5 распространенных мифов об ожирении

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире около 650 миллионов взрослых людей страдают ожирением. Хотя ожирение является распространенным состояниям, существует множество заблуждений, связанных с ним, и эти мифы зачастую подпитывают социальную стигматизацию. 

Люди все больше осознают проблемы со здоровьем, связанные с ожирением. Многие из наиболее распространенных мифов могут повлиять на психическое здоровье людей с ожирением. Например, результаты одного из мета-анализов 2020 года по этому вопросу указывают на «сильную связь между увеличением индекса массы тела и ухудшением психического здоровья».

Пять наиболее распространенных мифов вокруг данного состояния

1. Чтобы похудеть, необходимо меньше есть и больше двигаться

Во многих случаях потребление большего количества калорий, чем требуется организму в течение длительного периода времени, является прямой причиной ожирения. Действительно, подавляющее большинство мер по снижению ожирения направлено на уменьшение потребления калорий, увеличение физической активности или и то, и другое. 

Хотя диета и физические упражнения являются важными факторами, несколько факторов также могут играть значительную роль в ожирении. К таким факторам, о которых люди зачастую забывают, относятся недостаточный сон, психологический стресс, хронические боли, эндокринные (гормональные) нарушения и употребление определенных лекарственных средств. В этих случаях переедание может быть скорее симптомом, чем причиной.

Кроме того, некоторые из этих факторов увеличивают вероятность ожирения. Например, стресс. Из-за распространенности стигмы веса ожирение может быть стрессом для некоторых людей, тем самым увеличивая уровень стресса и вызывая отрицательную обратную связь. Кроме того, стресс может повлиять на качество сна, а это, в свою очередь, может привести к бессоннице, что является еще одним фактором развития ожирения. Лишение сна также, по-видимому, повышает уровень стресса. 

Как объясняют исследователи, «уровень гормонов стресса положительно коррелирует с уменьшением продолжительности сна».

Апноэ во сне, при котором человек на короткое время перестает дышать во время сна, чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением. Опять же, может образоваться цикл: по мере того, как человек набирает вес, апноэ во сне может усиливаться, что может привести к бессоннице и к дальнейшему увеличению веса. 

В качестве другого примера можно привести связь между хронической болью и ожирением. Причины этой взаимосвязи, несомненно, сложны и включают химические факторы, сон, депрессию и образ жизни. Нетрудно обнаружить, как хроническая боль одновременно увеличивает уровень стресса и влияет на сон. Стресс, сон и боль — это всего лишь три взаимосвязанных фактора, которые могут вызвать ожирение. Случай каждого человека будет отличаться, но простая рекомендация «больше двигайся и меньше ешь» может не помочь.

2. Ожирение вызывает диабет

Ожирение напрямую не вызывает диабет. Это фактор риска развития диабета 2-го типа, но не у всех людей с ожирением развивается диабет 2-го типа и не у всех людей с диабетом 2-го типа есть ожирение. Ожирение также является фактором риска развития гестационного диабета, который развивается во время беременности, но не является фактором риска развития диабета 1 типа.

3. Люди с ожирением ленивы

Малоподвижный образ жизни является одним из факторов ожирения, и активность может помочь похудению, но ожирение — это нечто большее, чем бездействие. В исследовании 2011 года использовались акселерометры для измерения уровня активности 2832 взрослых людей в возрасте 20-79 лет в течение 4 дней. Их количество шагов уменьшалось по мере увеличения веса, но различия были не столь значительными, как можно было бы предсказать, особенно для женщин. Вес женщин и количество шагов, которые они выполняли в день во время исследования:

  • Женщины с нормальным весом делали 8 819 шагов
  • Женщины с избыточным весом — 8 506 шагов
  • Женщины с ожирением — 7 546 шагов

Если учесть, что человек с избыточным весом или ожирением тратит больше энергии с каждым шагом, разница между общими энергетическими затратами групп может быть незначительной. Это не означает, что физическая активность не является необходимой для хорошего здоровья, но не все так просто. 

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что не все люди способны придерживаться физической активности. Например, некоторые физические проблемы со здоровьем  могут сделать перемещение сложным или невозможным. Кроме того, некоторые проблемы с психическим здоровьем могут серьезно повлиять на мотивацию — и, по-видимому, существует связь между депрессией и ожирением, что еще больше усугубляет положение.

4. Если ваши близкие родственники страдают ожирением, то и Вы тоже будете толстым

Связь между ожирением и генетикой сложна, но если у родственников есть ожирение, не обязательно оно будет у вас. Однако риск высок. Понять роль генов и окружающей среды трудно; люди, имеющие сходные гены, зачастую живут вместе и, следовательно, могут иметь сходные пищевые и жизненные привычки. В 1990 году было опубликовано исследование, которое помогло отделить гены от окружающей среды. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Ученые исследовали близнецов, выросших порознь, и сравнили их с близнецами, выросшими вместе. Таким образом, они надеялись определить влияние генетики и окружающей среды. 

В целом, ученые заключают: «Генетические влияния на ИМТ существенны, в то время как окружающая среда детства оказывает незначительное влияние или вообще не оказывает». 

Исследование на близнецах, проведенное в 1986 году, пришло к аналогичным выводам. Исследователи обнаружили, что вес усыновленных детей коррелирует с весом их биологических родителей, но не с весом их приемных родителей. Хотя более поздние исследования выявили значительную роль окружающей среды и генетики в ожирении. В последние годы ученые искали гены, которые влияют на вероятность ожирения. У большинства людей с ожирением «не может быть идентифицирована ни одна генетическая причина. С 2006 года общегеномные исследования выявили более 50 генов, связанных с ожирением, большинство из которых имели очень незначительные эффекты». Один ген, который связан с ожирением, является вариантом гена, называемого FTO. Этот вариант, согласно исследованию 2011 года, связан с повышением вероятности ожирения на 20-30%

Хотя генетика важна, это не означает, что ожирение неизбежно для тех, чьи родственники страдают этим состоянием. В исследовании, в котором участвовали люди с вариантом гена FTO, рассматривалась роль физических упражнений. 

Исследователи объясняют: «Используя данные более чем 218 000 взрослых людей, авторы исследования обнаружили, что наличие копии гена восприимчивости увеличивает вероятность ожирения в 1,23 раза. Но величина этого влияния была на 27% меньше у генетически восприимчивых взрослых, которые были физически активны».

Ученые, которые исследовали один и тот же вариант гена, пришли к аналогичному выводу. 

Авторы объясняют, что люди с вариантом FTO «одинаково хорошо реагируют на вмешательства по снижению веса, и таким образом генетическая предрасположенность к ожирению, связанная с FTO, может быть частично нейтрализована с помощью таких вмешательств».

Однако важно еще раз подчеркнуть, что эти вмешательства сами по себе могут оказаться бесполезными для некоторых людей.

5. Ожирение не влияет на здоровье

Это миф. Существует несколько состояний, связанных с ожирением. Например, ожирение увеличивает риск диабета, высокого артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний, артроза, апноэ во сне и некоторых психических заболеваний. Тем не менее, даже небольшое снижение веса может принести пользу здоровью. Снижение веса на 5-10% от общей массы тела принесет пользу для здоровья, например, улучшает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, обзор существующей литературы приходит к выводу, что мероприятия по снижению веса «помогают снизить преждевременную смертность от всех причин у взрослых с ожирением».

Заключение

Ожирение широко распространено. В настоящее время стигма, окружающая это состояние, бесполезна и может нанести вред.

Научная статья по теме: Ожирение и метаболические заболевания приводят к старению.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru