Ученые из больницы Гарвардской медицинской школы Brigham and Women’s Hospital провели одно из первых исследований, посвященных изучению связи между потреблением подслащенных сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков и заболеваемостью раком печени и смертности от хронических заболеваний печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA.
Актуальность исследования
По данным авторов исследования, приблизительно 65% взрослых в США ежедневно потребляют подслащенные сахаром напитки. Хронические заболевания печени являются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире и могут приводить к раку печени и смертности, связанной с заболеваниями печени.
Новизна и практическая значимость работы
«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором сообщается о связи между потреблением подслащенных сахаром напитков и смертностью от хронических заболеваний печени», — комментирует автор исследования Лунган Чжао (Longgang Zhao). «Наши результаты, если они подтвердятся, могут проложить путь к стратегии общественного здравоохранения по снижению риска заболеваний печени на основе данных большой и географически разнообразной когорты».
Материалы и методы исследования
Это обсервационное исследование включало почти 100 000 женщин в постменопаузе из большого проспективного исследования “Инициатива по охране женского здоровья”. Участники сообщили о своем обычном потреблении безалкогольных напитков, фруктовых напитков (не включая фруктовые соки), а затем сообщили об потреблении искусственно подслащенных напитков через три года.
За участниками наблюдали в среднем более 20 лет. Исследователи изучили данные о заболеваемости раком печени и смерти от хронических заболеваний печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит, которые были подтверждены медицинскими записями или Национальным индексом смертности.
Подслащенные напитки и рак печени
Всего в окончательный анализ было включено 98 786 женщин в постменопаузе. У 6,8% женщин, которые употребляли один или несколько подслащенных напитков в день, риск рака печени был на 85% выше, а риск смертности от хронических заболеваний печени — на 68% выше, чем у тех, кто употреблял менее трех подслащенных напитков в месяц.
Авторы отмечают, что исследование было наблюдательным, поэтому причинно-следственная связь не может быть установлена, и основывалось оно на самоотчетных ответах о потреблении, содержании сахара и результатах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту связь риска и определить, почему сладкие напитки повышают риск рака печени и других заболеваний.
Кроме того, необходимы дополнительные исследования для выяснения потенциальных механизмов путем интеграции генетических, доклинических и экспериментальных исследований и омиксных данных.
Авторы другого исследования утверждают, что энергетические напитки без сахара не менее вредны, чем подслащенные.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];