Согласно новому исследованию, люди с целиакией имеют высокий риск нейропатии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Neurology.
Актуальность проблемы
Целиакия — это состояние, при котором иммунная система атакует и повреждает ворсинки тонкого кишечника при потреблении клейковины. Организм не в состоянии эффективно поглощать питательные вещества, когда ворсинки повреждены, что может привести к недостаточности питания. Целиакия может влиять на людей по-разному, поэтому болезнь сложно диагностировать. Тем не менее, пищеварительные симптомы, такие как диарея, рвота, вздутие живота, боли и потеря веса — наиболее часто встречаются у детей, а взрослые, скорее всего, испытывают усталость, боль в суставах, артрит или другие не пищеварительные симптомы.
Связь между целиакией и невропатией, или повреждением нервов, не является новым открытием. Целиакия также связана с повышенным риском нервных расстройств, таких как рассеянный склероз.
Джонас Лудвигссон (Jonas Ludvigsson) задался целью определить абсолютный и относительный риск нейропатии среди больных целиакией.
Материалы и методы исследования
В исследование были включены 28 232 пациентов из Швеции, у которых целиакия была подтверждена биопсией кишечника, и 139473 человек из группы контроля.
Результаты научной работы
Исследователи определили 198 (0,7%) участников с целиакией, у которых была диагностирована невропатия, в то время как нейропатия была диагностирована у 359 (0,3%) участников. Ученые подсчитали, что у участников с целиакией было в 2,5 раза больше риска получить нейропатию.
Комментируя свои выводы, исследователи говорят: «Мы нашли повышенный риск нейропатии у пациентов с целиакией, хотя абсолютный риск нейропатии низкий, и целиакия потенциально излечима в молодом возрасте».
Они добавляют, что пациенты с нейропатией должны быть обследованы на целиакию.
Подробнее в научной статье
Thawani, Sujata P.; Brannagan, Thomas H.; Lebwohl, Benjamin; Green, Peter H. R.; Ludvigsson, Jonas F. (2015) Risk of Neuropathy Among 28 232 Patients With Biopsy-Verified Celiac Disease // JAMA Neurology