Доктор Джоном Пецзуто (John Pezzuto) с соавторами исследования из Университета Западной Новой Англии (Western New England University) продемонстрировали «поразительную» пользу винограда для здоровья и увеличения продолжительности жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Foods.
Результаты научной работы
Авторы исследования пришли к выводу, что добавление винограда в количестве, равном чуть менее двух чашек в день, к рациону с высоким содержанием жиров, привело к уменьшению жировой дистрофии печени и увеличению продолжительности жизни. Добавление винограда в рацион с высоким содержанием жиров также повышало уровень антиоксидантных генов и замедляло естественную смерть.
Виноград изменяет экспрессию генов мозга
В другом исследовании доктора Пеццуто с соавторами исследования, опубликованного в журнале Antioxidants, сообщается, что употребление винограда изменяет экспрессию генов в мозге и оказывает положительное влияние на поведение и когнитивные способности, которые были нарушены диетой с высоким содержанием жиров. Третье исследование, опубликованное командой под руководством доктора Джеффри Айдла (Jeffrey Idle) в журнале Food & Nutrition, показало, что в дополнение к изменениям в генетической экспрессии виноград также изменяет метаболизм.
Статья по теме: виноград увеличивает разнообразие микробиома кишечника и снижает уровень холестерина.
Соединения в составе мякоти красного винограда положительно влияют на микробиом кишечника.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей