Небольшая ежедневная порция сыра Ярлсберг предотвращает истончение костей – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, ученые обнаружили, что небольшая (57 г) ежедневная порция сыра Ярлсберг помогает  предотвратить истончение костей (остеопению/остеопороз) без повышения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Ярлсберг сыр

Ярлсберг — мягкий и полумягкий сыр с ореховым вкусом из коровьего молока с ровными отверстиями. Сыр изготавливают в городе Ярлсберг на востоке Норвегии. Предыдущие исследования показывают, что сыр повышает уровень остеокальцина, гормона, связанного с крепкими костями и зубами, но неясно, характерен ли этот эффект для сыра Ярлсберга.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили 66 здоровых женщин (средний возраст 33 года, средний ИМТ 24), которые были случайным образом распределены для добавления либо ежедневной порции 57 г сыра Ярлсберг (41), либо 50 г сыра камамбер (25) в свой рацион на 6 недель. По истечении этого периода группу, употреблявшую камамбер, перевели на сыр Ярлсберг еще на 6 недель. Сыр Ярлсберг и Камамбер имеют одинаковое содержание жира и белка, но в отличие от Камамбера, Ярлсберг богат витамином К2.

Каждые 6 недель у всех участников брали образцы крови для проверки ключевых белков, остеокальцина и пептида (PINP), участвующих в обмене костей. Также были измерены уровни витамина К2 и жира в крови. Анализ образцов крови продемонстрировал, что ключевые биохимические маркеры метаболизма костной ткани, включая остеокальцин и витамин К2, значительно увеличились через 6 недель в группе Ярлсберга. 

Менахинон

Витамин К2 также известен как менахинон (МК). Короткоцепочечный МК-4, разновидность менахинона, содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень. Длинноцепочечные MK-7, MK-8, MK-9 и MK-9 (4H) происходят из бактерий и встречаются в некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр. Ярлсберг особенно богат как MK-9, так и MK-9 (4H). 

Употребление сыра Ярлсберг предотвращает риск остеопороза

Среди тех, кто принимал камамбер, уровни PINP остались неизменными, в то время как уровни других биохимических маркеров немного снизились, однако значительно увеличились после перехода на Ярлсберг. Уровни PINP также увеличились. Содержание жиров в крови незначительно увеличилось в обеих группах через 6 недель. Но уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП значительно снизились в группе, принимавшей камамбер, после того, как участники перешли на Ярлсберг. Гликированный гемоглобин (HbA1c) — количество глюкозы в эритроцитах — значительно снизился (на 3%) в группе Ярлсберга, в то время как он резко вырос (на 2%) у тех, кто потреблял камамбер. Но после перехода на Ярлсберг HbA1c значительно снизился и в этой группе.

Содержание кальция и магния значительно снизилось в группе Ярлсберга, но не изменилось в группе камамбера. Исследователи говорят, что после перехода на сыр уровень кальция в этой группе также снизился, что, возможно, отражает повышенное поглощение этих ключевых минералов при формировании костей.

Обсуждение результатов исследования

«Ежедневное потребление сыра Ярлсберг оказывает положительное влияние на остеокальцин, другие маркеры метаболизма костей, гликированный гемоглобин и липиды», — пришли к выводу авторы исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что сыр и красное вино улучшают когнитивные функции.

Вреден ли сырой тунец при неалкогольной жировой болезни печени?