Ученые выяснили, почему нам нравится играть в «жестокие» видеоигры

В новом исследовании, опубликованном в журнале Motivation Science, ученые из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) обнаружили, что жестокие видеоигры позволяют нам удовлетворять психологические потребности.

Актуальность исследования

Видеоигры — это не просто хобби для детей или подростков. В них играют люди всех возрастов и полов из всех слоев общества, и они доступны почти в каждом доме, сумочке, кармане по всему миру. Но есть жанр игр, который кажется более популярным, чем большинство — жестокие. В то время как многие критикуют такие игры, как Grand Theft Auto, Call of Duty и Fortnite, за их графическое содержание, мало кто исследовал, почему эти игры так популярны.

«Жестокие» видеоигры позволяют удовлетворять психологические потребности человека

Исследователи биологии и психологии разработали теорию, которая могла бы помочь объяснить наше увлечение жестокими видеоиграми. Опираясь на эволюционную психологию и теорию когнитивной оценки — теорию, объясняющую влияние внешних вознаграждений на внутреннюю мотивацию — ученые пришли к выводу, что жестокие видеоигры находят отклик у многих из нас, потому что они предлагают возможности реализовать наши желания и психологические потребности.

Согласно исследованию, жестокие видеоигры также позволяют игрокам регулировать эмоции и оказываться в опасных ситуациях, с которыми они, вероятно, не столкнулись бы в реальной жизни, то есть находясь в безопасной среде. По своей сути жестокие видеоигры представляют собой метод управления агрессивным поведением и врожденным стремлением к соперничеству социально приемлемым способом.

Обсуждение результатов исследования

«Мотивы, побуждающие играть в жестокие видеоигры, проистекают из нашего желания стать лучше как личности», — объясняет автор исследования Майкл Касумович (Michael Kasumovic). «Жестокие видеоигры позволяют нам измерять статус, оценивать наши способности по сравнению с другими и преодолевать наши страхи».

Хотя может показаться необычным рассматривать видеоигры как средство удовлетворения психологических потребностей, они действительно связаны с человеческими желаниями. Автономия (чувство контроля), социальная привязанность (чувство связи с другими) и компетентность (способность к успеху) — все это мотиваторы поведения. Жестокие видеоигры обычно удовлетворяют мотиваторы поведения — будь то выбор оружия, совместная работа с другими персонажами или выполнение целей или миссий. 

Авторы другого исследования утверждают, что экшн-видеоигры помогают лучше разбираться в визуальных задачах и задачах на память.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram