Заболевания периферических артерий могут сигнализировать о сердечно-сосудистых заболеваниях сердца и головного мозга

Если вы не слышали о заболеваниях периферических артерий (ЗПА), вы не одиноки. В то время как клиницисты и организации здравоохранения добились прогресса в повышении осведомленности о том, что болезни сердца являются причиной смерти № 1 во всем мире, ЗПА не так хорошо известны.

Что такое ЗПА?

Заболевания периферических артерий чаще встречаются у людей старше 65 лет, но также встречаются у молодых людей, у которых имеются дополнительные факторы риска, такие как диабет, курение, ожирение и высокое артериальное давление. Заболевание периферических артерий поражает нижние конечности, но в его основе лежит атеросклероз — сосудистое заболевание, при котором на стенках артерий накапливаются холестериновые бляшки. Они сужают артерии, ограничивая кровообращение и, возможно, приводят к отрыву бляшек и образованию тромба. У большинства пациентов с ЗПА будут сосудистые заболевания более чем в одной определенной области, что увеличивает вероятность серьезных осложнений. К сожалению, заболевание периферических артерий не диагностируется достаточно рано, и пациенты зачастую не получают агрессивных методов лечения. Решение проблемы осведомленности и просвещения врачей и пациентов является ключевым направлением в новом Национальном плане действий ЗПА, инициатором которого является Американская кардиологическая ассоциация. Этот план был разработан в сотрудничестве с 25 организациями.

В плане намечены цели, направленные на:

  • повышение осведомленности пациентов и медицинских работников о ЗПА
  • улучшение выявления и лечения 
  • сокращение числа ампутаций, связанных с заболеваниями периферических артерий 
  • расширение и поддержание исследований
  • продвижение информационно-пропагандистских усилий

«Повреждение нижних конечностей не были приоритетными в том же смысле, что сердечно-сосудистые заболевания или инсульт. Однако существует несколько важных моментов, которые следует учитывать», — заявляет доктор Эми Поллак (Amy Pollak). «Если у вас поливаскулярное заболевание, то есть накопление холестерина, которое поражает более одной области тела, такой как сердце, мозг или ноги, то у вас очень высокий риск сердечного приступа, инсульта, смерти или потери конечности, связанной с ампутацией. Пациенты с поливаскулярными заболеваниями и диабетом подвергаются самому высокому риску ЗПА. Мы должны расспрашивать о симптомах, лечить этих пациентов агрессивной медикаментозной терапией и более внимательно следить за ними».

ЗПА — важна осведомленномть населения

Осведомленность важна, потому что она открывает дверь для обсуждения профилактики и лечения. Доктор Поллак отмечает, что в области сердечно-сосудистых заболеваний распространенность ЗПА среди населения намного превосходит все другие виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт или фибрилляция предсердий.

«Американская кардиологическая ассоциация провела опрос, который показал, что около 90% людей знают о риске сердечного приступа и инсульта. Но даже в этой группе, получившей образование о болезнях сердца и инсульте, большинство людей не слышали о заболеваниях периферических артерий», — утверждает доктор Поллак. «Они не знали, что у вас может быть накопление холестерина, которое поражает кровеносные сосуды вашей ноги, что может повлиять на способность ходить и быть связано с потерей конечностей. Существуют серьезные диспропорции в области здравоохранения в обучении пациентов, которые нам необходимо устранить».

Симптомы заболеваний периферических артерий

Поскольку в артериях нижних конечностей происходит значительное накопление холестерина, что ограничивает кровоток, могут появиться симптомы ЗПА. Некоторые симптомы, такие как судороги голени при ходьбе, могут быть легкими или тяжелыми, но ухудшаются по мере прогрессирования заболевания. Другие симптомы могут включать изменения в ногах, такие как холод в одной ноге, но не в другой; блестящая кожа на ногах; медленный рост ногтей и волос на ногах; незаживающие язвы на пальцах ног, ступнях или ногах; отсутствие или слабый пульс в ногах. Люди могут подумать, что некоторые из этих симптомов являются просто признаками старения, поэтому важно обратиться к врачу. Наиболее распространенным симптомом является снижение способности ходить. Пациенты с ЗПА могут не испытывать никакой боли.

«Мы знаем, что употребление табака в анамнезе или диабет являются основными факторами риска развития ЗПА. Другие традиционные факторы риска, такие как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и возраст, также повышают риск развития ЗПА. Нам нужно спросить пациентов с этими факторами риска, есть ли у них какие-либо симптомы, которые могут быть связаны с ЗПА, и проверить пульс в ногах. Если у них есть тревожные симптомы или аномальный пульс, следующим шагом часто является проведение неинвазивного теста (лодыжечно-плечевой индекс)», — объясняет доктор Поллак.

Физикальный осмотр помогает выявить симптомы, о которых пациент может не знать или которые он просто приписал чему-то другому. Доктор Поллак считает, что важно снимать носки и проверять ноги и ступни пациентов, которые соответствуют профилю риска. Клиницисты могут спросить пациентов, какие виды деятельности они могут выполнять с комфортом, чтобы выявить проблемы. И анализы крови для выявления диабета и измерения уровня холестерина также должны быть актуальными.

Диагностические тесты, такие как тест лодыжечно-плечевого индекса, который сравнивает артериальное давление в лодыжке пациента с давлением в руке до и после тренировки, могут выявить проблемы с кровообращением в ногах. Этот тест является неинвазивным способом определения наличия и тяжести заболевания периферических артерий.

Ангиография использует технологии визуализации для выявления закупорок и может быть проведена с помощью КТ или МРТ. Катетерная ангиография позволяет проводить лечение с одновременным открытием артерий. При раннем начале реваскуляризации нижних конечностей восстанавливается кровоток и предотвращается необходимость ампутации. Потеря мобильности может повлиять на трудоспособность человека, затрудняя его активность и независимость.

Прогноз заболеваний периферических артерий

Примерно треть пациентов умирает в течение пяти лет после постановки диагноза заболевания периферических артерий, а у 20% случится сердечный приступ или инсульт.

«Поскольку в ближайшие десятилетия все больший процент населения станет старше, прогрессирующие сердечно-сосудистые заболевания, такие как ЗПА, будут актуальны для еще большего числа людей», — отмечает доктор Поллак. «Повышение осведомленности, диагностики и лечения ЗПА на основе рекомендаций к 2025 году является важным шагом для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и сокращения нетравматических ампутаций в будущем».

Научная статья по теме: Употребление фруктов и овощей снижает риск сужения артерий ног.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram