Nature: обнаружена совершенно новая связь между кишечником и мозгом, вызывающая тягу к жирной пище

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Колумбийского университета (Columbia University) обнаружили совершенно новую связь между кишечником и мозгом, которая вызывает стремление организма к потреблению жира.

Актуальность исследования

«Мы живем в беспрецедентные времена, когда чрезмерное потребление жиров и сахаров вызывает эпидемию ожирения и нарушения обмена веществ, — комментирует автор исследования Менгтонг Ли (Mengtong Li). – Если мы хотим контролировать нашу ненасытную тягу к жиру, наука показывает нам, что ключевым каналом, управляющим этой тягой, является связь между кишечником и мозгом».

Снижение желание употреблять в пищу жирную пищу поможет в борьбе с ожирением

Ученые, изучающие мышей, обнаружили, что жир, попадающий в кишечник, запускает сигнал, который вызывает желание употреблять жирную пищу. Исследователи обнаружили, что глюкоза активирует специфическую цепь кишечник-мозг, которая взаимодействует с мозгом в присутствии кишечного сахара. Низкокалорийные искусственные подсластители, напротив, не имеют такого эффекта, что, вероятно, объясняет, почему диетические газированные напитки могут вызывать чувство неудовлетворенности. Исследователи пришли к выводу, что жир должен активировать определенные мозговые цепи, управляющие поведенческой реакцией животных на жир. Чтобы найти эту цепь, ученые измерили активность мозга у мышей при употреблении животного жира. 

Нейроны в одной конкретной области ствола мозга, каудальном ядре солитарного тракта (КЯСТ), оживились. Затем исследователи нашли линии связи, по которым сообщение передавалось в КЯСТ. Нейроны в блуждающем нерве, который связывает кишечник с мозгом, также были активны при нахождении жира в кишечнике мышей.

Определив биологический механизм, лежащий в основе предпочтения жира у мыши, авторы исследования затем внимательно изучили сам кишечник: в частности, эндотелиальные клетки, выстилающие его. Ученые обнаружили 2 группы клеток, которые посылали сигналы блуждающим нервам в ответ на жир.

«Одна группа клеток функционирует как общий датчик основных питательных веществ, реагируя не только на жир, но также на сахара и аминокислоты, — объясняет Менгтонг Ли. — Другая группа реагирует только на жир, потенциально помогая мозгу отличать жиры от других веществ в кишечнике».

Практическая значимость работы

Чрезмерное потребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых сахаром и жиром, оказывает разрушительное воздействие на здоровье человека, особенно среди людей с низким доходом. Возможность исследователей контролировать тягу к жиру поможет в борьбе с ожирением за счет сокращения потребления высококалорийной жирной пищи.

Авторы другого исследования утверждают, что подростки, которые спят менее восьми часов в сутки, с большей вероятностью будут страдать ожирением.

Ученые выяснили, как жировой обмен матери на ранних сроках беременности влияет на вес и ожирение у ребенка