Минеральная добавка останавливает прогрессирование жировой болезни печени — исследование

Результаты доклинического исследования показывают, что минеральная пищевая добавка, известная как Аквамин, может быть простым и эффективным способом уменьшить осложнения неалкогольной жировой болезни печени. Результаты исследования представлены на конгрессе Американского общества исследовательской патологии в 2022 (American Society for Investigative Pathology 2022 meeting).

Аквамин

Аквамин получают из кальцинированных красных морских водорослей, он богат кальцием, магнием и 72 другими минералами и микроэлементами.

Актуальность вопроса

По данным авторов исследования, около 25% людей страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), которая характеризуется избытком жира в печени. У некоторых людей это заболевание переходит в более агрессивную форму, известную как неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). При этом состоянии отмечается воспаление печени. НАСГ в свою очередь может прогрессировать до фиброза, цирроза, печеночной недостаточности и рака.

«Неалкогольная жировая болезнь печени является растущей проблемой общественного здравоохранения, которая в настоящее время решается путем изменения образа жизни, особенно диеты, чтобы предотвратить накопление жира в печени», — заявил руководитель исследовательской группы Мухаммад Надим Аслам (Muhammad Nadeem Aslam,) из Мичиганского университета (University of Michigan) в Анн-Арборе. «Мы работаем над тем, чтобы выяснить, может ли минеральная добавка обеспечить недорогой, малотоксичный подход к смягчению разрушительных последствий неалкогольной жировой болезни печени».

Материалы и методы исследования

В предварительных исследованиях ученые кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать развитие неалкогольной жировой болезни печени и НАСГ. Исследователи изучали этих мышей в течение 15-18 месяцев, чтобы наблюдать полный спектр заболеваний печени, включая прогрессирующие фиброзные изменения и рак печени.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили резкое снижение последствий НАСГ на поздней стадии у животных, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров и мульти-минеральной добавкой, по сравнению с теми, кто ее не получал. В краткосрочных исследованиях, длившихся около 24 недель, ученые выявили изменения белка, связанные с НАСГ, и уменьшение образование опухолей в более длительном наблюдении.Минеральная добавка останавливает прогрессирование жировой болезни печени - исследование

«В долгосрочных исследованиях мы наблюдали, что у большинства мышей на диете с высоким содержанием жиров были большие опухоли печени, в то время как у мышей на той же диете не было опухолей, если они получали минеральную добавку», — заключает Аслам. «Эти результаты подтвердили наши более ранние выводы о том, что минералы могут потенциально уменьшить последующие последствия жировой болезни печени».

Планы на будущее

Поскольку краткосрочные и долгосрочные исследования проводились с использованием разных типов мышей, исследователи планируют провести оба набора исследований на одних и тех же животных. Это позволит ученым выявлять ранние изменения белка у отдельных животных, которые могут предсказывать более поздние последствия или быть связаны с защитой от таких последствий.

Авторы другого исследования раскрыли механизм того, как физические упражнения снижают риск ожирения печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]