Почему изменение климата имеет значение для здоровья человека

Ученые сходятся во мнении, что мы живем в эпоху глобального потепления и экстремальных погодных явлений, в первую очередь из-за разрушительного воздействия деятельности человека на окружающую среду. 

Почему исследователи обеспокоены и каковы последствия для здоровья?

Команда Lancet Countdown — это группа из 120 ведущих экспертов в области климата, общественного здравоохранения, экономики и политологии, которые взяли на себя обязательство отслеживать изменение климата, особенно его влияние на глобальное здоровье. С 2015 года, когда было заключено Парижское соглашение, эксперты, входящие в комиссию Lancet Countdown, публикуют ежегодные отчеты, в которых оценивается эта ситуация и обеспечивается ответственность правительств и лиц, принимающих решения, за обязательства, взятые на себя в соответствии с Соглашением.

В последнем отчете, опубликованном в The Lancet в октябре 2021 года, отмечается «углубление неравенства» во всех регионах, поскольку глобальное потепление остается проблемой. В отчете обсуждается влияние изменения климата в контексте пандемии COVID-19 и подчеркивается обеспокоенность, вызванная экстремальной жарой и связанными с ней стихийными бедствиями, произошедшими за последние 2 года.

Среди вопросов, изложенных в отчете Lancet Countdown за 2021 год, — влияние изменения климата на средства к существованию сообществ во всем мире, его прямое и косвенное воздействие на психическое и физическое здоровье, а также то, каким образом оно способствует распространению инфекционных заболеваний. 

Эти выводы во многом совпадают с выводами, изложенными в других докладах об изменении климата — докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Согласно отчетам, в настоящее время экстремальные погодные явления, вызванные деятельностью человека, превосходят устойчивость некоторых экологических и антропогенных систем, иногда с необратимыми последствиями. Отчеты показывают, что экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, повлияли на производительность различных продовольственных секторов, включая сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, во всем мире, усугубив тем самым отсутствие продовольственной безопасности. Они также подчеркивают влияние изменения климата на психическое здоровье и то, каким образом оно способствует распространению трансмиссивных инфекционных заболеваний.

Согласно отчету Lancet Countdown за 2021 год, «в мире сейчас на 1,2 градуса Цельсия теплее, чем в доиндустриальный период (1850–1900)», причем последние несколько лет были отмечены как самые жаркие — 2016 год видел самые высокие уровни тепла во всем мире. МГЭИК сообщает, что 2022 год зафиксирует текущий глобальный уровень тепла как еще более высокий, поставив его на 1,5 градуса Цельсия выше по сравнению с доиндустриальным периодом.

Согласно данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), большая часть глобального потепления произошла за последние 40 лет в результате деятельности человека, которая привела к увеличению уровня парниковых газов.

«Парниковые газы, которые накапливаются в атмосфере из-за деятельности человека, представляют собой такие газы, как углекислый газ и метан. Эти газы в основном поглощают тепло и не позволяют теплу, которое исходит от Солнца на Землю, отражаться обратно в космос», — объяснила доктор Марина Романелло (Marina Romanello). «В результате, когда солнечное тепло достигает Земли, они действуют как одеяло, удерживают тепло внутри земной атмосферы, и это приводит к повышению температуры. И это часть того, что представляет собой изменение климата, потому что оно порождает каскадные эффекты с точки зрения повышения температуры воды. Это изменяет гидрологические циклы и порождает другие воздействия на климат и на нашу окружающую среду, которые добавляются к целому комплексу, который мы называем «изменением климата».

Что это значит для здоровья? 

Во-первых, изменение климата вызывает сложный «эффект домино», который влияет на средства к существованию людей, их доступ к продовольственной безопасности и чистой воде, которые имеют решающее значение для здоровья человека. Одним из примеров является таяние ледников. Исследование, опубликованное в Nature в 2021 году, подтверждает, что ледники, тают из-за неуклонного повышения температуры, вызвали примерно 21% повышения уровня моря за предыдущие 20 лет.

Глобальное потепление также приводит к морским теплым течениям, которые в сочетании с повышением уровня моря влияют на морские экосистемы. Такие последствия могут изменить методы рыболовства и уменьшить доступность морских ресурсов для жителей прибрежных районов. Более того, повышение уровня моря также увеличивает риск катастрофических наводнений, которые ставят под угрозу жизнь тех, кто проживает в прибрежных районах.

В отчетах МГЭИК за 2022 год подчеркивается, как глобальное потепление повлияло на производительность сельского хозяйства за последние 50 лет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. 

По данным МГЭИК: «Урожайность снижается из-за поверхностного озона. Выбросы метана негативно повлияли на урожайность из-за повышения температуры и концентрации приземного озона. Потепление отрицательно сказывается на качестве посевов и пастбищ и стабильности урожая. Теплые и сухие условия увеличили гибель деревьев и нарушение лесов во многих умеренных и бореальных биомах».

Маринелло также подчеркнула влияние изменения климата на водную и продовольственную безопасность, отметив, что больше всего пострадают люди, которые уже столкнулись с этими проблемами в первую очередь.

«Я думаю, что одна из вещей, которая нас больше всего беспокоит, когда мы думаем об изменении климата, — это именно нехватка продовольствия и воды, особенно потому, что наиболее уязвимые в мире люди подвергаются такому повышенному уровню риска от изменения климата», — считает Маринелло. «Мы видим, с одной стороны, изменение характера осадков с усилением наводнений, усилением засух в разных районах, мы видим экстремальные погодные явления, которые приводят к неурожаю, все это подрывает не только урожайность сельскохозяйственных культур, но и цепочки поставок сельскохозяйственных культур и продуктов питания. А с другой стороны, при экстремальном тепловом воздействии мы уже видим, что это начинает напрямую подрывать продуктивность сельскохозяйственных культур, изменяя время созревания различных культур. Так что это также накладывает ограничения на продуктивность пищевых продуктов».

Изменение климата и физическое здоровье

Однако  изменение климата, особенно экстремальная жара и экстремальные погодные явления, могут оказывать прямое воздействие на организм человека, иногда неожиданным образом. Недавнее исследование Каролинского института (Karolinska Institute) в Швеции показало, что все больше и больше людей госпитализируются с гипонатриемией — аномально низким уровнем натрия — из-за высоких температур наружного воздуха.

«Гипонатриемия может быть результатом дефицита натрия (низкое потребление или высокие потери) или избытка воды», — заявил соавтор исследования доктор Якоб Сков (Jakob Skov). «Вот два объяснения связанной с жарой гипонатриемии — потери соли вследствие потоотделения, приводящей к дефициту натрия, или чрезмерной гидратации из-за преувеличенного страха перед обезвоживанием».

Существуют также некоторые свидетельства того, что колебания температуры могут влиять на то, как иммунная система реагирует на патогены, такие как вирусы. Например, в исследовании 2019 года рассматривалось, насколько эффективно иммунная система мышей реагировала на вирусы гриппа в различных температурных условиях. Исследователи обнаружили, что мыши, которых  подвергали воздействию высоких температур окружающей среды — 36 градусов по Цельсию — имели ослабленный иммунный ответ на вирус гриппа.

Более того, нагревание и внезапные перепады температуры также связаны с другими рисками для здоровья. Как заметила доктор Романелло, одно неожиданное влияние может быть на здоровье пищеварительной системы. 

«Экстремальное тепловое воздействие увеличивает проницаемость пищеварительных барьеров и, следовательно, восприимчивость к инфекциям через пищеварительную систему», — считает Романелло.

Доктор отметила, что «существует связь между воздействием тепла и заболеванием почек, особенно у людей, работающих на открытом воздухе, у людей, работающих в поле».

«Есть также некоторые свидетельства того, что неврологические заболевания усугубляются экстремальным тепловым воздействием, например, у людей, у которых имеются  судороги или другие неврологические проблемы», — добавила Романелло.

Систематический обзор от августа 2021 года действительно показал, что существует связь между повышением температуры окружающей среды и ухудшением симптомов неврологических состояний, от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона до эпилепсии и мигрени. В обзоре проанализировано 84 исследования, посвященные изменению климата и неврологическому здоровью, и сделан вывод о том, что глобальное потепление действительно может способствовать ухудшению симптомов, увеличению числа госпитализаций и повышению риска смерти, связанного с этими состояниями.

Изменение климата и инфекционные заболевания

Другой особенно волнующий вопрос в контексте Пандемии COVID-19 — это влияние изменения климата на распространение инфекционных заболеваний. В отчете Lancet Countdown 2021 подчеркивается, что «изменяющиеся условия окружающей среды также повышают передачу многих патогенов через воду, воздух, пищу и переносчиков». Это подрывает усилия ученых-медиков и общественного здравоохранения для снижения этой угрозы. Согласно отчету, некоторые из болезней, трансмиссивность которых увеличилась из-за факторов, связанных с изменением климата, включают малярию и заболевания, вызываемые арбовирусами, такими как лихорадка денге, вирус Зика и чикунгунья. Все это трансмиссивные болезни.

Исследования показали, что изменение климата влияет на среду, в которой живут переносчики патогенов, такие как насекомые, особенно комары, влияя на их миграцию и модели жизненного цикла. Это может привести к тому, что они переносят патогены в регионы, отличные от тех, в которых изначально обитали. Изменение климата также может повлиять на то, как долго выживают переносчики патогенов, и может повлиять на инкубационный период некоторых вирусов из-за колебаний температуры.

«Одним из наиболее цитируемых примеров того, как меняются инфекционные заболевания, являются так называемые болезни, переносимые членистоногими. Это болезни, которые распространяются насекомыми, такими как комары, и, конечно же, многие из этих насекомых чрезвычайно чувствительны к тому, в каких экосистемах они могут выжить», — заявил профессор Пенчхон.

В связи с этим малярия и другие инфекционные заболевания распространяются по миру все быстрее и дальше. Есть опасения, что, хотя мы все еще боремся с пандемией COVID-19, вскоре могут возникнуть новые эпидемии или даже другие пандемии, и в этом частично будет виновато изменение климата.

В ноябре 2021 года научный сотрудник Австралийской академии наук профессор Эдвард Холмс выразил обеспокоенность тем, что изменение климата станет причиной следующей пандемии.

«Пандемий будет больше, и ключевой причиной этого является изменение климата. По мере изменения климата животные будут менять свое распространение; они, вероятно, будут больше группироваться, что позволит вирусам легче перемещаться между ними. Поскольку все больше людей живут ближе к дикой природе, это открывает ворота для потенциально смертельных вирусов, которые затем переходят к людям».

Пути к выздоровлению

Становится все более очевидным, что здоровье человека и здоровье нашей окружающей среды неразрывно связаны между собой и что одно без другого невозможно. Тем не менее, отчет Lancet Commission за 2021 год показал, что правительствам и лицам, принимающим решения, не хватает их усилий, чтобы остановить изменение климата и смягчить его негативные последствия. 

«Правительства, обладающие финансовыми возможностями, отреагировали на пандемию COVID-19 крупными пакетами расходов, чтобы смягчить последствия кризиса и начать восстановление экономики. Но реакция на изменение климата и соответствующие инвестиции остаются недостаточными. Поскольку государственные лидеры больше, чем когда-либо прежде занимаются аспектами изменения климата, связанными со здоровьем, страны во всем мире должны стремиться к низкоуглеродному экономическому восстановлению, проводя политику, уменьшающую неравенство и улучшающую здоровье людей», — советуют авторы исследования.

По словам профессора Пенчхона и доктора Романелло, имеются также более мелкие шаги, которые организации и службы здравоохранения могут предпринять, чтобы стать более экологичными.

«Одна из вещей, которую должны сделать системы здравоохранения, — это осознать, что системы здравоохранения — это большие медико-промышленные комплексы, и они сами являются частью проблемы. Службы здравоохранения по сути являются спасательными службами. Так что нам нужно привести в порядок собственный дом», — заявил профессор Давид Пенчхон (David Pencheon).

По его словам, службы здравоохранения могут задать тон в плане того, как мы боремся с климатическим кризисом и как мы понимаем его влияние на здоровье населения. 

«Если мы рассматриваем изменение климата как проблему здравоохранения, а не только как проблему окружающей среды, это делает ее гораздо более актуальной».

Романелло согласилась. 

«По сути, это кризис здравоохранения, который мы имеем на руках», — подчеркнула она, пояснив, что «многое из того, когда говорим о действиях в связи с изменением климата и смягчении последствий изменения климата, связано со здоровым образом жизни, со снижение бремени болезней за счет большей физической активности и здорового рациона питания, основанного на большем количестве растительной пищи, за счет уменьшения воздействия загрязнения воздуха и других факторов окружающей среды, которые наносят вред нашему здоровью. Расширяя связь с системой здравоохранения, продвигая более здоровый образ жизни, мы, с одной стороны, способствуем изменению поведения, которое определяет переход к низкоуглеродному режиму. А с другой стороны, мы уменьшаем бремя болезней, уменьшаем нагрузку на службу здравоохранения, а также углеродный след, исходящий от систем здравоохранения, который мы наблюдали во время пандемии COVID-19. Крайне важно, чтобы мы переключили наше внимание на то, что нам нужно делать, чтобы защитить свое здоровье, предоставить эти преимущества в области здравоохранения, а также обеспечить здоровое будущее», – заключает Марина Романелло.

Статья по теме: Как изменение климата может повлиять на распространение вирусов?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]