Виноградные полифенолы помогают компенсировать неблагоприятные последствия диеты с высоким содержанием жира. Результаты двух лабораторных исследований, проведенных учеными из Университета Северной Каролины в Гринсборо (University of North Carolina at Greensboro), опубликованы в научном журнале The Journal of Nutritional Biochemistry.
В первом исследовании, которое длилось 11 недель, ученые обнаружили, что употребление сливочного масла с высоким содержанием жиров (33%) и обогащенное 3% винограда уменьшало подкожные жировые отложения. Эти уменьшения жировых отложений были связаны с изменениями микрофлоры в кишечнике и улучшением здоровья. Например, происходило увеличение числа полезных бактерий и увеличивалось микробное разнообразие.
Во втором исследовании, которое продолжалось в течение 16 недель, ученые использовали еще больше жиров (44%) с несколькими типами насыщенных жиров, в том числе сало, говяжий жир и сливочное масло. Они исследовали влияние диеты с высоким содержанием жиров плюс 5% цельного винограда.
Результаты показали, что пища с высоким содержанием жиров в сочетании с виноградным полифенолом снижает процент жира в организме, уменьшает подкожный и висцеральный жир, а также улучшает толерантность к глюкозе и функции кишечника. Виноград не улучшал метаболический профиль в этом втором исследовании, он повышал микробное разнообразие и уменьшал количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Ожирение связано с воспалительным состоянием, которое нарушает процесс обмена веществ и может привести к метаболическим синдромам. Микроорганизмы, как полагают, играют определенную роль в развитии метаболического синдрома.
«Эти два исследования показывают, что виноград и виноградные полифенолы могут помочь компенсировать ряд неблагоприятных последствий потребления пищи с высоким содержанием жиров и привести к улучшению системного здоровья», — сказал автор исследования Майкл МакИнтош (Michael McIntosh).
Авторы другого исследования заявили, что полифенольные соединения, содержащиеся в манго, обладают противовоспалительным и противораковым свойствами.
Подробнее в научных статьях:
Baldwin J. et al. Table grape consumption reduces adiposity and markers of hepatic lipogenesis and alters gut microbiota in butter fat-fed mice //The Journal of nutritional biochemistry. – 2016. – Т. 27. – С. 123-135.
Collins B. et al. A polyphenol-rich fraction obtained from table grapes decreases adiposity, insulin resistance and markers of inflammation and impacts gut microbiota in high-fat-fed mice //The Journal of Nutritional Biochemistry. – 2016. – Т. 31. – С. 150-165.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.