Ученые: к скорби по поводу смерти домашнего питомца нужно относиться более серьезно

Ученые из Университета Альберты (University of Alberta) считают, что скорбь по поводу смерти любимого питомца должна быть более признанной и уважаемой. Исследование женщин старше 55 лет, живущих в одиночестве, выявило сильное чувство скорби после потери домашнего животного, но они с осторожностью делились своими чувствами, опасаясь пренебрежительного ответа, заявила соавтор исследования, профессор Кэри Браун (Cary Brown). Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Geriatrics.

Актуальность исследования

Это «бесправное горе» беспокоит одиноких пожилых женщин, являющихся одной из крупнейших и наиболее быстрорастущих демографических групп Канады, и может сделать эту и без того уязвимую группу более восприимчивой к проблемам со здоровьем, предположила Браун.

«Многие женщины предпочли остаться дома и скорбеть в одиночестве, рассказав о смерти лишь нескольким близким друзьям или родственникам. Одной из женщин сказали: «Да ладно, это же просто животное». Люди никогда бы не сказали такого тому, кто потерял супруга. Поэтому вместо того, чтобы иметь возможность говорить об этом, они замыкаются в себе и чувствуют себя все хуже и хуже. Когда ты скорбишь, последнее, что тебе хочется решать, — это кому ты расскажешь. Вы уже расстроены и не хотите, чтобы вам приходилось выбирать. Это печальное отражение общества в том, что людям будет трудно говорить о своей потере».

Новизна исследования

Уже столкнувшись с возрастными проблемами, связанными с меньшим доходом после выхода на пенсию, сменой жилья, сужением круга общения и ухудшением здоровья, потеря домашнего животного может еще больше повлиять на физическое и эмоциональное благополучие человека.

«Для некоторых людей потеря любимца на этом этапе их жизни может стать переломным моментом в том, что поддерживало их здоровье», — отметила Браун. «Если раньше они гуляли со своей собакой, то теперь нет причин для ежедневных прогулок, способствующих укреплению здоровья, и социального взаимодействия с людьми, которых вы встречаете. Чувство цели огромно, когда животное зависит от вас; забота о нем придает цель и смысл жизни. Эти вещи помогают нам хорошо чувствовать себя в обществе и снижают риск депрессии, изоляции и общего ухудшения состояния».

Исследование помогает устранить пробел в понимании горя от смерти домашних животных как риска для здоровья. Ученые подтвердили подозрения о том, что данный тип горя оказывает негативное влияние. 

Материалы и методы исследования

Большинство респондентов, участвовавших в исследовании, жили со своими домашними животными 13 и более лет, и, хотя они верили, что поступили правильно, подвергнув эвтаназии своих страдающих питомцев, их горе все еще было глубоким. Большинство из них оценили его на 10 баллов из 10 по степени тяжести в течение нескольких недель или месяцев после смерти. Кроме того, все участники чувствовали, что не все поймут их горе, и несколько неохотно или смущенно делились своими чувствами, отметил Браун. «Эти женщины считали, что они сами справляются со своим горем».

Практическая значимость работы

Горе от потери домашнего животного реально, оно может быть значительным, и мы не можем заставить людей чувствовать себя отвергнутыми или что с ними что-то не так. Людям вокруг нас не нужно разделять наше горе, но они должны поддерживать нас.

В то время как ветеринары часто несут основную тяжесть утешения своих клиентов, следует также разработать образовательные программы для медицинских работников, социальных работников и другие формы услуг в связи с тяжелой утратой, рекомендуют авторы исследования.

«Существует целый ряд мер поддержки для людей, потерявших супруга или ребенка, и нам также необходимо включить признание скорби по домашним животным в наше понимание того, что такое благополучие», — заключил Браун.

Авторы другого исследования утверждают, что домашние животные помогают детям с аутизмом развить коммуникативные навыки.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru