Суши: польза и вред

Некоторые виды суши с основными ингредиентами считаются полезными для здоровья. Другие виды могут содержать скрытые ингредиенты, высокое содержание натрия или жареные элементы, что делает их более калорийными.

Традиционно суши состоят из вареного прессованного риса, приправленного уксусом. Обычно они включают в себя гарнир из других ингредиентов, таких как приготовленные или сырые морепродукты с уксусом, морская рыба, овощи, вареное мясо или яйца. Суши готовят небольшими кусочками, которые оборачивают морскими водорослями.

Если человек готовит суши дома из сырой рыбы, то следует выбирать замороженные продукты, поскольку замораживание убивает паразитов. У сырой рыбы имеется риск паразитарных и бактериальных инфекций, поэтому рекомендуется термически обрабатывать рыбу в целях безопасности.

Суши — польза?

Суши бывают разных форм, и простые варианты безопасны для употребления. Рассмотрение вопроса о том, полезны ли суши, требует изучения всех ингредиентов.

Рыба

Сырая рыба несет в себе повышенный риск пищевых инфекций, поэтому рекомендуется употреблять вареную рыбу. Для обеспечения безопасности при приготовлении суши человек может заменить сырую рыбу вареной. Если выбирается сырая рыба, замороженные варианты убьют некоторые, но не все вредные патогены.

Рис

Еще один способ сделать суши более полезными — использовать коричневый рис вместо белого. Коричневый рис — это цельное зерно, которое содержит клетчатку и больше натуральных питательных веществ. При использовании цельнозернового риса для суши может потребоваться дополнительная подготовка, поскольку он обычно не такой липкий, как рафинированный белый рис.

Морские водоросли

Морские водоросли — еще один распространенный ингредиент суши, который имеет определенные преимущества и риски для здоровья. Морские водоросли содержат много биологически активных соединений, в том числе:

  • полифенолы
  • стерины
  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • белки с незаменимыми аминокислотами
  • полиненасыщенные жирные кислоты

Эти соединения обладают высокой питательной ценностью и многими полезными свойствами. Например, полисахариды из морских водорослей оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, но, в отличие от волокон, они не содержат калорий.

Хотя морские водоросли богаты соединениями, которые способствуют нескольким аспектам здоровья, некоторые виды небезопасны, поскольку содержат большое количество йода и вредных металлов, таких как определенные виды мышьяка.

Другие ингредиенты

Суши иногда могут содержать большое количество скрытых калорий и соли. Чтобы избежать этого, человек должен:

  • выбирать суши, состоящие из рыбы и овощей
  • избегать добавления в них сыра, майонеза и жареных ингредиентов
  • ограничить количество соевого соуса, так как в нем высокое содержание натрия.
  •  В рецептах суши используют различные виды рыбы. Некоторые из них полезнее других, но дикий лосось — подходящий выбор.

Потенциальные риски

Хотя большинство видов суши безопасны, существуют некоторые потенциальные риски, особенно те, которые связаны с употреблением сырой рыбы.

Паразитарные и бактериальные инфекции

Раннее исследование 2012 года показало, что у людей могут развиться паразитарные инфекции при употреблении в пищу сырой или недоваренной рыбы. Типы паразитов могут включать:

  • нематоды
  • трематоды
  • цестоды
  • простейшие

Врачи отмечают, что бактериальной инфекцией также можно заразиться от рыб. Врачи рекомендует избегать употребления сырой или недоваренной рыбы и морепродуктов некоторым людям, а именно:

  • беременным
  • пожилым людям
  • детям
  • людям с ослабленной иммунной системой — например, с:
  • ВИЧ или СПИД
  • раком
  • диабетом

Загрязнение ртутью

В исследовании 2018 года отмечается, что ртуть накапливается в рыбе и морепродуктах. Потребление чрезмерного ее количества связано с различными заболеваниями.

Врачи рекомендуют потреблять 230 г рыбы в неделю, выбирая из видов с низким содержанием ртути. Примеры рыбы с более низким содержанием ртути включают:

  • лосось
  • треска
  • пикша

Примеры рыбы с высоким содержанием ртути включают:

  • королевская макрель
  • красный морской окунь
  • большеглазый тунец

Как приготовить суши

  1. Приготовьте немного риса для суши — смесь короткозернистого белого риса, рисового уксуса, соли и сахара.
  2. Положите лист нори на коврик для суши гладкой стороной вниз.
  3. Равномерно насыпьте 1 стакан риса для суши на нори, но оставьте 2.5 см с краю
  4. Равномерно посыпьте рис начинкой, например, лососем. Другие начинки могут включать овощи, такие как  ломтики огурца или моркови, и фрукты: ломтики манго или дыни.
  5. Начиная с нижней части, сверните коврик для суши. Смочите края водой и сверните рулетом.
  6. Разрежьте суши на восемь частей.
  7. Полейте соусом на ваш выбор, например, сладким чили или острым майонезом.
  8. Подавайте с соусом, например, с соевым.

Заключение

Суши — это полезный вариант, когда они содержат простые и домашние ингредиенты. Однако суши, купленные в магазине или приготовленные в ресторане, могут содержать скрытые ингредиенты. Основным их недостатком является сырая рыба, так как некоторые ее виды могут переносить паразитарные и бактериальные инфекции. Некоторые виды рыбы также могут содержать большое количество йода, ртути и тяжелых металлов, как в вареном, так и в сыром виде.

Приготовление суши в домашних условиях может снизить эти риски, поскольку человек может избегать высококалорийных ингредиентов, таких как сливочный сыр, и ограничить количество соленых ингредиентов, таких как соевый соус. Замена белого риса на коричневый также полезна, так как цельнозерновой сорт обогащает блюдо клетчаткой и большим количеством питательных веществ.

Статья по теме: Суши содержат метил ртуть

Можно ли употреблять суши во время грудного вскармливания