Основы эпидемиологической безопасности питьевой воды

Просмотров: 138

Опубликовано 01.07.2015, 18:43 (мск) Предложить Статью в Разное, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...
питьевая вода, водоснабжение

Основы эпидемиологической безопасности питьевой воды

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, безопасной в эпидемическом отношении, является одной из самых актуальных проблем в системе здравоохранения. Для организации водоснабжения и для поиска месторождений различных вод необходимо проводить гидрологическое исследование (http://inbud.kiev.ua/geologiya/gidrogeologicheskie-issledovaniya/).

В последние годы появляются данные, свидетельствующие о недостаточной надежности контроля качества воды в отношении выявления микробного загрязнения. Это связано с рядом причин. Введение показателей общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) вместо бактерий группы кишечной палочки (БГКП) резко снизило эпидемическую и санитарно-гигиеническую надёжность контроля, так как индикация по принципу использования только лактозного признака исключает из учета широкий спектр условно-патогенных и патогенных бактерий. Более того, при хлорировании водопроводной воды лактозный признак (ферментация лактозы) вообще перестает работать, в результате чего процент учета выросших колоний резко снижается, а анализируемые пробы воды оцениваются как «чистые» и безопасные в эпидемическом отношении.

Признак ферментации лактозы — один из наиболее лабильных в таксономии семейства Enterobacteriaceae. По-видимому, в связи с тем, что ферментация лактозы не является основным признаком семейства, он подвержен большей изменчивости под влиянием факторов окружающей среды и обеззараживающих агентов по сравнению с оксидазной активностью и ферментацией глюкозы. Работами отечественных исследователей, выполненными в натурных условиях на 9 водопроводных станциях, осуществляющих забор воды из поверхностных источников, установлено, что около 30% штаммов колиформных бактерий утрачивали способность ферментировать лактозу до кислоты и газа при хлорировании и, следовательно, не определялись установленными методами.

Имеются данные об изменении лактозного признака колиформных бактерий в подземных водах.

В связи с переходом практики санитарно-гигиенического контроля объектов окружающей среды на новые критерии оценки качества и необходимостью их гармонизации с международными подходами, требуется дальнейшее совершенствование существующей методической базы контроля за циркуляцией возбудителей инфекций бактериальной природы и их индикаторов в водных объектах, в направлении повышения чувствительности, точности, экспрессности, эпидемической надёжности методов, их соответствия международным стандартам.

В связи с этим для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, необходимо качественно спроектировать насосное оборудование. Грамотное проектирование данной системы — это залог многолетнего и безопасного использования скважин для водоснабжения.


Предложить Статью (1263 Статей)

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание! В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.

По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]