Чай способствует улучшению общего здоровья – исследование

В новом исследовани, опубликованном в журнале Journal of Human Nutrition, ученые из Университета Тафтса (Tufts University) обнаружили, что употребление чая может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга, укрепить иммунную функцию и снизить риск развития рака. 

Наука о чае

Ведущие ученые в области исследования чая недавно встретились виртуально на Шестом международном научном симпозиуме по чаю и здоровью человека (Sixth International Scientific Symposium on Tea and Human Health), чтобы обсудить текущее состояние знаний и пробелы в понимании пользы чая. Исследователи обсудили многие темы, в том числе потенциальное благотворное влияние чая на сердечно-сосудистую систему, когнитивные функции и профилактику рака. Исследователи выступали за то, чтобы люди включали 2-4 чашки несладкого чая в ежедневный рацион в качестве источника флавоноидов, которые в значительной степени ответственны за эти полезные эффекты.

Конференция была организована Чайным советом США (Tea Council of the USA), основной целью которого является поощрение большего потребления чая. Это достигается путем развития науки о чае и позиционирования чая как здорового и полезного напитка.

Типы чая и флавоноиды

Чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды. 4 основных типа чая включают белый, зеленый, улун и черный. Все 4 сорта чая производятся из одного и того же растения Camellia sinensis, но отличаются способом обработки после сбора урожая. Чай содержит широкий спектр компонентов, обладающих биологической активностью, в том числе флавоноиды, L-теанин и кофеин. Многие полезные эффекты чая обусловлены высоким уровнем флавоноидов, таких как катехины, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Различия в производственном процессе могут влиять на химический состав и благотворное влияние разных видов чая. Например, зеленый чай обжаривается до того, как он сможет окислиться, и, следовательно, содержит более высокие уровни катехинов. Напротив, черный чай после окисления содержит более низкие уровни катехинов. Между тем, черный чай содержит большее количество других флавоноидов, таких как теарубигины и теафлавины, которые также обладают антиоксидантными свойствами.

Ряд обсервационных исследований показывает, что употребление чая связано с улучшением когнитивных функций. Несколько небольших рандомизированных контролируемых исследований показали, что употребление чая может привести к кратковременному улучшению внимания. Каждая чашка чая содержит около 35-60 мг кофеина, который может способствовать повышению внимания и улучшению настроения у некоторых людей после употребления чая. Чай также содержит теанин, который, как предполагается, повышает внимание при одновременном снижении беспокойства и стресса.

Исследователи считают, что присутствие теанина и кофеина потенциально может одновременно вызывать чувство спокойствия и улучшать внимание. Кроме того, ограниченные данные свидетельствуют о том, что совместное потребление теанина и кофеина улучшает внимание в большей степени, чем любой компонент в отдельности. Флавоноиды, присутствующие в чае, также могут оказывать защитное действие против распространенного возрастного снижения когнитивных функций и деменции.

Результаты научной работы

Автор исследования Джонатан Ходжсон (Jonathan Hodgson) прокомментировал:

«Несколько недавних крупных долгосрочных проспективных когортных исследований изучали взаимосвязь потребления чая и потребления флавоноидов, содержащихся в чае, с исходами деменции. Двумя основными типами деменции являются болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Флавоноиды — это компоненты чая, которые, как считается, играют важную роль в профилактике сосудистых заболеваний. Наконец, эти исследования показывают, что обеспечиваемая защита может быть наиболее сильной при сосудистой деменции».

Результаты исследования показывают, что потребление чая может снизить риск рака желчевыводящих путей, молочной железы, эндометрия, печени и особенно рака полости рта. Потребление чая также может улучшить иммунное здоровье, поскольку исследования показывают потенциальную роль зеленого чая в предотвращении бактериальных и вирусных инфекций. Например, ряд исследований на людях, в том числе рандомизированные контролируемые испытания, показывают, что потребление зеленого чая может снизить риск инфицирования гриппом.

Выводы

Таким образом, потребление чая может быть особенно полезным для людей, в чьем рационе недостаточно источников флавоноидов, включая цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Авторы другого исследования утверждают, что зеленый чай Ройбуш помогает бороться с тревогой.