Ощущение молодости помогает в лучшей реабилитации после заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gerontology, ученые из Университета Бар-Илан (Bar-Ilan University) обнаружили, что люди, которые чувствуют себя моложе своего хронологического возраста, как правило, более здоровы и психологически устойчивы.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 194 взрослых пациента в возрасте от 73 до 84 лет, проходящих реабилитацию после остеопоротических переломов или инсульта в нескольких реабилитационных центрах по всему Израилю. Переломы (в основном из-за падений) и инсульт являются частыми причинами нарушениями здоровья, которые приводят к потере функциональной независимости, что считается самым большим страхом пожилых людей. Пациенты были опрошены несколько раз в течение всей их реабилитации. Их спрашивали об их субъективном возрасте (насколько молодыми они себя чувствовали), чувствах и переживаниях. Их функциональная независимость оценивалась сестринским персоналом при поступлении и при выписке с использованием шкалы функциональной независимости (FIM).

Чем моложе мы себя чувствуем, тем лучше реабилитируемся

Пациенты, которые чувствовали себя моложе при поступлении в стационар, продемонстрировали лучшую функциональную независимость при выписке примерно через месяц. Благоприятный эффект ощущения себя моложе был обнаружен как у пациентов, реабилитированных после остеопоротических переломов (преимущественно вследствие падений), так и у реабилитированных после инсульта. Исследователи также обнаружили, что те, кто чувствовал себя моложе, реабилитировались лучше, потому что они были более оптимистичны в отношении шансов на восстановление своих функциональных способностей.

Однако обратный эффект — функциональная независимость при поступлении в зависимости от субъективного возраста при выписке — не подтвердился. Это подтверждает вывод о том, что более молодая возрастная идентичность является важной психологической конструкцией, которая способствует более успешной реабилитации.

Удивительно, но субъективный возраст оказался самым сильным предиктором результатов реабилитации, более сильным, чем даже хронологический возраст пациентов и множественные хронические заболевания, возникающие одновременно (физическая полиморбидность) при поступлении. Хронологический возраст и множественная соматическая патология обычно учитываются практикующими врачами при определении прогноза, тогда как субъективный возраст неизвестен большинству практикующих врачей.

Практическая значимость работы

С учетом полученных данных исследователи предлагают клиницистам учитывать субъективный возраст пациентов при разработке протоколов реабилитации. Более молодой субъективный возраст может мотивировать пожилых людей придерживаться протокола реабилитации после остеопоротических переломов и инсульта. Будущие исследования помогут в разработке мероприятий, направленных на снижение субъективного возраста пациентов для более успешной реабилитации. Результаты исследования показывают, что ощущение молодости может увеличить шансы на успешную реабилитацию после заболеваний даже в пожилом возрасте. 

Авторы другого исследования утверждают, что новая технология поможет в реабилитации после инсульта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram