В новом исследовании, опубликованном в журнале Public Health Nutrition, ученые из Атлантического университета Флориды (Florida Atlantic University) обнаружили, что употребление большого количества ультра-обработанной пищи связано с нарушениями психического здоровья.
Что такое ультра-обработанные продукты?
Более 70% упакованных пищевых продуктов классифицируются как ультра-обработанные продукты и составляют около 60% всех калорий, потребляемых населением. Хотя ультра-обработанные продукты удобны, дешевы, быстро готовятся или готовы к употреблению, промышленные составы обработанных пищевых веществ (масла, жиры, сахара, крахмал, белковые изоляты) содержат мало цельных продуктов или вообще не содержат их. Ультра-обработанные продукты образуются в результате экстенсивных физических, биологических и химических процессов, в результате которых создаются пищевые продукты, лишенные натуральной пищи. Ультра-обработанные продукты обычно включают ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие добавки. Хотя есть некоторые данные о потреблении ультра-обработанной пищи и депрессии, данные о других неблагоприятных симптомах психического здоровья немногочисленны.
Материалы и методы исследования
В исследования изучалось, подвергаются ли люди, потребляющие большое количество ультра-обработанной пищи, нарушениям психического здоровья. Ученые изучили репрезентативную в национальном масштабе выборку населения, чтобы определить, сообщают ли люди, потребляющие большое количество ультра-обработанных продуктов, о значительно более неблагоприятных симптомах психического здоровья, включая депрессию и тревогу. Ученые измерили легкую депрессию, количество психически нездоровых дней и количество тревожных дней у 10 359 взрослых в возрасте 18 лет и старше из Национального исследования здоровья и питания США (U.S. National Health and Nutrition Examination Survey).
Ультра-обработанные продукты могут вызывать тревогу и депрессию
Результаты исследования показали, что у людей, которые потребляли больше всего ультра-обработанных продуктов, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее их количество, было статистически значимое увеличение неблагоприятных симптомов психического здоровья, таких как легкая депрессия и тревожность. У них также было значительно меньше сообщений об отсутствии «психически нездоровых дней» и «тревожных дней».
«Обработка пищи снижает ее питательную ценность, а также увеличивает количество калорий, поскольку ультра-обработанные продукты, как правило, содержат большое количество добавленного сахара, насыщенных жиров и соли, но мало белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ», — объясняет автор исследования Эрик Хехт (Eric Hecht).
Авторы другого исследования выяснили, может ли депрессия вызвать длительные изменения в иммунных клетках.
JAMA Ophthalmology: депрессия связана с более тяжелым течением синдрома сухого глаза