Синдром самозванца: когда неуверенность в себе берет верх

В новом исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, ученые из  Галле-Виттенбергского Университета имени Мартина Лютера (Martin Luther University Halle-Wittenberg) обнаружили, что даже в реальных условиях синдром самозванца проявляется независимо от возраста, пола и уровня интеллекта.

Синдром самозванца — что нужно знать

Люди, которые систематически недооценивают себя и свои результаты, страдают от так называемого синдрома самозванца, полагая, что любой успех обусловлен внешними обстоятельствами или просто удачей и случайностью. Эти люди живут в постоянном страхе, что их «обман» будет разоблачен. До сих пор синдром самозванца исследовали только на основе опросов или отдельных случаев. Тем не менее, есть люди, которые постоянно страдают от неуверенности в себе, несмотря на то, что показывают хорошие результаты, например, получают хорошие оценки или положительные отзывы на работе. 

Люди с синдромом самозванца думают, что все их успехи не являются результатом их мастерства или тяжелой работы, вместо этого они приписывают свои собственные успехи внешним обстоятельствам, например, удаче и случаю, или считают, что их результаты сильно переоценены другими. Эта черта личности до сих пор изучалась только в так называемых виньетных исследованиях, в которых определяется, насколько участники согласны с различными теоретическими утверждениями, например, что им трудно принять похвалу или что они боятся не повторить то, чего они достигли.

Люди с синдромом самозванца подвержены неуверенности в себе и депрессии

В исследовании приняли участие 76 респондентов, которые прошли ряд интеллектуальных тестов и получили по ним положительные отзывы, независимо от их фактической успеваемости. Затем их спросили, почему, по их мнению, они справились так хорошо. Результаты исследования показывают, что: во-первых, самооценка синдрома самозванца не связана с фактически измеренным интеллектом или производительностью, а во-вторых, тест подтвердил предположение, что люди с синдромом самозванца обесценивают свои объективно измеряемые результаты и приписывают положительные результаты внешним причинам, таким как удача и случайность, а не собственным способностям. Результаты также совершенно не связаны с возрастом и полом.

Постоянная недооценка собственных способностей зачастую сопровождается страхом, что этот мнимый интеллектуальный обман рано или поздно будет разоблачен. Синдром самозванца был впервые описан в 1978 году американскими психологами Полин Клэнс и Сюзанной Аймс. Психологи заметили, что особенно много успешных женщин не считают себя умными. Синдром самозванца не определяется как психическое заболевание. Однако люди, страдающие от него, более склонны к депрессии.

По словам авторов исследования, индивидуальные программы обучения помогают повысить самооценку, удовлетворенность работой и общее самочувствие людей с синдромом самозванца.

Статья по теме: Как бороться с синдромом самозванца?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram