Элиминационная диета – меню и цель

До 20% населения планеты имеют пищевую чувствительность или непереносимость. Элиминационная диета – это один из способов помочь определить конкретные продукты или ингредиенты, ответственные за симптомы. Диетологи и специалисты по аллергии могут рекомендовать эту диету.

Некоторые группы продуктов питания и конкретные продукты могут усилить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, мигрени, аутоиммунных расстройств и синдрома раздраженного кишечника (СРК), и врач может рекомендовать элиминационную диету для тех, кто не уверен в их причинах.

Диета включает в себя отказ от употребления нескольких продуктов, которые вызывают симптомы. Со временем человек возобновляет употребление этих продуктов, один за другим, пока не сможет определить, вызвал ли какой-либо из них или усилил симптомы. Затем люди могут избегать этих продуктов в будущем.

Не-IgE-опосредованные реакции

Этот медицинский термин относится к пищевой аллергии, которая не вызывает анафилактической реакции. Анафилактическая реакция – это потенциально опасная для жизни аллергическая реакция. Она также известна как IgE-опосредованные реакции. Не-IgE-опосредованные реакции не представляют угрозы для жизни, но все равно могут повлиять на здоровье человека.

Если у человека пищевая аллергия, его иммунная система реагирует на определенные продукты так, как будто они вредны. Эти аллергии поражают 5% детей и 4% взрослых людей. Симптомы, связанные с аллергическими реакциями, не опосредованными IgE, включают:

  • запор
  • диарея
  • атопическая экзема
  • крапивница
  • бессонница
  • сильная боль в животе 
  • рвота

Если у человека есть какие-либо из этих или других симптомов, которые не связаны с известным заболеванием, врач может рекомендовать элиминационную диету.

Пищевая непереносимость

Элиминационные диеты также могут помочь человеку определить продукты, ответственные за непереносимость. Эти проблемы отличаются от пищевой аллергии и не затрагивают иммунную систему. Если у человека есть непереносимость, у него могут возникнуть трудности с перевариванием определенных продуктов, и этот процесс может вызвать дискомфорт. Непереносимость затрагивает 15-20% населения. Симптомы пищевой непереносимости могут включать:

  • боль в животе
  • вздутие живота 
  • головные боли 
  • избыток газа
  • диарея
  • мигрень

Виды элиминационных диет

Врач может порекомендовать, какие продукты следует исключить и постепенно повторно вводить. Некоторым людям может потребоваться исключить только молочные продукты или пшеницу, но другие диеты для исключения могут быть ограничительными, включая:

  1. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (fodmap): включает в себя исключение из рациона ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, что требует от человека избегать многих фруктов, молочных продуктов и искусственных сахаров. Это распространенный подход к лечению СРК.
  2. Диета из нескольких продуктов: Для людей с множественной пищевой аллергией или трудностями с определением конкретных аллергенов врач может порекомендовать соблюдать диету из нескольких продуктов в течение нескольких недель.
  3. Диета по аутоиммунному протоколу: врачи рекомендуют для лечения аутоиммунных заболеваний.

Этапы элиминационной диеты

Большинство элиминационных диет состоит из четырех частей:

  1. Планирование. В дневнике человек записывает, что он употребляет в пищу в течение 1-2 недель, и отмечает любые симптомы. Врач просматривает журнал, помогает определить потенциальные триггерные продукты и обсуждает, когда начинать диету.
  2. Исключение продуктов. Человек избегает потенциальных триггеров в течение 2-4 недель, хотя рекомендуемые сроки могут варьироваться. На этом этапе важно тщательно проверить этикетки продуктов питания. Если симптомы уменьшаются после отказа от нескольких продуктов сразу, можно перейти к следующему шагу.
  3. Введение продуктов. У человека не должно быть симптомов в течение 5 дней. Затем можно повторно вводить исключенную пищу в свой рацион каждые 2-3 дня. Важно быть очень внимательным к тому, возвращаются ли какие-либо симптомы на этой стадии.
  4. Поддержка. Используя свои наблюдения на предыдущих этапах, человек устанавливает, каких продуктов ему следует избегать в будущем. Врач или диетолог может порекомендовать способы дополнения диеты, чтобы предотвратить любые недостатки в питании.

Элиминационная диета варьируется по продолжительности, и важно следовать рекомендациям врача. В результате некоторые люди испытывают изменения в своем здоровье, и медицинское наблюдение имеет большое значение.

Преимущества элиминационных диет

Элиминационная диета может помочь определить продукт или группу продуктов, которые вызывают проблемы со здоровьем. Помимо аллергии и непереносимости, эти диеты могут помочь справиться с симптомами:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ, особенно у детей
  • СРК и другие желудочно-кишечные заболевания
  • эозинофильные желудочно-кишечные расстройства
  • аутоиммунные состояния
  • болезнь Крона
  • мигрень

Риски элиминационных диет

Исключение продуктов или группы продуктов питания может привести к дефициту ключевых питательных веществ. Тем не менее, могут помочь тщательное планирование, добавки и замены продуктов питания. Вот почему важно получить медицинское руководство до, во время и после элиминационной диеты. Другое соображение заключается в том, что ограничительные диеты могут быть очень трудными для соблюдения и повлиять на качество жизни.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что родители детей, придерживающиеся элиминационной диеты при пищевой аллергии, при не-IgE-опосредованные реакции, дали низкие оценки качества жизни своим детям по сравнению с родителями детей с серповидноклеточной болезнью или кишечной недостаточностью. Родители группы элиминационной диеты сообщили о повышенной тревожности, проблемах с питанием и социальной изоляции, связанных с диетами. Чем больше продуктов было исключено, тем ниже качество жизни.

Заключение

Элиминационная диета может помочь определить любые продукты, которые способствуют аллергии, непереносимости или симптомам таких состояний, как СРК. Однако важно отметить риск дефицита питательных веществ. Любой, кто рассматривает этот тип диеты, должен получить медицинскую консультацию.

Статья по теме: Диета и иммунитет — какая связь?