Длительный COVID: до 75% пациентов полностью не выздоровели

Многие люди, госпитализированные с COVID-19, еще долго чувствуют себя плохо после выписки из больницы. Миллионы людей во всем мире живут с длительным COVID, состоянием, характеризующимся симптомами COVID-19 и другими синдромами через несколько месяцев после того, как первоначальная болезнь утихла. Одним из аспектов, вызывающих особую озабоченность, являются сердечно-сосудистые последствия, включая появление синдрома постуральной ортостатической тахикардии и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Неясно, сколько людей во всем мире живут с длительным COVID. Однако одно исследование, которое еще не прошло экспертную оценку, показывает, что по состоянию на август 2021 года около 43% людей с положительным результатом на COVID-19 и более половины тех, кто был госпитализирован, в конечном итоге имеют симптомы данного состояния. 

Результаты опроса, опубликованные в eClinicalMedicine в июле 2021 года, показывают, что длительный COVID вызывает множество разнообразных симптомов, которые «влияют на многие системы органов, что сказывается на функционировании и способности работать». Авторы данной статьи также отмечают, что люди с длительным течением COVID испытывают некоторые неожиданные состояния после первоначального заболевания, в том числе трудно диагностируемый синдром, известный как синдром постуральной ортостатической тахикардии. Состояние включает в себя сложную смесь симптомов, включая головокружение, туман в голове, усталость, головные боли, нечеткость зрения, учащенное сердцебиение и тошноту. Эти симптомы связаны либо с низким, либо с высоким артериальным давлением — гипотонией или гипертонией, хотя точная причина этих симптомов остается спорной.

Другие данные указывают на то, что острый COVID-19 может привести к различным сердечно-сосудистым осложнениям, включая инсульт, сердечный приступ, аритмию, тромбоз глубоких вен и перикардит, который представляет собой воспаление сердечной ткани. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine в феврале 2022 года, говорится, что у пациентов с COVID-19 повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний через год после перенесенного заболевания. По мнению авторов исследования, через 12 месяцев после COVID-19 у людей сохраняется повышенный риск «сердечно-сосудистых заболеваний, охватывающих несколько категорий, включая цереброваскулярные расстройства, аритмии, ишемическую и неишемическую болезнь сердца, перикардит, миокардит, сердечную недостаточность и тромбоэмболическую болезнь». 

Исследователи заявляют: «Риски были очевидны независимо от возраста, расы, пола и сердечно-сосудистых факторов риска, включая ожирение, гипертонию, диабет, хроническое заболевание почек и гиперлипидемию; они также были очевидны у людей без каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний до воздействия COVID-19».

Врачи хотят лучше понять, как и почему острый COVID-19 и длительный COVID имеют сердечно-сосудистые последствия.

Сердечно-сосудистые осложнения COVID-19

По мнению доктора Артура Федоровски (Artur Fedorowski), «у 1% — 10% людей, заразившихся SARS-CoV-2, развиваются сердечно-сосудистые осложнения, такие как миокардит, перикардит и даже образование тромбов в артерии». Кроме того, трудность в лечении этих случаев заключается в том, что поначалу трудно точно определить влияние на сердечно-сосудистую систему. 

«Мы говорим об очень маленьких тромбах в очень маленьких артериях — их не так просто обнаружить», — заявил доктор Федоровский. «Но некоторые пациенты могут сообщать о том, что у них посинели пальцы. И это может быть признаком крошечного сгустка крови в артериях периферической крови».

Исследование показывает, что существует повышенный риск целого ряда сердечно-сосудистых исходов даже у тех, кто не был госпитализирован с тяжелой формой COVID-19, то есть при легких случаях заболевания. Чтобы прийти к такому выводу, авторы исследования проанализировали данные 153 760 человек с COVID-19, а также двух контрольных групп с 5 637 647 (современный контроль) и 5 859 411 (исторический контроль) человек. Этот риск сердечно-сосудистых заболеваний распространяется не только на взрослых. Согласно статье, опубликованной в Circulation в ноябре 2020 года, дети также могут иметь острую сердечную недостаточность через несколько недель после инфицирования SARS-CoV-2. Это является следствием длительного COVID у детей, что также находится в стадии расследования. Однако синдром, который больше всего озадачил ученых в отношении его связи с длительным течением COVID, — это синдром постуральной ортостатической тахикардии.

Что такое синдром постуральной ортостатической тахикардии?

Врачи считают, что синдром поражает вегетативную нервную систему. Вегетативная нервная система — это «режим автопилота» организма, который контролирует ключевые функции организма, такие как частота сердечных сокращений, дыхание и пищеварение.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии является одной из нескольких форм дизавтономии нервной системы, наряду с нейрокардиогенными обмороками, которые включают частые обмороки и множественную системную атрофию, редкое и фатальное состояние. Симптомы данного состояния столь же многочисленны, сколь и разнообразны: от головокружения при вставании из сидячего положения до тахикардии (учащенного сердцебиения), одышки и симптомов пищеварения. Эта неоднородность симптомов может затруднить диагностику. Врачи зачастую ошибочно принимают его за тревожное расстройство, поскольку такие симптомы, как учащенное сердцебиение, также возникают у людей, которые испытывают тревогу.

«Проблема с синдромом постуральной ортостатической тахикардии заключается в том, что это не только сердечно-сосудистое заболевание — проблема с сердцем и сосудами — но также проблема с нервной системой, иногда с желудочно-кишечным трактом», — объяснил доктор Федоровски. «Мы называем это «дизавтономией», поскольку это касается вегетативной нервной системы, которая контролирует все вегетативные функции. А так как вегетативная нервная система контролирует, в первую очередь, систему кровообращения, то основные симптомы, которые вы ощущаете, связаны с нарушением кровообращения или сердцебиением или нестабильностью артериального давления — вы плохо себя чувствуете, когда встаете, и так далее. Но проблемы немного расплывчаты, что даже ведущим специалистам сложно поставить правильный диагноз».

Анжела Мерикес Васкес (Angela Meriquez Vázquez) описала свой опыт синдрома, изменяющий ее жизнь, и подтвердила сходство между симптомами синдрома постуральной ортостатической тахикардии и симптомами панической атаки: «Мой синдром начался с очень сильного выброса адреналина вместе с учащенным сердцебиением, особенно когда я стояла — меня тошнило и кружилась голова. Это было похоже на приступ паники, но он возник ниоткуда».

Почему адреналин или эпинефрин играют роль? 

Лесли Кави (Lesley Kavi) объяснила, что «симпатическая нервная система — это система борьбы или бегства, и именно здесь вступает в действие адреналин — норадреналин». 

«Парасимпатическая система — это система отдыха и пищеварения. И для того, чтобы мы нормально функционировали, у нас должен быть баланс между ними — своего рода равновесие. И когда это равновесие нарушается, и один или другой берут верх, у людей возникают проблемы», — объяснила она.

Что вызывает синдром постуральной ортостатической тахикардии?

Механизмы, лежащие в основе синдрома, остаются неясными, но ученые ищут наиболее вероятные объяснения. Исследование, опубликованное в феврале 2022 года в журнале Cells, показало, что у людей с синдромом постуральной ортостатической тахикардии наблюдается дефицит пула тромбоцитов, явление, связанное с такими симптомами, как частые носовые кровотечения, дисменорея, легкие кровоподтеки и анемия. У людей с синдромом также повышены воспалительные биомаркеры, и они могут свидетельствовать о состоянии хронического воспаления. 

«Данные, представленные в этом исследовании, позволяют предположить, что синдром представляет собой заболевание смешанного воспалительного характера», — заключают авторы исследования.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии до и после COVID-19

Хотя все больше и больше средств массовой информации рассматривают синдром как долгосрочный эффект инфекции SARS-CoV-2, однако сам по себе он не является недавно возникшим синдромом. Хотя неясно, на сколько больше людей обращаются за медицинской помощью после COVID-19, чем до пандемии, отдельные отчеты указывают на резкое увеличение числа случаев, большинство из которых связано с длительным течением COVID. 

Федоровски также сообщил, что наблюдается приток пациентов с длительным течением COVID, которых врачи направляют на лечение: «Мы получаем направления от врачей первичной медико-санитарной помощи и от других специалистов из больниц в отношении людей, у которых развилось то, что мы называем «длительным COVID» или «постковидный синдром». Основная причина, по которой их направляют к нам, заключается в том, что есть достаточно высокое клиническое подозрение на синдром постуральной ортостатической тахикардии».

По словам доктора Федоровски, за 2 года пандемии COVID-19 количество направлений на реабилитацию синдрома «удвоилось или утроилось».

Кто подвержен риску синдрома и почему?

Текущие данные показывают, что молодым женщинам чаще всего ставят диагноз синдрома постуральной ортостатической тахикардии при длительном COVID. Однако Федоровски отметил, что существует небольшая разница в демографических характеристиках людей с синдромом до пандемии COVID-19 и тех, у кого синдром связан с длительным течением COVID. До пандемии большинство людей с синдромом постуральной ортостатической тахикардии, как правило, были подростками или людьми молодого возраста, в то время как люди с длительным COVID-ассоциированными синдромом были в возрасте 30, 40 и 50 лет. Определенную роль может сыграть высокий уровень стресса, с которым часто сталкиваются женщины, возможно, из-за постоянных проблем гендерного неравенства дома и на работе.

«Многие молодые женщины страдают от постковидного синдрома», — заявил доктор Федоровски. «И если вы поговорите с ними, то увидите картину женщины, которая много работает, имеет семью, заботится о детях и пытается достичь высокого положения в обществе».

Например, во время пандемии женщины продолжали нести высокое бремя ухода за детьми и оставаться дома на ранних стадиях, что также сильно сказалось на работающих женщинах. Хронический стресс может иметь очень реальное физиологическое воздействие, приводя к нарушению функции иммунной системы, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным проблемам.

«Что касается педиатров и семейных врачей, они зачастую не думают о синдроме как о возможном диагнозе, поэтому я просто не знаю, есть ли он, и мы его упускаем, или его не было там ранее», — комментирует доктор Лесли Кави.

Васкес также задалась вопросом, больше ли людей с длительным течением COVID в настоящее время получают диагноз синдрома постуральной ортостатической тахикардии не потому, что у них недавно развился синдром после заболевания COVID-19, а потому, что их существующие симптомы синдрома впоследствии утяжелились.

Исследования синдрома постуральной ортостатической тахикардии, проведенные до пандемии COVID-19, также указывают на то, что синдром может быть связан с различными хроническими состояниями, включая диабет, саркоидоз и волчанку, а также с агрессивными методами лечения, такими как химиотерапия. Есть также предположение, что синдром может развиться после вирусного заболевания и что иногда могут играть роль генетические факторы. Синдром может быть связан с наследственными состояниями, такими как гипермобильный синдром и синдром Элерса-Данлоса. Он также имеет связь с расстройством активации тучных клеток, которое вызывает аллергические симптомы.

Как лечить синдром постуральной ортостатической тахикардии

Хотя синдром является неизлечимым заболеванием, некоторые медицинские вмешательства могут улучшить состояние. Может помочь сочетание соответствующих лекарственных средств, лечебной физкультуры и некоторых изменений образа жизни или поведения. Мерикес Васкес отметила, что ей пришлось изменить некоторые из своих привычек, чтобы облегчить симптомы. 

«Я должна поддерживать свое артериальное давление с помощью соли и большого количества воды», — заявила она. «Я принимаю солевые таблетки в течение дня. Но один из давних симптомов, с которым я до сих пор сталкивалась, — это усиление мигрени. Поэтому чем больше времени я провожу в вертикальном положении в течение дня, тем больше вероятность, что у меня закончится день с сильной мигренью», — объяснила Мерикес Васкес.

Кави также посоветовала увеличить потребление соли, а также некоторые другие изменения образа жизни: «Я призываю пациентов увеличить количество соли, если это не противопоказано, и увеличить потребление жидкости; компрессионная одежда может также быть полезной. Некоторые люди считают полезными диетические меры, такие как отказ от тяжелой пищи и рафинированных углеводов. Вы можете использовать постуральные маневры для предотвращения предобморочного состояния и обморока, такие как активация скелетных мышц, и что касается упражнений, мы обычно рекомендуем сначала делать их в горизонтальном положении и часто начиная с низкого уровня».

Однако физические упражнения могут представлять серьезную трудность. Мерикес Васкес рассказала: «У меня была непереносимость физических упражнений, что для меня означает, что мне трудно тренироваться, а мой сердечный ритм взлетел до небес, и у меня была сильная одышка, небольшое головокружение и тошнота».

Хотя лечебная физкультура может быть сложной задачей, потому что многие люди с синдромом считают, что упражнения усиливают их симптомы, исследователи продолжают искать лучшие способы сбалансировать отдых и физическую активность.

Федоровски сказал: «Мы лечим наших пациентов препаратами, которые регулируют частоту сердечных сокращений и которые действуют на сосуды и повышают артериальное давление у тех, у кого низкое кровяное давление и им трудно стоять».

Исследователи описывают потенциал использования ивабрадина, препарата, который врачи обычно используют для лечения сердечной недостаточности, при лечении синдрома постуральной ортостатической тахикардии.

«Мы используем препараты, которые воздействуют на различные рецепторы, такие как мускариновые рецепторы, для противодействия мышечной слабости», — сказал доктор Федоровски. «Мы прописываем лекарственные средства против мозгового тумана, которые использовались для борьбы или лечения СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности)».

Продолжаются исследования синдрома постуральной ортостатической тахикардии, связанного с COVID, и лучших методов лечения этого синдрома. Есть надежда, что в недалеком будущем лекарственные средства смогут решить то, что до сих пор казалось неразрешимым.

«Мы обнаружили у многих пациентов проблемы с аномальной активацией тучных клеток, и затем мы используем антигистаминные препараты для лечения этого состояния. Затем мы ввели программы реабилитации и программы тренировок, чтобы сделать тело подтянутым. И если организм более приспособлен, это влияет как на иммунную систему, так и делает ваше тело лучше подготовленным к противодействию так называемой ортостатической непереносимости. Таким образом, тренируясь, вы можете лечить свой организм. Тогда вы можете просто изменить свой образ жизни. Но, в конце концов, я думаю, что в какой-то момент в будущем у нас будут лекарственные средства для его лечения. Это вопрос времени. Мы работаем над этим», — заключил доктор Артур Федоровский.

Статья по теме: Длительный COVID: может ли вызвать стойкое заболевание легких?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]