В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Колумбийского университета (Columbia University) обнаружили совершенно новую связь между кишечником и мозгом, которая вызывает стремление организма к потреблению жира.
Актуальность исследования
«Мы живем в беспрецедентные времена, когда чрезмерное потребление жиров и сахаров вызывает эпидемию ожирения и нарушения обмена веществ, — комментирует автор исследования Менгтонг Ли (Mengtong Li). — Если мы хотим контролировать нашу ненасытную тягу к жиру, наука показывает нам, что ключевым каналом, управляющим этой тягой, является связь между кишечником и мозгом».
Снижение желание употреблять в пищу жирную пищу поможет в борьбе с ожирением
Ученые, изучающие мышей, обнаружили, что жир, попадающий в кишечник, запускает сигнал, который вызывает желание употреблять жирную пищу. Исследователи обнаружили, что глюкоза активирует специфическую цепь кишечник-мозг, которая взаимодействует с мозгом в присутствии кишечного сахара. Низкокалорийные искусственные подсластители, напротив, не имеют такого эффекта, что, вероятно, объясняет, почему диетические газированные напитки могут вызывать чувство неудовлетворенности. Исследователи пришли к выводу, что жир должен активировать определенные мозговые цепи, управляющие поведенческой реакцией животных на жир. Чтобы найти эту цепь, ученые измерили активность мозга у мышей при употреблении животного жира.
Нейроны в одной конкретной области ствола мозга, каудальном ядре солитарного тракта (КЯСТ), оживились. Затем исследователи нашли линии связи, по которым сообщение передавалось в КЯСТ. Нейроны в блуждающем нерве, который связывает кишечник с мозгом, также были активны при нахождении жира в кишечнике мышей.
Определив биологический механизм, лежащий в основе предпочтения жира у мыши, авторы исследования затем внимательно изучили сам кишечник: в частности, эндотелиальные клетки, выстилающие его. Ученые обнаружили 2 группы клеток, которые посылали сигналы блуждающим нервам в ответ на жир.
«Одна группа клеток функционирует как общий датчик основных питательных веществ, реагируя не только на жир, но также на сахара и аминокислоты, — объясняет Менгтонг Ли. — Другая группа реагирует только на жир, потенциально помогая мозгу отличать жиры от других веществ в кишечнике».
Практическая значимость работы
Чрезмерное потребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых сахаром и жиром, оказывает разрушительное воздействие на здоровье человека, особенно среди людей с низким доходом. Возможность исследователей контролировать тягу к жиру поможет в борьбе с ожирением за счет сокращения потребления высококалорийной жирной пищи.
Авторы другого исследования утверждают, что подростки, которые спят менее восьми часов в сутки, с большей вероятностью будут страдать ожирением.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];