Клинические испытания: ежедневное потребление свекольного сока снижает частоту повторных сердечных приступов

Согласно новому исследованию, представленному на конференции Британского сердечно-сосудистого общества (British Cardiovascular Society), употребление свекольного сока каждый день в течение шести месяцев после установки стента снижает вероятность сердечного приступа у пациентов со стенокардией или необходимости повторной процедуры.

Новизна исследования

Вывод о пользе овощного сока сделан в ходе исследования, проведенного Национальным институтом исследований в области здравоохранения и  медицинского ухода (National Institute for Health and Care Research) и Британским кардиологическим фондом (BHF), представленным на конференции в Манчестере.

Исследователи из больницы Святого Варфоломея и Университета королевы Марии (Queen Mary University) в Лондоне обнаружили, что у 16% пациентов со стенокардией были серьезные проблемы с сердцем или кровообращением, такие как сердечный приступ или потребность в повторной процедуре, в течение двух лет после установки стента. Однако, когда пациенты ежедневно употребляли свекольный сок, этот показатель снизился до 7,5%.

Актуальность проблемы

Каждый год тысячам пациентов с ишемической болезнью сердца имплантируют стент для расширения одного из кровеносных сосудов сердца и облегчения симптомов приступов стенокардии в ходе процедуры, известной как чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Около 10 процентов пациентов имеют рестеноз, когда стентированный кровеносный сосуд снова сужается и симптомы болезни сердца возвращаются в течение пяти лет после манипуляции. Порекомендовав пациентам пить свекольный сок, врачи вскоре смогут снизить вероятность того, что стент выйдет  таким образом из строя.

Результаты научной работы

Когда у пациентов измеряли ширину кровеносных сосудов через шесть месяцев после стентирования, сосуды у тех, кто принимал свекольный сок, за это время сужались примерно вдвое меньше, чем у тех, кто получал лечение плацебо.

Остановив рестеноз, свекольный сок может избавить пациентов от необходимости проведения еще одной процедуры ЧКВ, которая также может оказаться неудачной, или гораздо более инвазивной операции коронарного шунтирования.

Доктор Кришнарадж Ратод (Krishnaraj Rathod) из Исследовательского института Уильяма Харви (William Harvey Research Institute), который руководил исследованием, прокомментировал: «Эксперименты в лаборатории показали, что неорганические нитраты, которые естественным образом содержатся в свекольном соке, могут иметь такие эффекты, и это очень обнадеживает то, что это привело к такому значительному улучшению в клинике для пациентов со стенокардией. Нашим пациентам понравилось, что их лечение было полностью натуральным продуктом, не имеющим значительных побочных эффектов».

«Теперь мы перейдем к следующему этапу испытаний в надежде, что врачи скоро смогут назначать свекольный сок, чтобы стенты служили дольше и обеспечивали еще более эффективное облегчение симптомов».

Профессор Джеймс Лейпер (James Leiper), заместитель медицинского директора Британского фонда сердца, дополняет: «Стентирование является одним из наиболее важных инструментов, которыми мы располагаем в борьбе с ишемической болезнью сердца, но еще предстоит проделать работу, чтобы гарантировать, что каждый пациент получит долгосрочную пользу от процедуры».

«Тысячи пациентов каждый год должны пройти через стресс от медицинской процедуры на сердце более одного раза, прежде чем она будет успешной. Это небольшое исследование дает надежду на то, что это можно предотвратить. Теперь исследование должно быть расширено, чтобы подтвердить первоначальное наблюдение о том, что свекольный сок может изменить ситуацию к лучшему».

Исследователи смогли показать, что свекольный сок помогает пациентам благодаря естественному высокому уровню неорганических нитратов. Пациенты в испытании, у которых был свекольный сок с удаленными неорганическими нитратами, не получили таких же полезных эффектов.

Неорганический нитрат — это питательное вещество, которое преобразуется в нитрит естественными бактериями во рту, а затем ферментами в организме превращается в сигнальную молекулу оксида азота (NO). Считается, что NO является причиной положительного воздействия на кровеносные сосуды пациентов.

Было показано, что свекольный сок является безопасным и надежным способом доставки неорганических нитратов в организм, при этом ни у одного из 300 пациентов, участвовавших в исследовании, не было никаких значительных побочных эффектов, кроме розовой мочи.

Теперь команда ученых надеется начать более крупное испытание в ближайшее время. Врачи надеются, что в случае успеха свекольный сок можно будет назначать в качестве лечения после имплантации стента. Затем это может распространяться не только на пациентов со стенокардией, но и на тех, у кого стент был установлен по другой причине, например, после сердечного приступа.

Авторы другого исследования утверждают, что изменения микробиома полости рта с помощью употребления свекольного сока способствуют здоровому старению.