Достаточное количество качественного сна может быть ключом к похудению

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine, ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) обнаружили, что продолжительность и качество сна могут быть ключом к управлению весом. Новое исследование показало, что кратковременные низкокалорийные диеты могут улучшить качество сна у взрослых с ожирением. Результаты исследования также показывают, что недостаток сна может препятствовать сохранению веса у взрослых с ожирением, а регулярные физические упражнения могут способствовать поддержанию хорошего сна.

Актуальность проблемы

Взрослые в возрасте от 18 до 60 лет должны стремиться спать не менее 7 часов каждую ночь, чтобы способствовать укреплению здоровья и благополучия, согласно рекомендации Американской академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine). Однако данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показывают, что более 30% взрослых регулярно не высыпаются.

Материалы и методы обследования

Используя данные из рандомизированного плацебо-контролируемого исследования S-LiTE, ученые изучили качество и продолжительность сна у 195 взрослых с ожирением. Участники придерживались низкокалорийной диеты в течение 8 недель и потеряли в среднем 12% массы тела.

В течение следующих 12 месяцев участники получали:

  • ежедневную инъекцию плацебо;
  • ежедневную инъекцию плацебо и физические упражнения;
  • ежедневную инъекцию 3 мг препарата для похудения лираглутида;
  • ежедневную инъекцию лираглутида и физические упражнения.

Качество сна оценивали с помощью анкеты на основе Питтсбургского индекса качества сна (PSQI), где оценка 5 и более указывает на плохой сон и ниже 5 на хороший сон. Участники носили акселерометры для измерения продолжительности сна до и после 8-недельной низкокалорийной диеты, а также на 26-й и 52-й неделе исследования по поддержанию веса.

Результаты научной работы

Ограничение сна может увеличить риск нарушения обмена веществ, увеличения массы тела и ожирения. Также доказано, что недостаток качественного сна увеличивает желание к употреблению высококалорийных продуктов, содержащих высокое количества углеводов, связанных с увеличением веса. Результаты исследования показывает, что недостаток качественного сна также может подорвать попытки людей сохранить потерю веса после диеты.

Исследователи из Копенгагенского университета представили свои выводы на Европейском конгрессе по ожирению (European Congress on Obesity) 2022 года, который проходил в Маастрихте, Нидерланды.

Автор исследования Сигне Тореков (Signe Torekov) объясняет: «Взрослые, которые недостаточно спят после похудения, рискуют в скором времени восполнить потерянный вес»

Исследователи обнаружили, что качество сна увеличилось на 0,8 балла по шкале PSQI, а продолжительность сна увеличилась на 17 минут в сутки после первоначальной 8-недельной диеты с ограничением калорий.

Долгосрочное исследование показывает, что у взрослых с ожирением, которые спали менее 6 часов в сутки или имели плохое качество сна, ИМТ увеличился на 1,1 кг/м2. Для сравнения, у взрослых с ожирением, которые спали каждую ночь более 6 часов, ИМТ снизился на 0,16 кг/м2.

Могут ли физические упражнения улучшить качество сна?

Исследователи обнаружили, что у более активных участников сохранялся качественный сон, связанный с диетой, по сравнению с менее активными участниками.

«Потеря веса, поддерживаемая физическими упражнениями, кажется перспективной для улучшения сна. Взрослым, которые недостаточно или плохо спят, поможет поддержка режима сна, а также поддержание веса на низком уровне. Лучшим вмешательством для снижения лишнего веса являются физические упражнения и регулярный полноценный сон», — заключает Сигне Тореков. 

Авторы другого исследования утверждают, что гибель нервных клеток мозга, ответственных за бодрствование, объясняет сонливость при болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]