Ученые выяснили, как молоко может усугубить симптомы рассеянного склероза

Пациенты с рассеянным склерозом часто жалуются на усугубление симптомов после употребления молочных продуктов. Исследователи из Университета Бонна (Universities of Bonn) и Эрлангена-Нюрнберга (Erlangen-Nuremberg) теперь нашли возможную причину этого. Согласно исследованию, белок в коровьем молоке может вызвать воспаление, которое нацелено на «изолирующий слой» вокруг нервных клеток. Исследование смогло продемонстрировать эту связь у мышей, но также обнаружили доказательства аналогичного механизма у людей. Поэтому исследователи рекомендуют определенным группам больных избегать молочных продуктов. Исследование опубликовано в научном журнале PNAS.

Актуальность проблемы

Поводом для исследования послужили пациенты с рассеянным склерозом. «Мы постоянно слышим от пациентов, что они чувствуют себя хуже, когда потребляют молоко, творог или йогурт», — объясняет Стефани Кюртен (Stefanie Kürten). «Нас интересует причина этой связи».

Профессор нейроанатомии считается известным экспертом по рассеянному склерозу. Она начала учиться в 2018 году в Университете Эрлангена-Нюрнберга. Полтора года назад она переехала в Бонн, где продолжила работу вместе со своей исследовательской группой.

Материалы и методы исследования

«Мы вводили мышам разные белки из коровьего молока», — говорит Кюртен. «Мы хотели выяснить, есть ли компонент, на который они реагируют симптомами болезни».

Исследователи действительно нашли то, что искали: когда вводили животным казеин, входящий в состав коровьего молока, вместе с усилителем эффекта, у мышей развивались неврологические расстройства. Электронная микроскопия показала повреждение изолирующего слоя вокруг нервных волокон, миелина. Жироподобное вещество предотвращает короткие замыкания и дополнительно значительно ускоряет проведение стимула.

Результаты исследования

При рассеянном склерозе иммунная система организма разрушает миелиновую оболочку. Последствия проявляются от парестезий и проблем со зрением до двигательных расстройств. В крайних случаях пациенты оказываются в инвалидном кресле. Изолирующая оболочка также была сильно перфорирована у мышей — по-видимому, это было вызвано введением казеина.

«Мы подозревали, что причиной был неправильно направленный иммунный ответ, подобный тому, который наблюдается у пациентов с рассеянным склерозом», — объясняет Риттика Чандер (Rittika Chunder). «Защитные силы организма на самом деле атакуют казеин, но в процессе они также разрушают белки, участвующие в образовании миелина».

Такая перекрестная реактивность может возникнуть, когда две молекулы очень похожи, по крайней мере, частично. Тогда иммунная система в некотором смысле принимает их друг за друга. 

«Мы сравнили казеин с различными молекулами, которые важны для производства миелина», — заявляет Чандер. «В процессе мы наткнулись на белок под названием MAG. В некоторых отношениях он заметно похож на казеин — настолько, что антитела к казеину также были активны против MAG у лабораторных животных».

Это означает, что у мышей, получавших казеин, собственные защитные силы организма также были направлены против MAG, дестабилизируя миелин. Но в какой степени результаты могут быть переданы людям с рассеянным склерозом? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи добавили антитела к казеину от мышей в ткань человеческого мозга. Они действительно накапливались в клетках, ответственных за выработку миелина в головном мозге.

Самопроверка на антитела к казеину

Определенные белые кровяные тельца — В-клетки отвечают за выработку антител. Исследование показало, что В-клетки в крови людей с рассеянным склерозом особенно сильно реагируют на казеин. Предположительно, у пострадавших людей в какой-то момент развилась аллергия на казеин в результате употребления молока. Теперь, как только они потребляют свежие молочные продукты, иммунная система вырабатывает массу антител к казеину. Из-за перекрестной реактивности с MAG они также повреждают миелиновую оболочку вокруг нервных волокон. Однако это влияет только на пациентов с рассеянным склерозом, страдающих аллергией на казеин коровьего молока. 

«В настоящее время мы разрабатываем самопроверку, с помощью которой пострадавшие люди могут проверить, есть ли у них соответствующие антитела», — считает Кюртен. «По крайней мере, эта подгруппа должна воздерживаться от употребления молока, йогурта или творога».

Вполне возможно, что коровье молоко также увеличивает риск развития рассеянного склероза у здоровых людей, потому что казеин также может вызвать у них аллергию, что, вероятно, даже не так уж редко. Как только такой иммунный ответ существует, теоретически может возникнуть перекрестная реактивность с миелином. Однако это не означает, что повышенная чувствительность к казеину обязательно приводит к развитию рассеянного склероза, подчеркивает профессор. Это, по-видимому, потребовало бы других факторов риска. Эта связь, тем не менее, вызывает беспокойство, заключает Кюртен: «Исследования показывают, что заболеваемость рассеянным склерозом повышена в группах населения, где потребляется много коровьего молока».

Автор другого исследования выяснили, как вирус Эпштейна-Барра вызывает рассеянный склероз.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]