Химическое вещество, связанное с повышенным риском лейкемии и других видов рака крови, проникает в миллионы домов всякий раз, когда жители зажигают свои газовые кухонные плиты. Новый анализ, проведенный Стэнфордским университетом (Stanford University), показал, что одна газовая плита, работающая на высокой температуре, или газовая духовка, установленная на 350 градусов по Фаренгейту (176,6 С), могут повысить уровень канцерогенного бензола в помещении выше, чем при пассивном курении. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science & Technology, бензол также распространяется по всему дому и часами задерживается в воздухе.
«Бензол образуется в пламени и других высокотемпературных средах, таких как факелы на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Теперь мы знаем, что бензол также образуется в пламени газовых плит в наших домах», — комментирует автор исследования Роб Джексон (Rob Jackson). «Хорошая вентиляция помогает снизить концентрацию загрязняющих веществ, но мы обнаружили, что вытяжные вентиляторы часто неэффективны для устранения воздействия бензола».
Газовая плита хуже, чем пассивное курение
В целом, исследователи обнаружили, что концентрации бензола в помещении, образующиеся в пламени газовых плит, могут быть хуже, чем средние концентрации от пассивного курения, что бензол может мигрировать в другие комнаты, далекие от кухни, и что концентрации, измеренные в спальнях, могут превышать национальные и международные нормы для безопасности здоровья. Ученые также обнаружили, что вытяжки в жилых помещениях не всегда эффективны для снижения концентрации бензола и других загрязняющих веществ, даже если они выходят на улицу.
В новой статье впервые анализируются выбросы бензола при использовании плиты или духовки. Предыдущие исследования были сосредоточены на утечках из выключенных печей и не измеряли напрямую возникающие концентрации бензола. Исследователи обнаружили, что газовые и пропановые горелки и печи выделяют от 10 до 50 раз больше бензола, чем электрические плиты.
Индукционные варочные панели вообще не выделяли бензола. Уровень выбросов бензола при сгорании был в сотни раз выше, чем уровень выбросов бензола, выявленный в других недавних исследованиях в результате утечки несгоревшего газа в дома.
Исследователи также проверили, выделяют ли продукты при приготовлении бензол и обнаружили нулевые выбросы бензола при жарке лосося или бекона. Все выбросы бензола, измеренные исследователями, были связаны с используемым топливом, а не с приготовленной пищей.
Предыдущее исследование под руководством Стэнфордского университета показало, что газовые плиты в домах США выделяют метан воздействуя на климат, сравнимый с выбросами углекислого газа примерно 500 000 бензиновых автомобилей. Ученые также указывают на воздействие загрязняющих веществ, таких как диоксид азота, который может вызвать респираторные заболевания.
Мета-анализ 2013 года заключил, что у детей, живущих в домах с газовыми плитами, риск астмы на 42% выше, чем у детей, живущих в домах без газовых плит, а анализ 2022 года подсчитал, что 12,7% детской астмы в США связано с газовыми плитами.
«Я снимаю квартиру, в которой есть электрическая плита», — объясняет руководитель исследования Яннай Каштан (Yannai Kashtan). «Прежде чем начать это исследование, я никогда не думал об этом, но чем больше мы узнаем о загрязнении от газовых плит, тем больше я чувствую облегчение от того, что живу без газовой плиты».
Как уменьшить воздействие загрязняющих веществ от газовых плит
Помимо обеспечения надлежащей вентиляции с помощью вытяжки или открытого окна, относительно недорогие подходы к снижению воздействия загрязняющих веществ от газовых плит включают:
- Используйте портативные индукционные варочные панели, которые можно найти менее чем за 50 долларов.
- Используйте электрические кухонные принадлежности, такие как чайники, тостеры и мультиварки.
Статья по теме: Шесть способов защитить свое здоровье при приготовлении пищи на газу.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];