Авторы нового исследования пришли к выводу, что прием пищи только один раз в день связан с повышенным риском смертности у взрослых в возрасте 40 лет и старше. Пропуск завтрака связан с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а пропуск обеда или ужина — со смертностью от всех причин. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Новизна исследования
«В то время, когда прерывистое голодание широко рекламируется как решение для снижения веса, улучшения обмена веществ и профилактики заболеваний, наше исследование важно для большого сегмента взрослых американцев, которые принимали пищу менее трех раз в день. Оно показало, что люди, которые принимают пищу только один раз в день, имеют больше шансов умереть, чем те, кто ест больше раз в день. Среди них участники, которые пропускают завтрак, более склонны к развитию смертельных сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как те, кто пропускает обед или ужин, имеют повышенный риск смерти от всех причин», — отметил автор исследования Янгбо Сун (Yangbo Sun) из Научного центра здравоохранения Университета Теннесси (The University of Tennessee Health Science Center), США. «Основываясь на этих результатах, мы рекомендуем принимать пищу по крайней мере в два-три приема в течение дня».
Материалы и методы исследования
Исследователи проанализировали данные когорты из более чем 24 000 взрослых американцев в возрасте 40 лет и старше, которые участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) в период с 1999 по 2014 год. Проводя репрезентативное обследование состояния здоровья каждые два года, ученые анализировали широкий спектр данных, связанных со здоровьем, для оценки диеты, статуса питания, общего состояния здоровья, заболеваний и здорового поведения.
Результаты научной работы
Исследователи отметили ряд общих черт среди участников, которые принимали пищу реже трех раз в день (около 40% респондентов) — они, вероятнее всего, моложе, мужчины, без высшего образования, с более низким доходом семьи, курящие, употребляющие больше алкоголя, неразборчивые в еде и употребляющие меньше питательной пищи, имеющие больше перекусов и меньше потребления энергии в целом.
«Наши результаты важны даже после учета факторов питания и образа жизни (курение, употребление алкоголя, уровень физической активности, потребление энергии и качество рациона) и отсутствия продовольственной безопасности», — комментирует автор исследования Вэй Бао (Wei Bao) из Университета Айова (University of Iowa), США. «Наши выводы основаны на наблюдениях, взятых из общедоступных данных, и не подразумевают причинно-следственной связи. Тем не менее, то, что мы обнаружили, имеет метаболический смысл».
Обсуждение результатов исследования
Пропуск приема пищи обычно означает прием большей энергетической нагрузки за один раз, что может усугубить бремя регуляции метаболизма глюкозы и привести к последующему ухудшению обмена веществ. Это также может наблюдаться и при более коротких интервалах между приемами пищи, поскольку более короткое время между приемами пищи привело бы к большей энергетической нагрузке в данный период.
«Наше исследование предоставляет столь необходимые доказательства связи между пищевым поведением и смертностью в контексте времени приема пищи и продолжительности ежедневного периода приема пищи», заключает доктор Бао.
Авторы другого исследования утверждают, что прерывистое голодание может замедлить диабетическую болезнь почек.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей