У пожилых людей наблюдается больше позитива в ответ на стресс

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Neuroscience, ученые из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) наблюдали увеличение положительной эмоциональности с возрастом.

Материалы и методы исследования

В исследовании 249 участников в возрасте от 18 до 88 лет просмотрели серию видеоклипов, которые различались по эмоциональной окраске: позитивной (например, смеющийся ребенок), нейтральной (например, прогноз погоды) или негативной (например, кадры геноцида в Руанде). Участники исследования были набраны из выборки Cam-CAN (Кембриджский центр старения и неврологии), сбалансированной выборки населения Великобритании, которая, как ожидается, также будет представлять население Австралии.

Участников просили просто смотреть клипы и позволять любым эмоциональным реакциям возникать естественным образом или в течение половины негативных клипов активно уменьшать любые нежелательные или неприятные негативные эмоции посредством рефрейминга негативного содержания. После этого участников попросили записать величину положительных и отрицательных ответов по шкале, а затем, по отдельной шкале, сообщить о своих предполагаемых успехах в регулировании своей эмоциональной реакции.

С возрастом у людей наблюдается увеличение положительной эмоциональности

Исследователи обнаружили, что с возрастом участники более позитивно реагировали как на эмоциональные, так и на нейтральные стимулы и были способны лучше переформулировать негативный опыт в позитивный. Ученые наблюдали увеличение положительной эмоциональности с возрастом. Более того, это увеличение положительной эмоциональности произошло, несмотря на возраст, о котором уже было известно: базальный негативный аффект, состояние покоя, которое с возрастом становилось все более негативным. Хотя состояние покоя пожилых участников было более негативным, тем не менее участники смогли извлечь больше позитива из данной негативной ситуации. Эти данные довольно четко соответствуют теории социально-эмоциональной избирательности старения. Согласно этой теории, с возрастом мы становимся более искусными в навигации в нашей социальной среде, обладая более широким набором психологических инструментов или просто перестраивая свою жизнь, чтобы минимизировать драму. 

Различия в структурной целостности, которые ученые наблюдали у пожилых и молодых участников, связаны с толщиной коры. Исследователи обнаружили уменьшение объема коры с возрастом во всех исследованных областях мозга. Это очень хорошо согласуется с результатами других исследований стареющего мозга.

Авторы другого исследования утверждают, что физическая активность снижает эмоциональное выгорание у медицинских работников.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]