Почему счастье становится все дороже и недоступнее для многих австралийцев

Один из наиболее известных выводов экономического исследования состоит в том, что счастье увеличивается с ростом дохода, но в определенный момент наступает его убывание.

Другими словами, за деньги можно купить только фиксированный уровень счастья, после чего дополнительный доход и богатство не имеют большого значения. Предположительно, после этого момента счастье зависит от других моментов, таких как здоровье, свободное время, качество дружеских отношений и близкая семья.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что уровень дохода, необходимый для счастья в Австралии, растет и становится недоступным для большинства австралийцев. Счастье стало более зависимым от дохода.

Счастье увеличивается с доходом до определенной степени

Лауреат Нобелевской премии психолог Дэниел Канеман (Daniel Kahneman) впервые описал точку перемен, когда дополнительный доход начинает иметь меньшее значение для счастья. Он обнаружил, что эта точка изменения в Соединенных Штатах составляла 75 000 долларов США в 2008 году. Это было значительно больше, чем средний доход в США в размере 52 000 долларов в том же году. Эта разница выявила непризнанное неравенство в распределении благосостояния в экономике США. Счастье беднейшего большинства населения США (68%) было связано с незначительными изменениями в доходах, в то время как счастье богатого меньшинства (32%) — нет.

Но как насчет эгалитарных стран с сильным средним классом, таких как Австралия? С начала тысячелетия в Австралии наблюдается рост реальных доходов населения, и средний уровень удовлетворенности жизнью был достоверно выше.

С точки зрения реальных доходов, неравенства доходов и общей удовлетворенности жизнью Австралия имеет стабильные показатели. Однако удовлетворенность жизнью — это не то же самое, что счастье.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали данные опроса влиятельных фермеров, динамики доходов и рабочей силы в Австралии, проведенного Мельбурнским институтом (Melbourne Institute). Эти данные показывают, что средний уровень счастья в Австралии снижается с 2009 года.

В ежегодном опросе исследователи просят австралийцев вспомнить, как часто они чувствовали себя счастливыми, радостными, грустными, усталыми и подавленными в последний месяц, каждый год с 2001 года. Частота этих чувств сильно отличается от единой оценки того, насколько вы удовлетворены своей жизнью.

В исследовании были объединены частоты каждого человека в единый показатель счастья, чтобы увидеть, как он изменился в период с 2001 по 2019 год по отношению к доходу семьи. Когда людей попросили подумать о том, как часто они испытывали различные эмоции в прошлом месяце, а не о том, насколько они удовлетворены своей жизнью в целом, средний показатель счастья достиг пика в 2009 году и снижался каждый год с 2012 года.

Результаты научной работы

Точка изменения, в которой счастье большинства австралийцев больше не зависит от дохода, почти удвоилась с 43 000 до 74 000 долларов. В то же время средний доход с 2009 года остается на уровне менее 50 000 долларов в год. Число австралийцев с доходом ниже этой точки изменения увеличилось примерно с 60% до 74%. Эти изменения произошли после корректировки с учетом инфляции и повышения стоимости жизни.

Эта работа показывает, что фермеры, зарабатывающие 50 000 долларов в 2001 году, и эквивалентной суммой в 2019 году (с поправкой на инфляцию), стали менее счастливыми за последние два десятилетия. С другой стороны, счастье людей, живущих в более богатой семье (например, 80 000 долларов на семью), в значительной степени сохранилось.

В течение первых двух десятилетий этого тысячелетия счастье все большего числа австралийцев стало зависеть от их доходов, несмотря на высокие показатели удовлетворенности жизнью и стабильное неравенство доходов между фермерами.

Доход сам по себе не объясняет значительную долю различий в уровне счастья, всего около 5%. Но это вызывает беспокойство, потому что можно ожидать, что эти небольшие изменения будут накапливаться у всего населения.

Счастье австралийцев становится все более чувствительным к доходу по мере увеличения точки изменения. В то же время доходы стагнируют, а уровень счастья снижается, что, вероятно, приведет к дальнейшему неравенству в благосостоянии между богатыми и бедными в Австралии.

Авторы другого исследования обнаружили гены, отвечающие за счастье.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru