Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила против использования подсластителей, не содержащих сахара (НСС), в качестве средства контроля веса или профилактики неинфекционных заболеваний.
«Рекомендация основана на результатах систематического обзора имеющихся данных, которые свидетельствуют о том, что использование подсластителей НСС не дает каких-либо долгосрочных преимуществ в снижении жировых отложений у взрослых или детей», — говорится в заявлении ВОЗ.
Этот обзор также определил, что длительное использование подсластителей НСС может способствовать развитию диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и серьезных заболеваний у взрослых.
«Замена свободных сахаров на подсластители НСС не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе», — заявил в своем заявлении директор ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка (Francesco Branca). «Подсластители НСС не являются важными диетическими факторами и не имеют питательной ценности».
Бранка предлагает людям вообще сократить потребление сладостей, начиная с раннего возраста.
Аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза и стевия входят в число добавок, рассматриваемых в обзоре ВОЗ. Все они были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Сахароспирты, содержащие калории, такие как полиолы, не считаются подсластителями НСС.
ВОЗ, агентство Организации Объединенных Наций со штаб-квартирой в Швейцарии, призвала взрослых и детей потреблять свободные сахара, включая глюкозу, фруктозу и столовый сахар, в количестве менее 10% от их общего потребления энергии в 2015 году.
«У нас имеются убедительные доказательства того, что потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от общего потребления энергии снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса», — отметил Бранка.
Рекомендация по сокращению потребления подсластителей НСС не относится к людям с диабетом и к лекарственным препаратам. Выводы ВОЗ также не относятся к средствам личной гигиены, включая зубную пасту и средства по уходу за кожей. Обзор включал более 320 исследований.
Международная ассоциация подсластителей (International Sweeteners Association (ISA)) предлагает отнестись к «условному выводу» ВОЗ с недоверием.
«В свете глобальных усилий по борьбе с бременем неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе стоматологических заболеваний, которые являются наиболее распространенными НИЗ во всем мире, и других социальных проблем, таких как глобальный кризис ожирения, ISA считает, что общественное здравоохранение оказывает медвежью услугу, не признавая роль низкокалорийных/бескалорийных подсластителей в снижении потребления сахара и калорий и в помощи в контроле веса», — заявила эта организация.
ISA утверждает, что одобренные низкокалорийные и бескалорийные подсластители «играют роль в борьбе с ожирением», когда используются вместо сахара, и «являются важным инструментом, помогающим компаниям по производству продуктов питания и напитков изменить рецептуру продуктов, чтобы уменьшить количество сахара и содержание калорий».
Авторы другого исследования утверждают, что искусственные подсластители помогут бороться с опасными бактериями.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];