Зрительное утомление

Зрительные утомление
Зрительное утомление

Нарушения зрения чаще всего вызваны неправильным распределением зрительной нагрузки, что в свою очередь вызывает утомление зрительного анализатора. Его работа складывается из деятельности светоощущающего и двигательного аппаратов.

Утомление зрительного анализатора может наступать при расстройстве индивидуальных функций так и суммарных эквивалентов. К двигательному аппарату это относится в значительно большей мере, чем к светоощущающему.

Причины и механизм развития зрительного утомления

Светоощущающий аппарат отвечает на световые раздражения изменением световой чувствительности глаза в первые секунды и минуты действия света на глаз, после чего чувствительность остается неизменной. В отношении утомления нервной части светоощущающего аппарата еще нет достаточного количества данных. Изучены лишь главным образом изменения электрической чувствительности глаза.

Хорошо изучено зрительное утомление, когда работа происходит в неблагоприятных условиях (недостаточная освещенность, неудобное положение и т.д.).

Клинические проявления зрительного утомления

Симптомы зрительного утомления проявляются в субъективных ощущениях: при чтении или рассматривании предметов на близком расстоянии мелкие детали начинают «расплываться», буквы и строчки по временам затуманиваются, в глазах ощущается резь, ломота в висках, боль между надбровными дугами, временами может возникать светобоязнь.

Все эти симптомы могут в различных комбинациях встречаться при разных видах зрительного утомления, они могут отмечаться и при общем утомлении организма.

Диагностика зрительного утомления

В практике офтальмологии существует ряд методик, с помощью которых определяют уровень или степень утомления зрительного анализатора. Все они основаны на изменении ответной реакции анализатора на предложенную зрительную нагрузку.

Одной из характеристик определяющих полноценность зрительных ощущений — острота зрения.

Для исследования контрастной чувствительности применяются вращающиеся диски, на белом фоне которых имеются черные секторы разной угловой величины.

Наиболее распространенным методом изучения зрительного утомления является исследование устойчивости ясного видения. По длительности сменяющихся периодов (раздельного и слитного видения) определяется устойчивость ясного видения. Последнее, рассчитывается на основании отношения времени ясного и неясного видения.

У многих лиц зрительное утомление можно определить по количеству инверсий ясного и неясного видения, так как его основе лежит утомление двигательного аппарата глаза. Однако, при этом необходимо знать, как меняется аккомодация, конвергенция, мышечное равновесие и бинокулярное зрение.

При работе на близком расстоянии, точка ясного зрения приближается к глазу, что и ведет к общему увеличению объема аккомодации. Увеличение объема аккомодации во время зрительной работы, объясняется тем, что цилиарная мышца через 15 — 30 минут зрительной работы переходит в состояние тонического сокращения, которое прекращается, если дать глазам 5 минут отдыха.

Зрительное утомление часто развивается при неустойчивом бинокулярном зрении. Лучшим способом его выявления является исследование бинокулярного зрения на близком расстоянии. Для этой цели можно пользоваться малым диплоскопом. При устойчивом бинокулярном зрении знаки, видимые в малом диплоскопе, остаются в покое и сохраняют свой порядок. При неустойчивости все оказывается подвижным, знаки накладываются друг на друга или меняются местами и могут даже исчезать.

Лечение и профилактика зрительного утомления

Многие исследователи показали важную роль гигиенических требований, рационального питания, режима труда и отдыха, физических упражнений и т.п. в предупреждении миопии, и ее коррекции.

Используя специализированных упражнений можно тренировать цилиарную и глазодвигательные мышцы, улучшая аккомодацию глаза. А.И. Дашевский один из первых предложил и начал применять упражнения, тренирующие цилиарную мышцу глаза. Это ежедневные упражнения по 15-20 минут с вогнутыми линзами. В настоящее время тренировочные упражнения с линзами проводятся в специализированных кабинетах под руководством врача. Для тренировки используются минусовые и плюсовые линзы, что позволяет осуществить принцип физиологического «массажа» цилиарной мышцы.

В домашних условиях предлагается проводить упражнения типа «метка на стекле» и на «аккомодотренере».

Шульт предлагает упражнения с таблицами, которые улучшают центральное зрение, вырабатывают навыки использования периферического поля зрения. Таблицы представляют собой квадраты размером 20 x 20 см., разделенные на 25 частей, в каждую из которых вписаны числа от 1 до 25 в произвольном порядке. Цель: расположить числа по порядку натурального ряда за 25 секунд. Работа с таблицами улучшает ориентировку в пространстве.

Немаловажным фактором для сохранения полноценного зрения является рабочая поза.

В сидячем положении учащийся испытывает постоянную статическую нагрузку, связанную с длительным сохранением правильного положения тела и головы. При утомлении он часто принимает неправильную позу, которая, став привычной, закрепляется и приводит к мышечной асимметрии (одно плечо выше другого), нарушению осанки (сутулая, круглая спина, выпяченный вперед живот и т.д.), а иногда и к искривлению позвоночника. Кроме того, наклоняясь из-за усталости близко к книге, увеличивается нагрузка на зрение, что способствует развитию близорукости.

Правильной рабочей позой считается такая, при которой туловище находится в вертикальном положении, голова слегка наклонена вперед, плечевой пояс горизонтален и параллелен краю стола, руки свободно лежат, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и опираются всей ступней на пол или подставку, спина опирается в поясничной своей части на спинку стула.

Однако некоторые гигиенисты считают, что при письменной работе менее утомительна поза с малым наклоном корпуса вперед. При такой посадке мышцы спины не так напряжены, как при большом наклоне корпуса Кроме того, обеспечиваются нормальные функции дыхания и кровообращения (не сдавливаются столом органы грудной и брюшной полости), создаются благоприятные условия дтя зрительного восприятия.

Поза за столом будет правильной и удобной, если размеры стола и стула соответствуют росту и пропорциям тела. Весьма существенным фактором является расстояние между глазами и рабочей поверхностью книги, тетради. Оно должно быть в пределах 30-35 см. В случае утомления органа зрения это расстояние уменьшается и вырабатывается, как говорят врачи офтальмологи, «навык низко склоненной головы».