Физические упражнения в начале голодания могут улучшить результаты здоровья

Многие люди обращаются к голоданию для похудения и улучшения метаболического здоровья, будь то режим ограниченного по времени приема пищи, периодическое голодание или религиозный пост. Авторы нового исследования из Университета Бригама Янга (Brigham Young University), опубликованного в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, пришли к выводу, что интенсивные физические упражнения в начале голодания могут максимизировать пользу для здоровья от временного отказа от пищи.

«Мы действительно хотели выяснить, можно ли изменить обмен веществ во время голодания с помощью физических упражнений, особенно насколько быстро организм вступает в кетоз и вырабатывает кетоны», — заявила автор исследования Лэндон Деру (Landon Deru).

Кетоз

Кетоз возникает, когда в организме заканчивается глюкоза — его первое топливо по умолчанию — и начинает расщепляться накопленный жир для получения энергии, производя химические вещества, называемые кетонами, в качестве побочного продукта. Помимо того, что кетоны являются здоровым источником энергии для мозга и сердца, они борются с такими заболеваниями, как диабет, рак, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

Исследователи попросили 20 здоровых человек пройти два 36-часовых голодания, при этом пить достаточно воды. Каждое голодание начиналось после стандартного приема пищи, первое голодание начиналось без физических упражнений, а второе — со сложной тренировки на беговой дорожке. Каждые два часа во время бодрствования испытуемые проводили оценку чувства голода и настроения и регистрировали уровень B-гидроксибутирата, кетоноподобного химического вещества.

Результаты научной работы

Физические упражнения имели большое значение: когда участники тренировались, они достигали кетоза в среднем на три с половиной часа раньше во время голодания и производили на 43% больше B-гидроксибутирата. Теория заключается в том, что начальное упражнение сжигает значительное количество глюкозы в организме, вызывая более быстрый переход к кетозу. Без физических упражнений участники впадали в кетоз примерно через 20-24 часа после начала голодания.

«Для меня самое трудное время для голодания — это период между 20 и 24 часами, поэтому, если я смогу что-то сделать, чтобы прекратить голодание до 24 часов и получить те же результаты для здоровья, это полезно», — заявил соавтор исследования Брюс Бейли (Bruce Bailey), профессор физкультуры. «Или если я буду голодать в течение обычных 24 часов, но начну с физических упражнений, я получу еще больше преимуществ».

Предостережения

Однако в предлагаемой стратегии есть несколько предостережений. 

«Если вы употребляете углеводы или съедаете огромную порцию еды перед голоданием, вы можете не достичь кетоза в течение нескольких дней, даже если занимаетесь физическими упражнениями, поэтому следует умеренно питаться перед голоданием», — считает Бейли. «Мы также не знаем идеальной частоты для голодания. Определенно есть категория людей, которым не следует голодать, например, это люди с диабетом 1 типа. Но для большинства людей совершенно безопасно и полезно голодать один или даже два раза в неделю в течение 24 или более часов».

Исследование, в ходе которого участникам требовалось бегать на беговой дорожке в среднем от 45 до 50 минут, также не установило идеального количества или типа упражнений для каждого человека. Однако исследователи считают, что чем больше энергии может сжечь человек, тем лучше.

«Вы можете получить довольно хорошую оценку того, сколько калорий вы сжигаете в большинстве упражнений, и чем больше углеводов вы сжигаете (не переусердствуя и не травмируя себя), тем лучше вы подготовите почву для начала кетоза в начале вашего голодания», — заявил Деру.

Также важно отметить, что, согласно отчетам участников, физические упражнения не усиливали чувство голода и не влияли на настроение во время голодания.

«Все будут немного раздражительнее, когда будут голодать, но мы обнаружили, что вы не почувствуете себя хуже с помощью упражнений и не будете точно таким же раздражительным, как если бы вы не занимались спортом», — заключил Деру.

Авторы другого исследования заявляют, что диета, имитирующая голодание, повышает противоопухолевый иммунитет у онкологических больных.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru