Ученые из Портсмутского университета (University of Portsmouth) изучили влияние цвета посуды на привередливых и непривередливых в еде людей. Авторы нового исследования заявили, что цвет тарелки, в которой подается еда, влияет на восприятие вкуса. Результаты научной работы опубликованы в журнале Food Quality and Preference.
Актуальность исследования
К придирчивому пищевому поведению обычно относят ограничительную диету, специфическое приготовление пищи, сильную антипатию и трудности с принятием новых продуктов. На протяжении всей жизни придирчивый едок, как правило, потребляет менее 20 различных продуктов питания.
Предыдущие исследования показали, что запах и текстура пищи могут влиять на ее вкус для придирчивых едоков, однако о других органах чувств известно мало.
Новизна исследования
Это исследование считается первым, которое дает представление о взаимодействии между восприятием цвета и вкуса у взрослых привередливых и непривередливых едоков и выявляет разницу в том, как цвет влияет на восприятие пищи у привередливых едоков.
Материалы и методы исследования
В эксперименте приняли участие почти 50 человек, чтобы изучить их пищевую неофобию, которая представляет собой нежелание есть или пробовать новую пищу. Участники, которые были разделены на привередливых и непривередливых в еде, попробовали одни и те же закуски, поданные в красных, белых и синих тарелках.
Результаты научной работы
Результаты показали, что как на воспринимаемую соленость, так и на желаемость продуктов влиял цвет тарелок в группе привередливых, но не в группе непривередливых. В частности, закуска была оценена как более соленая в красной и синей тарелках по сравнению с белой и наименее желаемая при подаче в красной тарелке. В Великобритании соленые закуски часто продаются в синей упаковке, и ученые считают, что это может объяснить результаты исследования солености.
Доктор Лоренцо Стаффорд (Lorenzo Stafford) комментирует: «Ограничительные диеты могут привести к дефициту питательных веществ, а также к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, нарушения состояния костей и проблемы с зубами. Существуют также социальные издержки, поскольку обычно приятные моменты между членами семьи могут легко превратиться в стрессовые, тревожные и конфликтные ситуации, когда придирчивые едоки чувствуют стыд или вынуждены есть пищу. Вот почему важно понимать факторы, которые «подталкивают и тянут» это поведение».
Практическая значимость исследования
«Эти знания могут быть полезны для тех, кто пытается расширить ассортимент продуктов питания», — заключает доктор Стаффорд. «Например, если вы хотите побудить придирчивого едока попробовать больше овощей, которые, как известно, считаются горькими, вы могли бы попробовать подавать их на тарелке или в миске, которые, как известно, увеличивают сладость. Благодаря дальнейшим исследованиям мы могли бы определить способы, которые помогут положительно повлиять на рацион питания человека и, как следствие, на его психическое и физическое здоровье».
Авторы другого исследования утверждают, что богатые люди в средние века подвергались отравлению ртутью и свинцом, и вот почему.