Диета и иммунитет — какая связь?

Все мы знаем, что диета может влиять на работу нашей иммунной системы. Но как и почему питание влияет на иммунный ответ? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Что такое иммунная система?

Иммунитет — это сложная система, которая постоянно работает для защиты организма от антигенов, которые связаны с патогенами, включая бактерии, токсины, паразиты и вирусы. Иммунная система состоит из двух линии защиты: врожденный иммунитет и адаптивный иммунитет.

Врожденный иммунитет является первой линией защиты и состоит из физических барьеров, таких как кожа и слизистые оболочки, а также химической и клеточной защиты. Врожденная иммунная система не специфична, поскольку одинаково реагирует на всех чужеродных захватчиков. Если врожденная иммунная система неэффективна против потенциальной угрозы, то подключается адаптивная иммунная система. 

Адаптивная иммунная система состоит из специализированных клеток крови и белков, нацеленных на конкретную причину. Адаптивная иммунная система имеет «память», поэтому организм становится невосприимчивым к определенным заболеваниям после первоначального контакта. 

Иммунная система должна хорошо функционировать, чтобы человеку оставаться здоровым. Определенные заболевания, препараты и образ жизни, например курение и чрезмерное употребление алкоголя, могут отрицательно повлиять на иммунную функцию. Исследования также показывают, что диета также может влиять на здоровье иммунной системы.

Влияет ли диета на иммунитет?

Исследования показывают, что диета влияет на иммунную систему, как и все другие аспекты здоровья. Например, питание может повлиять на микробиом, барьерную функцию кишечника, воспалительные процессы и функцию лейкоцитов, — все перечисленное влияет на функцию иммунной системы. Режим питания и отдельные продукты связаны с повышенным риском заболеваний, повышенным риском аллергии и нарушением иммунного ответа. Диеты западного типа, как правило, содержат высокий уровень насыщенных жиров, ультрапастеризованных продуктов, добавленного сахара и соли, а также общих калорий. В этой диете зачастую мало продуктов, связанных с поддержанием хорошего состояния здоровья, таких как овощи, фрукты и жирная рыба, и напрямую связанных с повышенным риском хронических заболеваний. Научные работы показывают, что диеты западного типа вызывают воспаление и изменяют функцию иммунной системы, способствуя развитию заболеваний. И наоборот, диеты, богатые цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи, бобовые и морепродукты, с низким содержанием переработанных пищевых продуктов помогают снизить риск заболеваний и улучшают здоровье иммунной функции. 

Несмотря на очевидное влияние диеты на общее состояние здоровья, включая иммунную функцию, взаимодействие между диетой и иммунитетом очень сложное. Ученые все еще изучают, как диета может помочь или навредить иммунной системе.

Влияние “нездорового” питания на иммунную систему

Диеты западного типа, как правило, содержат много рафинированных углеводов, добавленных сахаров, насыщенных жиров и калорий. Такая диета влияет на иммунную функцию несколькими способами.

Большинство продуктов западной диеты являются ультрапереработанными и содержат большое количество добавленного сахара, что может способствовать воспалительным реакциям иммунной системы.

Например, продукты и напитки, которые существенно влияют на уровень сахара в крови, такие как газированные напитки, конфеты, сладкие злаки и выпечка, повышают уровень воспалительных белков, включая фактор некроза опухоли-α (ФНА-α), С-реактивный белок (СРБ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6). Данные продукты также нарушают функцию защитных иммунных клеток, включая нейтрофилы и фагоциты.

Научная работа 2012 года, в которой участвовали 562 взрослых в возрасте 85 лет и старше без диабета, показала, что участники с более высоким уровнем сахара в крови имели более низкий врожденный иммунный ответ. У них также был более высокий уровень СРБ, который является маркером воспаления.

Более высокий уровень сахара в крови также связан с нарушением иммунного ответа у людей с диабетом. Кроме того, диета с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов может отрицательно влиять на кишечные бактерии, приводя к дисбактериозу, который проявляется нарушением пищеварения, таким как вздутие живота. Здоровый микробиом необходим для иммунной функции, поскольку кишечные бактерии играют важную роль в развитии и функционировании иммунной системы. 

Ученые также связывают диеты западного типа с изменением иммунного ответа вследствие высокого уровня насыщенных жиров и добавленной соли. Исследователи считают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может приводить к воспалению, изменять состав кишечных бактерий и подавлять функцию лейкоцитов. 

Диеты с высоким содержанием соли связаны с чрезмерным иммунным ответом, нарушением регуляции воспаления и повышенным риском развития некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Диета западного типа также связана с повышенным риском развития некоторых хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца и диабет 2 типа.

Диета для иммунитета

В то время как диета с высоким содержанием обработанных продуктов, добавленного сахара и чрезмерного количества калорий может привести к нарушению функции иммунной системы, диета, богатая ценными питательными веществами, полезна для иммунной функции.

Средиземноморская диета богата овощами, бобовыми, орехами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом и другими полезными продуктами. Исследования показали, что средиземноморская диета помогает снизить риск заболеваний, маркеры воспаления и улучшить микрофлору кишечника.

Диеты с высоким содержанием клетчатки, такие как средиземноморская диета, способствуют продукции короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), включая ацетат, пропионат и бутират. КЦЖК являются конечным продуктом бактериальной ферментации в кишечнике и полезны для здоровья.

КЦЖК действуют локально и системно, улучшая иммунный ответ. Они поддерживают здоровье и улучшают иммунную защитную функцию  эпителия кишечника. Это важная составная часть иммунной системы, которая служит барьером против патогенов. КЦЖК также снижают выработку воспалительных белков иммунными клетками.

Диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, оливкового масла, орехов, семян и жирной рыбы содержат большое количество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, цинк, витамин D, B6, B12, медь, фолиевая кислота, железо и селен. Иммунная система нуждается в этих питательных веществах для оптимального функционирования. 

Ученые знают, что вегетарианские диеты снижают маркеры хронического воспаления, такие как СРБ, фибриноген и ИЛ-6. Частично это может быть связано с набором питательных и непитательных компонентов, содержащихся во фруктах и овощах, которые усиливают функцию иммунной системы.

Пища, богатая полезными жирами, клетчаткой, витаминами, белком, минералами и полезными растительными соединениями, помогает уменьшить системное воспаление, способствует здоровому балансу кишечных бактерий, снижает окислительный стресс и повреждение клеток, а также оптимизирует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Все это необходимо для здоровья иммунной системы.

Кроме того, исследования показывают, что добавление в рацион питательных веществ, включая витамин D, цинк и витамин C, может помочь улучшить иммунную функцию и снизить риск инфицирования.

Чтобы поддерживать иммунную функцию, необходимо сосредоточиться на соблюдении сбалансированной диеты, богатой цельными и богатыми питательными веществами продуктами, особенно растительными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена. Необходимо избегать или ограничивать потребление обработанных продуктов с высоким содержанием рафинированного зерна и сахара.

Заключение

Важно соблюдать здоровое питание, чтобы улучшить иммунную функцию. Исследования показывают, что, хотя определенные диеты могут нарушить функцию иммунной системы, другие режимы питания оптимизируют функционирование иммунной системы.

Диета с низким содержанием ультрапастеризованных продуктов и высоким содержанием цельных и богатых питательными веществами продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба и бобовые, защищает от риска хронических заболеваний и поддерживает здоровый иммунный ответ.

Соблюдение здорового режима питания и образа жизни, полноценный сон, ежедневная физическая активность и другие здоровые привычки — лучший способ поддержать иммунную систему и снизить риск заболеваний.

Статья по теме: диета, богатая продуктами животного происхождения, алкоголем и сахаром, связана с воспалением в кишечнике.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )