Хлеб обычно не содержит холестерина, но сорта, в состав которых входят продукты животного происхождения, такие как молоко и сливочное масло, действительно содержат холестерин. Белый хлеб и другие виды, приготовленные из очищенных злаков, могут повышать уровень холестерина в крови. Хлеб является основным продуктом питания во многих различных культурах, и существуют сотни уникальных его видов.
Некоторые сорта хлеба содержат диетический холестерин, в то время как другие могут повышать уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, в крови. Однако исследования показывают, что пищевой холестерин оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови.
Содержит ли хлеб холестерин?
Большая часть хлеба готовится из муки, воды и дрожжей и не содержит холестерина. Но некоторые виды готовятся с использованием продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров, которые часто содержат холестерин. Кроме того, хлеб, приготовленный из белого или рафинированного зерна, может повышать уровень холестерина ЛПНП.
Некоторые сорта хлеба содержат продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло или яйца, которые содержат насыщенные жиры. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров обычно содержат много холестерина. Однако пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови человека. Насыщенные и транс-жиры в пищевых продуктах оказывают большее влияние на повышение уровня холестерина в крови человека.
Белый хлеб
Белый хлеб содержит рафинированную хлебную муку, в процессе изготовления которой удаляются отруби и зародыши, чтобы придать муке более тонкую текстуру. Однако в процессе также удаляются необходимые питательные вещества, такие как:
- железо
- витамины группы В
- пищевые волокна
Поэтому производители добавляют витамины, “обогащая” рафинированную муку, но они не заменяют клетчатку. Этот недостаток клетчатки означает, что белый хлеб не вызывает чувство сытости и человек с большей вероятностью переест. Очищенные злаки, также известные как рафинированные углеводы, также быстрее усваиваются организмом, что может повысить уровень сахара в крови.
У человека с высоким уровнем сахара в крови будет более высокий уровень ЛПНП ( “плохого» холестерина) и низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).
Виды белого хлеба:
- чиабатта
- белый хлеб
- питта
- белые багеты
- фокачча на белой закваске
- белые пшеничные лепешки
- белый хлеб для бутербродов
Цельные зерна и контроль уровня холестерина
Цельнозерновой хлеб содержит все питательные вещества и клетчатку из злаков, что делает его хорошим источником пищевых волокон. Клетчатка препятствует усвоению организмом некоторого количества жира и холестерина. Это помогает снизить уровень триглицеридов — другого типа жира в крови — и уровень холестерина, а также снизить риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что замена белого хлеба с высоким гликемическим индексом (ГИ) на хлеб из муки грубого помола с низким ГИ замедлила гликемическую реакцию организма. Исследования связывают высокий уровень сахара в крови с высоким уровнем ЛПНП.
К типам цельнозернового хлеба относятся те, которые приготовлены из следующих злаков, таких как:
- цельная пшеница
- цельный ячмень
- коричневый рис
- цельнозерновые
- овсяные хлопья
- пророщенные зерна
- цельная рожь
- мультицельные зерна
Диета, полезная для сердца
Высокий уровень холестерина ЛПНП в крови человека способствует накоплению жира, который сужает просвет сосуда и известен как атеросклероз. Атеросклероз увеличивает риск:
Для снижения уровня холестерина рекомендуют употреблять в пищу:
- фрукты
- овощи
- птицу
- рыбу
- орехи
- нетропические растительные масла
Людям следует ограничить потребление следующих продуктов:
- продукты, содержащие насыщенные и транс-жиры
- красное и переработанное мясо
- молочные продукты, приготовленные из цельного молока
- жареные продукты
- соленые продукты
- напитки с добавлением сахара
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макаронные изделия и рис
Ржаной хлеб содержит холестерин?
Ржаной хлеб не содержит холестерина, поскольку не содержит сливочного масла или других продуктов животного происхождения.
Содержит ли безглютеновый хлеб холестерин?
Безглютеновый хлеб, приготовленный из продуктов животного происхождения, таких как молоко, сливочное масло или яйца, может содержать некоторое количество холестерина.
Заключение
Хлеб является основным продуктом питания многих людей во всем мире. В то время как большинство видов хлеба не содержат холестерина, некоторые могут включать продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров содержат много диетического холестерина. Однако исследования показали, что пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры с большей вероятностью повышают уровень ЛПНП в крови, наряду с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб.
Люди должны увеличить потребление клетчатки, в том числе употреблять больше цельнозернового хлеба, который может снизить уровень холестерина. Это поможет снизить риск инсульта и сердечного приступа.
Статья по теме: Может ли потребление хлеба вызывать мигрень.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];