«Темные эмпаты»: насколько опасны психопаты и нарциссы, обладающие эмпатией?

Люди с «темными чертами личности», такими как психопатия или нарциссизм, с большей вероятностью будут черствыми, неприятными и антагонистичными по своей природе. Такие черты существуют в континууме — у всех нас их больше или меньше, и это не обязательно приравнивается к клиническому диагнозу расстройства личности.

Традиционно считается, что люди с высоким уровнем темных черт характера страдают дефицитом эмпатии, что потенциально делает их более опасными и агрессивными. Но недавно ученые обнаружили кое-что, что бросает вызов этой гипотезе. Исследование, опубликованное в научном журнале Personality and Individual Differences, выявило группу людей с темными чертами характера, которые сообщают о способностях к эмпатии выше среднего — их называют «темными эмпатами».

После этого исследования темный эмпат заработал репутацию самого опасного личностного профиля. 

Темные черты личности

Темные черты личности включают психопатию, макиавеллизм и нарциссизм, которые в совокупности называются «темной триадой». Совсем недавно было предложено добавить к ним садизм.

Психопатия характеризуется поверхностным очарованием и черствостью. Люди с высоким уровнем таких черт часто демонстрируют беспорядочный образ жизни и антисоциальное поведение. Макиавеллизм берет свое начало в трудах Никколо Макиавелли (Niccolò Machiavelli), писателя эпохи Возрождения, историка и философа. Он описал силовые игры, связанные с обманом, предательством и преступлениями. Таким образом, макиавеллизм относится к эксплуататорской, циничной и манипулятивной природе. Нарциссизм характеризуется преувеличенным чувством собственного достоинства, превосходства и грандиозного мышления, в то время как садизм означает стремление причинять боль другим и наслаждаться ею.

Темные черты характера, особенно психопатия и макиавеллизм, неизменно ассоциируются с агрессивным и антисоциальным поведением.

Загадка эмпатии

Эмпатия может относиться к способности делиться чувствами, а именно к «аффективной эмпатии» (если вам грустно, мне тоже грустно). Но это также может быть способность понимать мысли других людей, получившая название «когнитивная эмпатия» (я знаю, о чем вы думаете и почему вам грустно).

Например, отсутствие (особенно аффективной) эмпатии является отличительной чертой клинической психопатии, используемой для объяснения их часто стойкого, насильственного поведения. Исследование подтверждает идею о том, что одной из причин, по которой люди с темными чертами характера причиняют боль другим людям или испытывают трудности в отношениях, является лежащее в основе отсутствие эмпатии.

Парадоксально, однако, что некоторые исследователи ранее сообщали о среднем или даже высоком уровне некоторых аспектов эмпатии у людей с темными чертами характера.

В некотором смысле это имеет смысл, поскольку для того, чтобы манипулировать другими людьми ради собственной выгоды — или действительно наслаждаться болью других, — вы должны обладать хотя бы некоторой способностью понимать их. Таким образом, ученые задались вопросом, действительно ли темные черты и эмпатия являются взаимоисключающими явлениями.

Темные эмпаты

Исследователи попросили почти 1000 человек ответить на вопросы, основанные на анкетах, по темной триаде и эмпатии. Затем ученые использовали метод, называемый анализом латентного профиля, который позволяет создавать кластеры людей с различными профилями определенных комбинаций черт.

Как и ожидалось, ученые обнаружили традиционную группу темной триады с низкими показателями эмпатии (около 13% выборки). Исследователи также обнаружили группу с уровнем ниже среднего по всем признакам (около 34% были «типичными») и группу с низким уровнем темных черт и высоким уровнем эмпатии (около 33% были «эмпатами»). Однако четвертая группа людей, «темные эмпаты», была явно очевидна. У них были высокие баллы как по темным чертам характера, так и по эмпатии (около 20% выборки). Интересно, что эта последняя группа набрала более высокие баллы как по когнитивной, так и по аффективной эмпатии, чем «темная триада» и «типичные» группы.

Затем исследователи охарактеризовали эти группы на основе показателей агрессии, общей личности, психологической уязвимости и благополучия. Темные эмпаты были не так агрессивны, как традиционная группа темной триады, что говорит о том, что последние, вероятно, более опасны. Тем не менее, темные эмпаты были более агрессивными, чем типичные люди и эмпаты, по крайней мере, в отношении косвенной агрессии, то есть причинения вреда или манипулирования людьми посредством социальной изоляции, злого юмора и вызывания чувства вины. Таким образом, хотя наличие эмпатии ограничивало их уровень агрессии, оно не устраняло ее полностью.

В соответствии с этим представлением эмпаты были самыми «приятными» (черта личности, показывающая, насколько вы милы и дружелюбны), за ними следовали типичные, затем темные эмпаты и последние темные триады. Интересно, что темные эмпаты были более экстравертными, чем остальные, и эта черта отражала склонность быть общительными, живыми и активными. Таким образом, наличие эмпатии, по-видимому, способствует получению удовольствия от общения с людьми. Но потенциально это также может быть мотивировано желанием доминировать над ними.

Более того, темные эмпаты были немного выше в невротизме, типе негативного мышления, но не набрали высоких баллов по депрессии, тревоге или стрессу. Вместо этого их невротизм может отражать такие черты характера, как гнев, враждебность или неуверенность в себе. Действительно, темные эмпаты сообщили, что судят себя более строго, чем те, у кого есть черты личности темной триады. Так что, похоже, у них может быть совесть, возможно, им даже не нравится их темная сторона. С другой стороны, их негативные эмоции могут быть реакцией на их отвращение к себе.

Скрытые опасности

Хотя агрессия, о которой сообщали темные эмпаты, была не такой высокой, как у традиционной группы темной триады, опасность этого личностного профиля заключается в том, что их эмпатия и, вероятно, вытекающие из этого социальные навыки затрудняют обнаружение их тьмы. Ученые считают, что темные эмпаты обладают способностью быть черствыми и безжалостными, но способны ограничить агрессию.

Однако стоит отметить, что те, у кого клинически диагностировано антисоциальное расстройство личности (часто проявляют чрезмерный уровень темных черт), скорее всего, испытывают недостаток сочувствия и являются опасными «хищниками» — и многие из них находятся в тюрьме. В исследовании рассматриваются люди из общей популяции, у которых повышен уровень темных черт личности, а не расстройств личности.

Ученые продолжают поиски, чтобы узнать больше о характеристиках темных эмпатов в связи с другими психологическими результатами. Например, ученых интересует их склонность к риску, импульсивность или физически агрессивное поведение. Они также хотят понять, как эти люди обрабатывают эмоции или выражения лица, или как они воспринимают угрозы и реагируют на них.

В настоящее время исследователи копируют и расширяют некоторые из этих результатов, которые еще не опубликованы, но указывают на наличие еще двух профилей в дополнение к четырем группам, которые уже определены. Одна из них — «эмоционально интернализованная группа» с высоким уровнем аффективной эмпатии и средней когнитивной эмпатии, без повышенных темных черт. Другой демонстрирует закономерность, сходную с чертами аутизма — в частности, низкую когнитивную эмпатию и среднюю аффективную эмпатию при отсутствии повышенных темных черт.

Ученые надеются, что это исследование сможет изменить наше понимание эмпатии в контексте темных черт характера.

Авторы другого исследования утверждают, что определенные черты личности связаны с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]