В новом исследовании, опубликованном в журнале mBio, ученые обнаружили, что употребление большего количества клетчатки может быть ключом к уменьшению количества устойчивых к антибиотикам бактерий в кишечнике.
Актуальность проблемы
Клетчатка (пищевые волокна) является важным компонентом здорового питания, и ученые все больше узнают о ее важности. Устойчивость к антибиотикам становится все более серьезной проблемой в последние годы, увеличивая риск тяжелых заболеваний и ограничивая возможности лечения. Устойчивость к противомикробным препаратам является постоянно растущей проблемой. Это происходит, когда микроорганизмы, такие как бактерии, адаптируются таким образом, что антибиотики не могут их убить. Люди могут иметь более тяжелые инфекции и болезни, когда устойчивость к антибиотикам возрастает. Эксперты работают над тем, чтобы понять, почему возникает устойчивость к антибиотикам и как ее снизить.
Важность пищевых волокон
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (CDC), клетчатка — это углевод, который плохо переваривается организмом. Тем не менее, пищевые волокна необходимы для здорового кишечника. Существует 2 основных типа пищевых волокон:
- Растворимые пищевые волокна растворяются в воде и обеспечивают организм некоторыми питательными веществами;
- Нерастворимые пищевые волокна не обеспечивают питательными веществами, но помогают организму другими способами.
Волокна помогают очистить кишечник от накоплений, тем самым снижая риск рака толстой кишки. Все типы клетчатки также усиливают чувство насыщения, тем самым помогая людям потреблять необходимое количество питательных веществ. Тем не менее, польза клетчатки может достигать даже большего, чем уже обнаруженные экспертами преимущества для здоровья.
Устойчивость к противомикробным препаратам
Противомикробные препараты — это лекарства, которые врачи используют для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами. Одним из наиболее распространенных примеров являются антибиотики, которые врачи используют для лечения бактериальных инфекций. Иногда термины «противомикробный» и «антибиотик» могут использоваться взаимозаменяемо, в соответствии с CDC. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда бактерии или другие микроорганизмы адаптируются и становятся устойчивыми к действию антибиотиков. Организм является домом для триллионов микробов или бактерий, которые в совокупности известны как микробиом. В последние годы обострилась проблема устойчивости к антибиотикам, приводящая к серьезным заболеваниям и даже смерти.
Материалы и методы обследования
В исследовании изучалось влияние клетчатки на устойчивость к противомикробным препаратам. Ученые исследовали, каким образом диета может повлиять на устойчивость к противомикробным препаратам. В ходе исследования ученые изучили рацион более 250 участников, а также гены кишечного микробиома этих участников. В частности, ученые искали гены устойчивости к антибиотикам. Участниками исследования были здоровые взрослые в возрасте от 18 до 66 лет, и большинство участников были европеоидной расы. Исследователи визуализировали большое разнообразие, когда дело дошло до состава и количества генов устойчивости к антибиотикам среди этой относительно небольшой популяции. Эксперты собрали данные участников, включая диету, уровни физической активности и образцы крови. Участники предоставили образцы стула, чтобы исследователи могли изучить генетический состав кишечных микробиомов.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что разнообразная диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким уровнем устойчивости кишечных бактерий к противомикробным препаратам.
По словам ученых:
«Результаты исследования показывают, что из 1,27 миллиона смертей, непосредственно связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам в 2019 году, 73% были вызваны всего 6 патогенами. Вот почему так важно, чтобы каждый знал об устойчивости к противомикробным препаратам и предпринимал шаги, чтобы предотвратить ее».
Исследователи обнаружили, что люди, которые придерживались разнообразной диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием животного белка, обладали меньшим набором генов устойчивости к антибиотикам.
Авторы другого исследования утверждают, что растительная клетчатка помогает предотвратить депрессию в период постменопаузы.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];