Заболевание пародонта

Заболевание пародонта
Заболевание пародонта

Распространенность заболеваний пародонта

На сегодняшний день среди актуальных проблем стоматологии ведущее место занимают заболевания тканей пародонта. Это связано не только с высокой распространенностью данного заболевания, но и с тем, что оно является причиной частичной или полной утраты зубов.

Причины возникновения заболеваний пародонта.

Наиболее важными в проблеме патологии пародонта являются вопросы этиологии и патогенеза, поскольку, зная причину заболевания и механизмы формирования, можно работать над вопросами повышения эффективности диагностики и лечения данного заболевания.

Основная причина возникновения воспалительных заболеваний тканей пародонта, на сегодняшний день не названа. Однако, в настоящее время общепризнанной и доказанной точкой зрения формирования пародонтита считается токсические воздействие зубной бляшки.

Разновидности заболеваний пародонта.

Болезни пародонта по своему происхождению, механизму развития и клиническому течению довольно разнообразны, что в свою очередь, обусловило создание классификаций, в которых сделана попытка отразить все особенности данной патологии.

На сегодняшний день существует несколько классификаций, отличающихся тем, что положено в их основу. Например, классификация от 1983 года, принятая на XVI Пленуме Всесоюзного научного общества стоматологов, основана на клинико-морфологическом принципе, то есть, заболевания пародонта подразделяются в зависимости от того, какие ткани вовлечены в патологический процесс (десна, альвеолярная кость, периодонт), а также характер патологических изменений, происходящих в них (воспаление, атрофия, гипертрофия, опухолеподобный рост). На этом же принципе основаны и классификация, принятая ВОЗ в 1977 году, а также дополненная в 1989 году Международная классификация. В апреле 2001 года на заседании президиума секции пародонтологии Российской Академии существующая классификация была минимально изменена и дополнена. На сегодняшний день эта классификация является единой и узаконенной на уровне Российской Федерации.

Диагностика заболеваний пародонта.

Одним из важнейших аспектов лечебной деятельности врача является диагностика заболевания, его распознавание посредством изучения характерных признаков и симптомов с целью назначения адекватной схемы лечения.

Выявление патологии пародонта не представляет особых трудностей, особенно в развившейся стадии заболевания. Между тем, определение характера клинического течения, дифференциальная диагностика нозологических форм поражений пародонта, прогноз развития заболевания, взаимосвязь его с общим состоянием больного и изменениями в зубоальвеолярном комплексе и костной системы в делом — задача более сложная, требующая пристального изучения.

Наиболее информативными, в современном представлении, методами диагностики патологических состояний пародонта являются клинические (осмотр и приемы объективного обследования) и инструментальные (рентгенодиагностика, капилляроскопия и капиллярография, полярография, цитоморфометрия, микробиологические исследования, реопародонтография и другие) методы диагностики, призванные определять функциональную ценность опорно-удерживающего аппарата зуба (степень сохранности альвеолярной кости и степень подвижности зуба).

Лечение заболеваний пародонта

Данная патология требует неотложного вмешательства врача-стоматолога. Лечение заболеваний пародонта включает в себя консервативные и хирургические методы. 

Консервативное (профессиональная гигиена) используется на ранних стадиях болезни и для профилактики. Гигиена заключаются в удалении зубного камня (ультразвуком или механически) и полировке поверхности зуба с дальнейшей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком.

Существует методика удаления глубокого зубного камня, которая называется кюретаж: стоматолог удаляет отложения при помощи специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо, если требуется операция, разрезав десну (открытый кюретаж). 

Хирургический метод лечения является лоскутный метод, когда удаляется верхняя часть десны, корни зубов вычищаются, и лоскут пришивается на место. Задача хирурга стоматолога — устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.