В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Университета Кастилия-Ла-Манча (University of Castilla-La Mancha) обнаружили, что молодые люди, которые потребляют здоровые завтраки дома, имеют лучшее психосоциальное здоровье.
Новизна исследования
«Результаты исследования показывают, что молодым людям важно не только принимать пищу на завтрак, но и место и содержание завтрака», — объясняет автор исследования Хосе Франсиско Лопес-Хиль (José Francisco López-Gil ). «Пропуск завтрака или завтрак вдали от дома связан с повышенной вероятностью психосоциальных поведенческих проблем у детей и подростков. Точно так же потребление определенных продуктов/напитков связано с более высокой (например, переработанным мясом) или более низкой (например, молочные продукты, крупы) вероятностью психосоциальных поведенческих проблем».
Материалы и методы исследования
В этом исследовании ученые проанализировали данные Национального исследования здоровья Испании 2017 года. Это исследование включало анкеты как о привычках завтрака, так и о психосоциальном здоровье детей, которые включали такие характеристики, как самооценка, настроение и тревога. Анкеты были заполнены родителями или опекунами детей, и результаты включали в общей сложности 3772 жителей Испании в возрасте от 4 до 14 лет.
Пропуск завтрака коррелирует с психосоциальными проблемами со здоровьем у молодых людей
Среди наиболее важных результатов исследователи обнаружили, что завтрак вдали от дома почти так же вреден, как и полное отсутствие приема пищи. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с тем, что еда вне дома зачастую менее питательна, чем еда, приготовленная дома. Результаты также показали, что кофе, молоко, чай, шоколад, какао, йогурт, хлеб, тосты, хлопья и выпечка были связаны с меньшей вероятностью возникновения поведенческих проблем. Удивительно, но яйца, сыр и ветчина были связаны с более высоким риском поведенческих расстройств. Но другие факторы, такие как социальная и семейная поддержка, которую молодые люди могут получить во время завтрака дома, также могут играть роль в наблюдаемых преимуществах. Авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований для понимания причинно-следственных связей, стоящих за их наблюдениями, но все же предполагают полезность этих результатов.
Авторы другого исследования утверждают, что обильный завтрак помогает сжечь вдвое больше калорий.
Завтрак до 8:30 снижает факторы риска развития диабета 2 типа
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];