Паралитическая деформация стоп в детской ортопедии

 

Все имеющиеся компоненты деформации стопы, развывшиеся в результате раннего перенесенного полиомиелита, являются показанием к хирургическому лечению. Основным условием при коррекции всех видов деформации стопы, как и при удлинении голени, является жесткая система компрессионно-дистракционного аппарата Г.А. Илизарова. Оперативное лечение деформаций стопы по возможности должно быть малотравматичным, технически легко выполнимым, стабилизирующие операции должны быть щадящими по отношению к хрящевым поверхностям костей стопы, а так же должны проводиться одновременно с удлинением голени той же конечности при наличии неравенства длины.
Показанием для стабилизирующих операций на голеностопном суставе является его полная разболтанность. При частичной разболтанности голеностопного сустава от стабилизирующих операций следует воздержаться в виду того, что в процессе удлинения голени и одновременного устранения деформаций стопы, а также в периоде фиксации аппаратом Илизарова, происходит ретракция растянутого связочно-сумочного аппарата голени и стопы.
В результате этого, после снятия компрессионно-дистракционного аппарата стопа сможет самостоятельно удержаться в правильном положении по отношению к голени. В результате полноценного проведения физиотерапевтического лечения восстанавливается опороспособность стопы. При наличии супинационного или пронационного компонентов деформации стопы, в возрасте больного старше 10 лет, показана операция артродезирование таранно-пяточного сустава после бескровного устранения всех компонентов Деформации.
Таким образом, показаниями одновременного удлинения голени и устранения деформаций стопы при последствиях полиомиелита служат: укорочение голени более чем на 2 см и все виды деформаций стопы. Необходимо отметить, что при паралитических поражениях нижней конечности нередко укорочению голени с деформацией стопы сопутствует сгибательная контрактура коленного сустава с осевыми искривлениями. В таких случаях имеющиеся деформации коленного сустава должны устраняться в одном этапе с удлинением голени и деформацией стопы, с помощью компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова, скомпанованного по назначению.
Для выравнивания длины голени и устранения деформации стопы ранее применяли двухэтапные методы лечения. Вначале удлиняли голень на необходимую длину по Илизарову, а вторым этапом после снятия аппарата оперативным методом устраняли деформацию стопы путем клиновидной или серповидной резекции костей стопы. Отрицательным моментом оперативного вмешательства на костно-суставном аппарате является многоэтапность и травматичность операции, кроме того, в процессе роста ребенка стопа резко отстает в развитии. В связи с этим, мы для улучшения качества и сокращения этапности лечения разработали 4 методики оперативных вмешательств с применением компрессионно-дистракционного метода:
1. Удлинение конечности и устранение деформации стопы без хирургических вмешательств;
2. Удлинение конечности бескровным методом и с хирургическим вмешательством на стопе;
3. Удлинение стопы путем хирургического вмешательства на голени и без операции на стопе;
4. Аппаратно-хирургическая методика удлинения голени и устранение деформации стопы. Предложенные методики удлинения голени и устранения деформации стопы позволяют без особых технических трудностей одновременно устранять все виды деформаций конечности с сохранением функции суставов, опороспособности конечности и активного положения больного. Эти методики можно применять с 3-4 летнего возраста, в зависимости от величины укорочения голени и тяжести деформации стопы.
После операции было проведено четыре этапа лечения: ранний послеоперационный период, период дистракции, период фиксации и период окончательной реабилитации.
В ранний послеоперационный период (непосредственно после операции) мы укладывали больных на обычной кровати со щитом и с небольшим валиком под коленным суставом оперированной конечности.
На следующий день больного поднимали с постели 2-3 раза по 4-5 минут для адаптации его к новым условиям — стоянию без посторонней поддержки при помощи костылей. Со 2-3 дня начиналось обучение ходьбе с костылями под контролем лечащего врача или инструктора ЛФК, сначала в пределах палаты, затем в коридоре и в зале лечебной гимнастики. При этом обращали внимание на то, чтобы у больного не выработалась щадящая, «шаркающая» походка. Надо, чтобы больной самостоятельно отрывал стопу от пола и постепенно увеличивал нагрузку на оперированную ногу. Занятия по обучению ходьбе всегда сочетались с пассивной разработкой движений в коленном суставе. Сразу же после операции производили рентгенографию в области верхней остеотомии для измерения величины угла, созданного между отломками. Если она недостаточна или избыточна по отношению к ранее расчитанной, то ее коррекция осуществлялась в первые же дни после операции. Это достигалось путем измерения расстояния между планкой и верхним кольцом. Чтобы уменьшить угол коррекции производили дистракцию и наоборот. Изменение расстояния между планкой и верхним кольцом на 2 см эквивалентно величине коррекции около 5 град. Необходимо помнить, что изменение угла коррекции должно быть осуществлено постепенно, дробно и в течение нескольких дней.
Период дистракции. Дистракция между кольцами с целью удлинения конечности и устранения вальгусной деформации коленного сустава мы начинали с 4-5 дня после операции, при этом темп дистракции по наружным стержням между кольцами составлял 1,25 мм, а по внутренним 0,75 мм в сутки. Через 10 Дней после начала дистракции производили контрольную рентгенографию в области нижней остеотомии. В дальнейшем, при нормальном течении послеоперационного периода рентгенологический контроль осуществляли 1 раз в месяц. В остальное время контроль за динамикой удлинения и степенью варизации производили визуально, путем измерения длины и оси нижних конечностей. Дистракцию останавливали только после полного устранения вальгусной деформации коленного сустава и переудлинения конечности на 1 -1,5 см по отношению к здоровой. Последнее необходимо для компенсации возможной потери длины в процессе компактизации регенерата после удаления аппарата. Период фиксации продолжался от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от величины удлинения и темпов образования полноценного регенерата. Стержневые фиксаторы иногда удаляли раньше колец, предварительно удостоверившись в образовании крепкой костной мозоли в области подвертельной остеотомии, но не раньше чем 1,5-2 месяца после операции.
Период реабилитации начинался после снятия аппарата. В этот период уделялось внимание полноценному проведению физиотерапевтических мероприятий, ЛФК, санаторно-курортному лечению. Одновременно с этим проводили занятия по выработке рациональных навыков ходьбы. В зависимости от достигнутой длины регенерата и времени фиксации, самостоятельная ходьба без костылей разрешалась через 6-12 месяцев после операции. Это время необходимо для полной перестройки регенерата, костно-мышечной системы оперированной конечности и двигательного стереотипа подростка к новым условиям.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями