Геморрой — одно из многих заболеваний, определяющих темпы социальной активности человека, это наиболее распространенный недуг среди болезней аноректальной зоны, его удельный вес от общего числа колопронтологических заболеваний составляет 40%.
Распространение геморроя
По данным разных авторов, распространенность геморроя колеблется от 4,4% до 86%. Такой разброс показателей, очевидно, обусловлен разноречивой информацией при оценке эпидемиологических показателей. Данное заболевание можно отнести к «болезням цивилизации и образа жизни», и, как любое заболевание этой категории, геморрой приводит к социальной дезадаптации.
Причины и механизм развития геморроя
В современном представлении о механизмах геморроя существует две теории: сосудистая и механическая. Согласно первой теории, причиной развития геморроя является рефлюкс крови в верхнюю прямокишечную вену при повышении внутрибрюшного давления. Механическая теория объясняет развитие гипертрофии геморроидальных узлов с возникновением дегенеративных изменений соединительной ткани. Дегенеративные изменения со временем прогрессируют, что приводит к смещению «анальных подушек» в аборальном направлении при натуживании, прохождении кала и, в конечном итоге, к пролапсу геморроидальных узлов. Не исключен последовательный запуск механизмов: в начальных стадиях геморроя превалирует значимость гемодинамического фактора, со временем развиваются дистрофические изменения в общей продольной мышце прямой кишки, связке Паркса, что ведет к прогрессированию заболевания.
Клиническая картина геморроя
В настоящее время под геморроем понимают симптомокомплекс, связанный с развитием патологических изменений (воспалительных, дистрофических) соединительнотканных элементов анального сфинктера и кавернозных телец прямой кишки, закладывающихся в процессе эмбриогенеза. Геморрой является наиболее частой причиной обращения населения к проктологу. Им одинаково часто страдают представители обоего пола, но отмечено более своевременное обращение к проктологу мужчин. С возрастом вероятность развития геморроя увеличивается. В условиях женской консультации приблизительно от 26 до 83% беременных страдают геморроем. Риск развития острой формы геморроя у этой группы больных имеет прямую зависимость от срока беременности и достигает 49% в третьем триместре и послеродовом периоде.
Выделяют хроническую и острую клинические формы геморроя. Для хронического геморроя характерно волнообразное течение, которое без проведения лечебных мероприятий приводит к развитию обострений. Под острой формой геморроя большинство авторов понимают тромбоз геморроидальных узлов, выпадение узлов и их ущемление, а также профузное геморроидальное кровотечение.
Классификация геморроя
В настоящее время для стадирования геморроя используют классификацию, предложенную Государственным научным центром колопроктологии:
I стадия — выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов;
II стадия — геморроидальные узлы выпадают во время дефекации, а по ее окончании вправляются самостоятельно;
III стадия — выпадающие во время дефекации узлы самостоятельно нс вправляются, их приходится вправлять рукой;
IV стадия — геморроидальные узлы выпадают при малейшем повышении внутрибрюшного давления: чихании, кашле, физической нагрузке.
Вправить их в анальный канал не удается.
При остром геморрое выделяют три степени тяжести:
I степень — больные предъявляют жалобы на жжение, зуд в перианальной области, усиливающиеся после дефекации, погрешности в диете. При осмотре видны небольшие, незначительно болезненные образования с гиперемированиой поверхностью;
II степень — отмечается усиление боли, резко выраженная гиперемия перианальной области;
III степень — формируется плотный болезненный инфильтрат. Ущемленные геморроидальные узлы имеют вид напряженных багровых образований. Наблюдаются жалобы на постоянные боли в области заднего прохода, нарушение мочеиспускания.
Лечения геморроя
Благодаря успехам современной фармакологии и развитию малоинвазивных способов хирургической коррекции, в арсенале проктолога находится широкий спектр методов консервативного и хирургического лечения геморроя. Во многом это обусловлено разнообразием клинических вариантов и стадий заболевания, требующих дифференцированного подхода к вопросам лечения ввиду невозможности полного устранения факторов риска заболевания, а значит, и вероятности его рецидивов. Основу консервативного лечения острой и начальной стадий хронической формы составляют фармакотерапия, диетотерапия, в то время как единственным способом устранения выпадения узлов является оперативное вмешательство.
Первые упоминания о местном лечении геморроя встречаются еще в древнеегипетском папирусе, датируемом 1700 г. до нашей эры. В современной литературе методы лечения геморроя условно разделяют на консервативные (медикаментозные), хирургические и малоинвазивные.
Основной задачей медикаментозной терапии является устранение симптомов заболевания и факторов развития геморроя. В настоящее время существует два направления медикаментозного лечения — местная и системная терапии, которые используются в сочетании.
Целью консервативной медикаментозной терапии является:
1) купирование симптомов острых форм геморроя;
2) предотвращение развития обострений при хроническом геморрое;
3) предупреждение развития осложнений;
4) предоперационная подготовка;
5) послеоперационная терапия.
По мнению ряда исследователей, фармакотерапия острых форм геморроя позволяет решать следующие задачи:
1) купирование болевого синдрома;
2) устранение явлений воспаления;
3) улучшение микроциркуляции в геморроидальных узлах;
4) укрепление стенок капилляров;
5) активизирование тромболизиза.
По данным мировой литературы, к настоящему времени существует более двухсот пятидесяти способов хирургического лечения геморроя. Несмотря на это проблеме оперативного лечения геморроя во всем мире уделяется не меньше внимания, чем ранее.
Безусловным прогрессом в хирургии геморроя стала разработка миниинвазивных методов, к которым относят: склерозирование, латексное лигирование геморроидальных узлов, инфракрасную фотокоагуляцию, лигирование геморроидальных артерий под контролем допплерометрии и другие. Противопоказанием к проведению миниинвазивного лечения являются воспалительные заболевания аноректальной области и анальная трещина. Данные методики подкупают простотой выполнения, возможностью их применения в амбулаторных условиях, невыраженностью болевого синдрома и отсутствием потери трудоспособности после проведения процедуры.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.