Заболевания периферических артерий

Заболевания периферических артерий (ЗПА) относятся к патологиям кровеносных сосудов, расположенных вне сердца и головного мозга. Чаще всего они вызваны накоплением жировых отложений в артериях. ЗПА воздействует на кровеносные сосуды, уменьшая их просвет, тем самым ограничивая приток крови к рукам, почкам, желудку и, чаще всего, ногам.

Заболевание периферических артерий является основным фактором риска сердечного приступа и инсульта. Оно встречается у мужчин немного чаще, чем у женщин, и зачастую у курильщиков. Хотя это состояние может иметь серьезные последствия, физическая активность может существенно уменьшить симптомы. Лучший способ предотвратить ЗПА — это физическая активность. 

Симптомы заболевания периферических артерий

Симптомы включают боль в икроножных мышцах и бедрах, которая может быть заметна при подъеме по лестнице. Врачи утверждают, что около половины всех людей с ЗПА не знают о болезни; это происходит потому, что у многих она протекает бессимптомно. Возможные симптомы включают:

  • Выпадение волос на ногах
  • Прерывистая хромота – боль в мышцах бедра или голени при ходьбе или подъеме по лестнице; некоторые жалуются на боль в бедрах
  • Слабость в ногах
  • Стопа или голень могут чувствовать холод
  • Онемение в ногах
  • Ломкие ногти на ногах
  • Ногти на ногах растут медленно
  • Язвы на ногах и ступнях, которые долго не заживают (или никогда не заживают)
  • Кожа на ногах становится блестящей, бледной или синеватой
  • Затруднение в нахождении пульса в ноге или стопе

Причины заболевания периферических артерий

Наиболее распространенной причиной развития ЗПА является атеросклероз. Атеросклероз — это постепенный процесс, при котором жировая ткань накапливается внутри артерий. Менее распространенными причинами заболевания периферических артерий являются тромбы в артериях, травмы конечностей и необычная анатомия мышц и связок.

Факторами риска, способствующими ЗПА, являются диабет, курение, ожирение, высокое артериальное давление, возраст, высокий уровень холестерина, семейный анамнез сердечных заболеваний и избыточный уровень С-реактивного белка или гомоцистеина.

Диагностика заболеваний периферических артерий

Врач сначала осмотрит ноги пациента, если есть подозрение на заболевание. Существует несколько способов диагностики ЗПА. 

Лодыжечно-плечевой индекс – самый распространенный тест для выявления ЗПА, в котором сравнивается артериальное давление в лодыжке с кровяным давлением в руке.

Анализы крови – также могут быть рекомендованы для определения уровня холестерина, гомоцистеина и С-реактивного белка.

Допплерография и ультразвуковая (дуплексная) визуализация – это неинвазивный метод, который визуализирует артерию с помощью звуковых волн и измеряет кровоток в артерии, чтобы указать на наличие закупорки.

Компьютерная томографическая (КТ) ангиография – еще один неинвазивный тест, который помогает изучить артерии живота, таза и ног пациента. Этот тест особенно полезен у пациентов с кардиостимуляторами или стентами.

Магнитно – резонансная ангиография (МРА) — дает аналогичную информацию, получаемую при компьютерной томографии, но без необходимости в рентгеновских лучах.

Ангиография – ее используют в сочетании с процедурами лечения сосудов. Во время ангиограммы в артерию вводят контрастное вещество и делают рентгеновские снимки, чтобы изучить кровоток и определить возможные закупорки.

Лечение заболеваний периферических артерий

Если болезнь не лечить, это может привести к болезненным симптомам, ампутации конечности, повышенному риску ишемической болезни сердца и атеросклерозу сонных артерий (сужение артерий, которые снабжают кровью мозг).

Одним из эффективных методов лечения является регулярное выполнение упражнений для ног. Врачи рекомендуют:

Регулярная физическая активность – это самое эффективное лечение. Простые режимы ходьбы, упражнения для ног и программы упражнений на беговой дорожке три раза в неделю могут привести к уменьшению симптомов всего за 4-8 недель. Упражнение при перемежающейся хромоте должно учитывать тот факт, что ходьба может быть болезненной. Программа состоит из чередования активности и отдыха. 

Изменения и коррекция диеты – многие пациенты с ЗПА имеют повышенный уровень холестерина. Диета с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, а также большим количеством фруктов и овощей поможет снизить уровень холестерина в крови.

Отказ от курения – табачный дым значительно увеличивает риск развития ЗПА, сердечного приступа и инсульта. У курильщиков риск развития ЗПА может быть в четыре раза выше, чем у некурящих. Прекращение курения поможет замедлить прогрессирование ЗПА и других заболеваний, связанных с сердцем.

Лекарственные средства – врач может назначить антигипертензивные препараты, а также статины для снижения уровня холестерина. 

В исследовании, опубликованном в JAMA, было показано, что ингибитор АПФ – улучшает ходьбу на 60%.

Если лечение не помогает, врач может порекомендовать ангиопластику – хирургическое разблокирование или восстановление кровеносного сосуда.

Профилактика заболеваний периферических артерий

Устранение следующих факторов риска может предотвратить ЗПА:

Курение – курение более тесно связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, чем любой другой фактор риска. У постоянных курильщиков вероятность развития ЗПА в четыре раза выше, чем у некурящих людей. 

Диета – придерживайтесь здорового питания с низким содержанием жиров, насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и натрия. Потребляйте много фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов.

Семейный анамнез – если у вас или у кого-то в вашей семье есть болезнь периферических артерий, обязательно сообщите об этом врачу.

Прогноз

ЗПА увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, поэтому очень важно, чтобы болезнь была диагностирована как можно скорее. Некоторые случаи ЗПА можно лечить только с помощью изменений образа жизни и лекарств.

Статья по теме: ученые из Японии выявили гены, связанные с заболеваниями периферических артерий.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )