American Heart Association: гипертония ускоряет старение костей

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Heart Association, ученые из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) обнаружили, что когда у молодых мышей индуцировали высокое артериальное давление, у них наблюдалась потеря костной массы, связанная с остеопорозом и сравнимая с таковой у более старых мышей.

Гипертония и остеопороз

Высокое артериальное давление и остеопороз являются распространенными заболеваниями, и люди могут страдать одним и другим одновременно. В этом исследовании ученые изучили воспаление, связанное с высоким артериальным давлением у мышей, и обнаружили, что оно может быть связано с остеопорозом.

Практическая значимость работы

«Костный мозг — это место, где производятся как новая кость, так и новые иммунные клетки. Мы подозреваем, что большее количество провоспалительных иммунных клеток в костном мозге может привести к повреждению кости и ее ослаблению, — объясняет автор исследования Элизабет Мария Хеннен (Elizabeth Maria Hennen). «Поняв, как гипертония способствует развитию остеопороза, мы сможем снизить риск остеопороза и лучше защитить людей в более позднем возрасте от переломов и снижения качества жизни».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые сравнили молодых мышей с индуцированной гипертонией и более старых мышей без гипертонии, чтобы оценить потенциальную связь гипертонии со старением костей. По словам ученых, эквивалент человеческого возраста составлял около 20-30 лет для молодых мышей и около 47-56 лет для старых мышей. Группе из 12 молодых мышей (в возрасте 4 месяцев) давали ангиотензин II, гормон, вызывающий повышение артериального давления. Молодые мыши получали 490 нанограммов/килограмм ангиотензина II в течение 6 недель. Группа из 11 мышей старшего возраста (16 месяцев) также получала 490 нанограммов/килограмм ангиотензина II в течение 6 недель. 2  контрольные группы из 13 молодых мышей и 9 старых мышей получали буферный раствор, не содержащий ангиотензин II, и у этих мышей не развилось высокое артериальное давление. Через 6 недель исследователи проанализировали кости мышей из всех 4 групп, используя микрокомпьютерную томографию, передовую технику визуализации. Здоровье костей определяли по прочности и плотности кости. Математические алгоритмы использовались для оценки потенциального влияния гипертонии и старения на микроструктуру и прочность кости у мышей.

В ускорении старения костей может играть роль высокое артериальное давление

По сравнению с молодыми мышами без гипертонии, у молодых мышей с индуцированной гипертонией наблюдалось значительное уменьшение объемной доли костной ткани на 24%, уменьшение толщины губчатой ​​трабекулярной кости, расположенной на концах длинных костей, на 18% — бедра и позвоночника, а также снижение расчетной силы разрушения на 34%, то есть способности костей противостоять различным видам силы.

Напротив, у мышей старшего возраста, которым вводили инфузию ангиотензина-II, не наблюдалось аналогичной потери костной массы. Однако во время исследования у старых мышей с высоким артериальным давлением или без него качество костей было снижено, как и у молодых мышей с гипертонией. По словам ученых, у этих мышей гипертония в более молодом возрасте существенно состарила кости, как если бы они были на 15-25 лет старше человека.

Результаты исследования помогут определить иммунные клетки и механизмы, которые играют роль в здоровье костей человека. Результаты приведут к новым методам профилактики остеопороза в раннем взрослом возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что остеопороз и низкий уровень тестостерона обнаружен у профессиональных спортсменов-мужчин.

Паратиреоидный гормон и остеопороз — что нужно знать

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram