Рассеянный склероз глазами доктора и пациента

Миллионы людей во всем мире живут с рассеянным склерозом (РС), прогрессирующим заболеванием, влияющим на качество жизнь. Какова вероятная причина рассеянного склероза и как продвигаются медицинские исследования в направлении улучшения методов лечения?

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, которое в основном поражает центральную нервную систему, где защитная оболочка нервов в головном, спинном мозге и зрительных нервах, называемая «миелином», медленно разрушается. В последнее время также появляются свидетельства некоторого участия периферической нервной системы в развитии данного состояния.

Симптомы рассеянного склероза у людей сильно различаются и варьируются от затуманенного зрения, онемения и покалывания в конечностях до прогрессирующего заболевания, которое может привести к параличу. Излечения от рассеянного склероза не существует, но есть препараты, которые могут изменить течение этого заболевания.

Исследования, проведенные в последние годы, выявили несколько факторов риска. Низкий уровень витамина D, курение, избыточный вес и проживание дальше от Экватора, — все это может увеличить риск. Более того, рассеянным склерозом страдает примерно в три раза больше женщин, чем мужчин.

Антье Роннебергер (Antje Ronneberger), 53-летний семейный врач из Девона, Великобритания, недавно вышла на пенсию из-за диагноза рассеянного склероза. 

Она рассказала о своем заболевании: «Хотя я и сама врач, но не знала, что у меня рассеянный склероз. Я просто почувствовала, что что-то не так. Я постоянно уставала. Вероятно, это был мой первый симптом. Но, как вы знаете, все врачи работают очень усердно, особенно семейные врачи в Великобритании. Я работала слишком долго, слишком много часов, и списала на это. Я подумала, что у меня скорее всего эмоциональное выгорание, чем что-либо еще. Затем моими следующими симптомами были проблемы с подвижностью, с равновесием и тому подобное. Я стала неуклюжей и невероятно медлительной. Так что, вероятно, это были первые симптомы. И потом, что очень необычно для рассеянного склероза, так это то, что я сильно похудела, сбросила около 20 килограммов, что совсем не является правилом и не заставляло думать о рассеянном склерозе. Но это случилось со мной, и я не знаю — почему. Может быть, это был стресс, но именно это заставило меня обратиться к врачу и провести исследования, так как я не могла остановить снижение веса».

Сколько времени потребовалось, чтобы поставить диагноз? 

«У меня, вероятно, были некоторые симптомы около 10 лет, а может быть, даже 20, считает мой невролог, потому что проблемы с равновесием начались у меня 20 лет назад. Но это становилось более заметным в последние 5 лет.

У меня была определенная слабость в правой ноге, которая проявлялась только в том случае, если я шла какое-то время и спотыкалась о правую ногу. Это постепенно становилось очевидным. Именно поэтому врач попросил сделать МРТ спинного мозга.

Только после этого доктор направил меня к неврологу, который также попросил провести сканирование головного мозга. Через несколько дней он позвонил и сказал, что это похоже на демиелинизацию и рассеянный склероз». 

Миелин — это защитная оболочка, которая покрывает нервные волокна. При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелиновую оболочку вокруг нейронов центральной нервной системы, и миелиновая оболочка разрушается. Это может повлиять на передачу сигнала по нерву, а также делает нерв более уязвимым для повреждений, поскольку миелиновая оболочка действительно предназначена для изоляции и защиты нейрона. Это может привести к появлению множества различных симптомов, как описывала Антье.

Существуют различные типы рассеянного склероза. Есть тип, который прогрессирует, а затем тип, когда у людей бывают приступы с ремиссиями и даже могут фактически вернуться почти к норме. У Антье была ремиттирующая рецидивирующая форма. Это самая распространенная форма, и встречается примерно у 85% людей с РС.

Доктор Роннебергер говорит: «Мои рецидивы были очень незаметны. Вот почему потребовалось так много времени, чтобы диагностировать рассеянный склероз».

Исследователи говорят, что рецидивы могут быть вызваны стрессом, усталостью и вирусными инфекциями, так как любой вирус усугубляет ситуацию, особенно усталость. Лишение сна — это совсем другое дело. В настоящее время ученые изучают маркеры, которые могли бы предсказать, будет ли у человека тяжелое течение заболевания, больше приступов. Пока неясно, у кого будет более благоприятное течение и более тяжелое течение. Это могло бы помочь выбрать адекватные и эффективные методы лечения, если болезнь будет протекать тяжело. Но более эффективные методы лечения могут иметь больше побочных эффектов. Так что это очень актуальный вопрос, который исследуют ученые.

РС может начаться с легкого случая или медленно прогрессирующего, а затем может внезапно стать тяжелым и быстро прогрессирующим. А никогда не знаешь, что принесет завтрашний день.

У доктора Роннебергер спросили, чего она боится больше всего?

«Потеря независимости, мне 53 года, и мне уже нужна помощь во многих вещах. Раньше я была независимой и активной, путешествовала, занималась спортом, была чрезвычайно общительной, и мне нравилось, когда люди были рядом. А теперь все это заставляет меня быстро уставать. Это определенно полностью меняет мою жизнь, и мне пришлось бросить свою работу. В последнее время это было моей главной проблемой. Люди спрашивают: «Как у тебя дела?» Я говорю: «Ну, я чувствую себя так, словно мне что-то ампутировали». Это действительно так, потому что я всегда хотела быть врачом, когда мне было около 10 лет. Так что у меня не было другого выбора, если бы я не была врачом, я была бы медсестрой или сиделкой. И я не могу делать ничего из этого. Сейчас я не могу выполнять никакой оплачиваемой работы. Так что это очень тяжело».

Рассеянный склероз и вирус Эпштейна-Барра 

Наиболее интригующим является то, что некоторые исследования выявили связь между рассеянным склерозом и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Вирус, вызывающий мононуклеоз, или также известный как «железистая лихорадка». В этом году в научном журнале Science появились самые убедительные доказательства того, что ВЭБ может быть тому причиной.

В статье подчеркивается то, что долгое время было подозрительным возбудителем рассеянного склероза и исследовалось многими группами в мире: Вирус Эпштейна-Барра — является основной причиной рассеянного склероза.

Это исследование представляет собой работу, начатую более 20 лет назад. Ученые действительно проделали огромную работу в этом проекте. И потребовалось так много времени, чтобы собрать такую большую группу.

Это была когорта военнослужащих США, состоящая из 10 миллионов человек, и в общей сложности было изучено 62 миллиона образцов сыворотки. И в этой когорте ученые выявили тех, у кого развился рассеянный склероз во время военной службы, изучив медицинскую карту. Всего было 955 человек, и они могли получить доступ к трем образцам крови для 800 из этих людей.

Исследователи обнаружили, что все они, кроме одного человека, были инфицированы ВЭБ к тому времени, когда у них развился рассеянный склероз. А затем провели дополнительный анализ, выяснив, у кого из них был отрицательный результат на ВЭБ в начале периода военной службы, и их было всего 35. В течение периода наблюдения, 34 из них подверглись сероконверсии, это означает, что они заразились ВЭБ. А затем у них развился РС. Таким образом, только один не подвергся сероконверсии. Среди контрольной группы 107 были ВЭБ-отрицательными на исходном уровне. Только 50% сероконвертированных, и это соответствует фактическому уровню сероконверсии. Это то, сколько людей заражаются ВЭБ во взрослом возрасте в год. А у людей, у которых развился рассеянный склероз, почти все это было сероконвертировано, и это приводит к сильной оценке риска. Вот почему кажется, что заражение ВЭБ по сравнению с сохранением отрицательного результата на ВЭБ приводит к увеличению риска развития заболевания в 32 раза. Вот почему исследователи считают, что это основная причина рассеянного склероза.

Статья по теме: Рассеянный склероз и миастения гравис — каковы отличия?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]