Хейлит (хейлоз)

Хейлит, хейлоз
Хейлит (хейлоз)

Хейлит — воспалением кожи губ или красной каймы слизистой оболочки. По последним данным частота хейлита у детей с персистирующим течением атопического дерматита составляет 1%. Вместе с тем, хейлит не является специфическим симптомом аллергии.

Причины и механизм развития хейлита

Исследования Горбатовой Л.Н.,2000, проведенные у детей с атопическим хейлитом, выявили нарушения архитектоники губ, которые, по мнению автора, могут быть обусловлены, как местными факторами (зубо-челюстные аномалии, сниженный тонус круговой мышцы рта и др.), так и патологическими изменениями (отеком) в слизистой оболочки полости рта. Слизистая оболочка, прилегающая к линии смыкания губ (зона Клейна), при нарушении смыкания губ подвергается постоянному воздействию факторов внешней среды и вовлекается в патологический процесс. Т.Н. Стати (1990) считает, что развитие атопического хейлита происходит при любой форме атопического дерматита в случае плохой гигиены полости рта, отмечаемой у 35-87% детей. Клинической реализации атопической аллергии способствует нарушение деятельности центральной и вегетативной нервной систем. 

Клинические формы хейлита

В настоящее время выделяют следующие формы хейлита:

• Атопический — является одним из симптомов атопического дерматита

• Эксфолиативный — связан с психовегетативно-соматическими нарушениями, влияющими на трофику тканей губ

• Аллергический контактный — развивается в результате гиперчувствительности к косметике, пластмассе мундштуков музыкальных инструментов, зубных протезов

• Актинический — развивается под воздействием УФ-излучения

Несмотря на малую площадь поражения, симптомы хейлита могут значительно снижать качество жизни пациентов.

Клинические проявления хейлита

Атопический хейлит протекает длительно, с обострениями в осенне-зимний сезон. Клиническая картина атопического хейлита характеризуется вовлечением в патологический процесс красной каймы губ и непременным поражением периоральной части губ, наиболее интенсивно в области углов рта, что проявляется в виде их инфильтрации и лихенификации. Нередко в патологический процесс вовлекается и слизистая часть губ, что характеризуется гиперемией и отечностью слизистой оболочки. Жалобы детей, страдающих атопическим хейлитом, типичны: постоянный периоральный зуд различной интенсивности, гиперемией, сухость и стянутость тканей губ, шелушение, трещины, боль при еде или разговоре. Широкое раскрытие рта приводит к разрыву трещин, их кровоточивости.

Поражение губ начинается с зуда и появления гиперемии, имеющей довольно четкие границы. Затем возникает отечность кожи. Вследствие отека у части детей появляются вертикально расположенные складки, переходящие с красной каймы на слизистую оболочку. Через какое-то время на фоне постоянного расчесывания и растирания возникает лихенизация кожи в области углов рта. Красная кайма губ инфильтрируется, появляется радиальная исчерченность, шелушение.

Для атопического хейлита в стадии обострения характерен полиморфизм высыпаний. По линии смыкания губ (зона Клейна) в это время могут обнаруживаться прозрачные слюдянистые или серо-желтые чешуйки, по клинике и локализации соответсвующие чешуйкам при сухой форме эксфолиативного хейлита.

По мере стихания острых явлений воспаления на коже и слизистой губ остается лихенизация и шелушение. Инфильтрация и сухость в углах рта приводят к образованию трещин. Трещины в углах рта, в области наружной части красной каймы губ и зоне Клейна могут быть глубокими, единичными или множественными микротрещинами. Регенерируют они медленно.

Течение атопического хейлита часто осложняется стрептодермией, кандидозом, герпетической инфекцией или развитием периорального аллергического дерматита.

Методы лечения атопического хейлита

Учеными описана схема лечения атопического хейлита, сочетающая наружное лечение с применением физиотерапевтических методов лечения. Наружное лечение: кортикостероидные мази (преднизолоновая, гидрокортизоновая, афлодерм), крем Цералип, примочки с настоем ромашки, чая.

Физиотерапия

Электрофорез эндоназально (с димедролом, дипразином) — 10-15 мин через день. На курс лечения 12-18 процедур. УВЧ-терапия на область высыпаний поперечно в слаботепловой дозе в течение 8-10 мин. На курс лечения 8-10 процедур. Ультразвуковая терапия области шейного отдела позвоночника. Режим импульсный. Доза 0,05-0,2 В г/см2, через день. УФ-облучение общее и местное. Назначают в хронической стадии. При наличии инфильтрата применяют фонофорез гидрокортизона в непрерывном режиме или парафиновые аппликации. На курс лечения 10-12 процедур.

Ученые предложили также схему лечения атопического хейлита, включающую общее и местное лечение. Общее лечение атопического хейлита: применяют неспецифическую десенсибилизирующую терапию, включая антигистаминные препараты. У ряда больных хорошее терапевтическое действие оказывают гистаглобулии, который назначают курсами по 6-8 инъекций подкожно 2 раза в неделю в возрастающих дозах, начиная с 0,2 до 1 мл, тиосульфат натрия 30% р-р по 10 мл внутривенно, седативные препараты и транквилизаторы но показаниям.

Исследователи предложили вводить в курс лечения топический иммуномодулятор — Имудон.

Автор предложил использовать витамины В1, В12, D6, С, РР, поливитамины с микроэлементами.

При этом терапия хейлита не всегда дает хорошие результаты.

Следовательно, очень важно установить истинную природу хейлита, и в случае атопического дерматита доказать взаимосвязь развития хейлита, и течение аллергического процесса.

На втором месте среди патологии, которая связана с пищевой аллергией стоят поражения желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления IgE-опосредованных заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно встречаются в комплексе с поражением кожи и манифестируют рвотой, тошнотой, болью, диареей. Изолированные IgE-опосредованные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта встречаются редко. He-IgE-опосредованные реакции на пищевые продукты обуславливают развитие индуцированных пищевыми белками энтероколита, проктита, проктоколита, энтеропатии. Заболевания органов дыхания выявляются значительно реже по сравнению с болезнями кожи и желудочно-кишечного тракта. Наиболее частой патологией органов дыхания при пищевой аллергии является бронхиальная астма и аллергический ринит — заболевания, ассоциированные с IgH-опосредованными реакциями. Изолированные назальные и бронхиальные реакции на пищевые продукты встречаются достаточно редко, обычно они сочетаются с атопическим поражением кожи и желудочно-кишечного тракта. Астматические реакции развиваются при прямой ингаляции аэрозоля, содержащего пищевые аллергены при приготовлении продуктов в ограниченном пространстве, что обычно характерно у больных с гиперчувствительностью к аллергенам рыбы, морепродуктов, яйца.

Наиболее тяжелыми проявлениями пищевой аллергии являются системные реакции, в том числе анафилаксия. Наиболее часто анафилаксию связывают с употреблением куриного яйца, коровьего молока, арахиса, сои, рыбы.