Кленовый сироп предотвращает развитие бокового амиотрофического склероза у червей

Просмотров: 56

Опубликовано 25.04.2016, 20:54 (мск) Клара Галиева в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи решили проверить эффект натурального продукта на формирование нейродегенеративных заболеваний. Алекс Паркер (Alex Parker) обнаружил, что сахар предотвращает возникновение бокового амиотрофического склероза (БАС) у червя C.elegans. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

кленовый сироп, БАС, Journal of Agricultural and Food Chemistry

© commons.wikimedia.org

Что такое БАС?

Боковой амиотрофический склероз является редким нервно-мышечным заболеванием, которое вызывает паралич и смерть через несколько лет после появления симптомов. До сих пор нет никакого лечения данного заболевания.

В новом исследовании ученые добавляли кленовый сироп в рацион червей.

«Мы давали им кленовый сироп в различных концентрациях и сравнили их с контрольной группой, которая имела нормальную пищу», — сказала Катерина Аарон (Catherine Aaron). «Через двенадцать дней мы подсчитывали червей, которые двигались и которые были парализованы. У червей, которые потребляли высокую дозу сиропа, было меньше риска быть парализованными».

У генетически модифицированных червей C. elegans в период взросления (около 12 дней) происходит разрушение моторных нейронов, и 50% червей полностью парализуются. Но среди тех, кто получал диету, обогащенную 4% кленовым сиропом, только у17% наблюдался паралич. В связи с этим авторы исследования приходят к выводу, что кленовый сироп защищает нейроны и предотвращает развитие бокового амиотрофического склероза у червей C.elegans.

Как можно объяснить это?

«Сахар хорош для нервной системы. Пораженные нейроны требуют больше энергии для борьбы с токсичными белками. Кленовый сироп богат полифенолами, мощными антиоксидантами, обнаруженными в некоторых продуктах. Мы изолировали фенолы, содержащиеся в кленовом сиропе, и показали, что полифенолы, в частности, галловая кислота и катехин, оказывают нейропротекторное действие. В чистом кленовом сиропе эти полифенолы находятся в низких концентрациях. Возможно, сочетание сахара и полифенолов предотвращает возникновение заболевания у червей», — объясняет Мартин Террин (Martine Therrien).

Однако, не стоит надеяться, что кленовый сироп защитит вас от неврологических заболеваний!

Средняя продолжительность жизни червей C. elegans составляет только три недели. Они избавлены от долгосрочных токсических эффектов сахара. У людей, которые потребляют большое количество сахара, может повыситься риск развития хронических заболеваний, таких диабет 2 типа и ожирение, предостерегают ученые.

Это исследование кленового сиропа и C. elegans было проведено в образовательных целях.

Авторы другого исследования заявили, что когнитивная реабилитация в домашних условиях может помочь пациентам с рассеянным склерозом.


Подробнее в научной статье:

Aaron C. et al. Maple syrup decreases TDP-43 proteotoxicity in a C. elegans model of ALS //Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2016.

кленовый сироп, БАС, Journal of Agricultural and Food Chemistry

© American Chemical Society


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.