Тот факт, что диета может повлиять на здоровье человека, хорошо признан врачами во всем мире. Люди, имеющие доступ к здоровому питанию, с большей вероятностью будут иметь сильную иммунную систему, более безопасную беременность и роды, низкий риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, и они живут дольше. Причин этого множество, они сложны и еще недостаточно изучены.
Влияние диеты на здоровье
Некоторые исследования показали, что диета, богатая добавленными сахарами, насыщенными и транс-жирами, а также избытком натрия, может вызвать хроническое воспаление — основной фактор риска развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа, плохого здоровья кишечника и других хронических заболеваний.
Аналогичным образом, Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) недавно представила рекомендации по питанию и образу жизни, которые включали диету, богатую фруктами, овощами, цельными злаками, бобовыми, обезжиренными молочными продуктами и растительным или постным животным белком для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Врачи считают, что эта диета поддерживает хорошее здоровье благодаря своему потенциалу снижения вредных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, повышенный уровень холестерина, высокое артериальное давление и плохой сон. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также связывает состояние питания с иммунным здоровьем.
Кроме того, исследования показывают, что каротиноиды — антиоксиданты, которые естественным образом содержатся в некоторых овощах и фруктах, — в рационе могут улучшить уровень метаболитов в крови людей с заболеваниями печени.
Десятилетия научных открытий подтверждают неотъемлемую роль диеты в управлении здоровьем, которую не следует недооценивать. Согласно рекомендациям, основой здорового питания является высокое потребление разнообразных продуктов и напитков с высоким содержанием питательных веществ:
- фрукты
- овощи
- цельные злаки
- обезжиренные и нежирные молочные продукты
- постный белок
- полезные жиры и масла
Добавленный сахар, соль, насыщенные жиры и потребление алкоголя должны быть ограничены. Некоторые диеты, которые могут принести пользу здоровью, включают средиземноморскую диету и диетические подходы к борьбе с гипертонией.
«Еда как лекарство»
«Еда как лекарство» — это практика, основанная на знании того, что пища и диета играют важную роль в профилактике и лечении заболеваний.
Единого определения концепции «еда как лекарство» не существует, но обычно она относится к приоритизации продуктов питания и диеты в плане здоровья человека с целью предотвращения, уменьшения симптомов или обращения вспять болезненного состояния.
Диета ориентирована на увеличение потребления разнообразных цельных, минимально обработанных продуктов растительного происхождения и ограниченное потребление продуктов высокой степени переработки, богатых добавленным сахаром, маслом и солью.
Продукты, которые обладают лечебными свойствами, зачастую из-за предполагаемого высокого уровня определенного микроэлемента или биомолекулы, иногда называемые функциональными пищевыми продуктами, представляют особый интерес для людей, которые рассматривают пищу как лекарство. К ним относятся различные травы и специи, бобовые, орехи и семена, цельные зерна, а также фрукты и овощи.
Подход «еда как лекарство» бросает вызов традиционной медицине, которая опирается в первую очередь на технологические достижения в области медицины для управления здоровьем и болезнями с помощью фармацевтических препаратов.
Стоит отметить, что традиционная западная медицина действительно предписывает изменения в питании и образе жизни в качестве первой линии лечения некоторых состояний, в частности синдрома поликистозных яичников. Тем не менее, основное внимание уделяется балансу макроэлементов в рационе, и пока мало ясности относительно того, как это должно выглядеть у людей, как описано в статье, опубликованной в журнале Nature.
Еда как лекарство — плюсы
Вот некоторые преимущества подхода к здравоохранению «еда как лекарство»:
Лечение заболеваний
Лечебная диетотерапия является частью научно-обоснованной медицинской практики, которая использует диету и питание для лечения заболеваний, и это наглядная демонстрация роли, которую диета и питание играют в лечении хронических заболеваний.
Например, увеличение количества пищевых волокон способствует снижению уровня сахара в крови у лиц с преддиабетом или диабетом, уменьшая вероятность повреждения нервов и кровеносных сосудов, связанных с высоким уровнем сахара в крови.
Улучшение качества рациона питания также может уменьшить симптомы заболевания и улучшить качество жизни. Авторы одного из исследований предполагают, что модифицированная средиземноморская диета может уменьшить боль, усталость и дискомфорт у людей с липоэдемой, состоянием, при котором происходит аномальное накопление жира в нижних конечностях.
Аналогичным образом, обсервационные исследования показали, что здоровая диета во время лечения рака молочной железы может уменьшить негативные симптомы, вызванные лечением рака, включая тошноту, рвоту и потерю аппетита.
Экономическая эффективность
Во всем мире возросла распространенность хронических заболеваний, а также связанные с этим расходы на здравоохранение. Использование «еды в качестве лекарства» может снизить затраты на здравоохранение за счет потенциального снижения тяжести заболевания, меньшего количества лекарственных средств и госпитализаций. Тем не менее, проблемы, связанные с продовольственным апартеидом и доступом к здоровой пище среди сообществ с низким доходом, которые способствуют улучшению здоровья и снижению затрат на здравоохранение, должны постоянно решаться.
Еда как лекарство — минусы
Однако подход «еда как лекарство» не лишен недостатков. Вот некоторые из его ограничений. Это не панацея от всех болезней. «Еда как лекарство» — это не отдельное средство от всех заболеваний. Развитие хронических заболеваний по-прежнему является сложным и может быть связано с причинами, не связанными с питанием, включая генетический риск, воздействие токсинов окружающей среды или аутоиммунные заболевания.
Таким образом, в то время как «еда как лекарство» может способствовать лечению заболеваний путем уменьшения симптомов и замедления прогрессирования заболевания при некоторых заболеваниях, ее нельзя использовать в качестве самостоятельного лечения, скорее в сочетании с соответствующей медикаментозной терапией.
Социальные сети могут быть источником дезинформации и обмена непроверенной информацией, особенно когда речь идет о «еде как лекарстве» или альтернативных лекарственных методах лечения. Очернение отдельных продуктов может привести к нездоровому пищевому поведению.
Также важно учитывать, как пищевые продукты взаимодействуют с лекарственными средствами, которые могут усилить или прервать действие препарата в организме. Распространенным примером является грейпфрутовый сок, которого врачи часто рекомендуют избегать при приеме некоторых препаратов, хотя некоторые исследования показывают, что сок может усиливать эффект статинов, снижающих уровень холестерина.
Необходимо учитывать взаимодействие лекарственных средств и питательных веществ для обеспечения неразрывной взаимосвязи «еды как лекарства» и соответствующих медицинских вмешательств в наилучших интересах ухода за пациентами.
Заключение
«Еда как лекарство» может быть важной концепцией, и многие культуры по всему миру уже давно признали роль диеты для здоровья. Различные здоровые диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и семян, постного белка и обезжиренных молочных продуктов могут снизить риск, связанный с развитием хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа. Однако «еда как лекарство» не является лекарством для всех и должна использоваться в сочетании с соответствующим медицинским лечением.
Научная статья по теме: Ученые выяснили, помогает ли сокращение потребления соли людям с сердечной недостаточностью.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];