Общие вопросы профилактики

профилактика
Общие вопросы профилактики

При рассмотрении вопроса о профилактике, прежде всего, необходимо, установить его понятийный смысл.

По данным популярной медицинской энциклопедии профилактика — система экономических, социальных, гигиенических и медицинских мер, проводимых государством, общественными организациями и отдельными гражданами с целью обеспечения высокого уровня здоровья населения и предупреждения болезней.

Исследования вопросов профилактики уходят в глубокую древность. Предупреждение болезней на основе соблюдения правил личной гигиены и рационального питания занимали важное место уже в медицине древнего мира. Становлению научной профилактике в значительной степени способствовали изучение роли окружающей среды в возникновении и распространении болезней, достижения микробиологии, физиологии и гигиены. Н.И. Пирогов — великий русский хирург говорил, что будущее принадлежит медицине предупредительной.

Согласно современным представлениям различают индивидуальную, общественную, первичную и вторичную профилактику.

Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни — личной гигиене, рациональному питанию, гигиене одежды и обуви, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.

Общественная профилактика включает систему политических, социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения. Меры общественной профилактики направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья.

Первичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды. В отличие от вторичной профилактики нацеленной на раннее выявление заболеваний, предупреждение прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, первичная профилактика призвана сохранять ненарушенное здоровье, не допускать воздействие вредных факторов природной и социальной среды.

С.И. Ожигов в словаре русского языка понятие профилактика трактует как совокупность предупредительных мероприятий (в медицине, технике и др. областях).

АП. Горкин указывает, что профилактика — система мер по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продлению жизни человека.

В середине XIX века вопросы предупредительной медицины, в том числе школьной гигиены, получают свое развитие в трудах отечественных терапевтов, педиатров.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский в своей работе «Педагогическая антропология» показывает единство физического и психического здоровья и определяет основные направления в процессе умственного, физического и нравственного совершенствования человека, подчеркивая особую роль профилактических мероприятий в поддержании здоровья ребенка.

H.А. Тольский (1830 — 1891) в речи на II Всероссийском съезде естествоиспытателей в Москве в 1869 г. «О значении гигиены в общественной жизни и в особенности в применении ее к нашим учебным заведениям» и в актовой речи в Московском университете (1891) «О влиянии школы на здоровье ее воспитанников» изложил результаты многолетних наблюдений, выявивших большое число неправильных осанок, искривлений позвоночника, нервных расстройств, физической слабости, близорукости, малокровии у школьников и пытался найти их причины. Он учил студентов и врачей при собирании анамнеза узнавать условия жизни ребенка, привычки, характер питания, одежды, полагая, что предшествующие заболеванию условия помогут вскрыть причины его и определить характер течения и исход.

Ф.Ф. Эрисман в своих работах очень много внимания уделял гигиене детей. Он установил рост числа близоруких детей и усиление степени близорукости по мере приближения сроков окончания школы. Работами по изучению физического развития и состояния зрения у детей Ф.Ф. Эрисман показал, что здоровье и физическое развитие находятся в прямой зависимости от окружающих условий труда и быта. Он считал, что задача школьной гигиены сводится к разработке таких гигиенических и оздоровительных мероприятий, которые бы обеспечили воспитание здорового ребенка.

Ф.Ф. Эрисман также подчеркивает, что эти мероприятия должны носить систематический характер на основе знаний анатомо-физиологических особенностей зрительного анализатора.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями