Кофе в последние годы считается полезным продуктом из-за того, что он богат антиоксидантами. Теперь кофейная гуща обратила на себя внимание, потому что эти соединения приносят большую пользу для здоровья. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и ускоряют процесс старения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Мария-де-Пас Пенья (María-Paz de Peña) отмечает, что кофе — один из самых популярных напитков в мире — это богатый источник группы антиоксидантов, называемых диетическими фенольными соединениями.
А ведь кофейная гуща часто попадает в мусорное ведро. В последнее время ученые обнаружили, что антиоксиданты находятся не только в сваренном кофе; но и в гуще. Де Пенья решила изучить общее содержание фенольных соединений в остатках кофе.
Ученые использовали три различных метода, чтобы найти антиоксиданты в кофейной гуще и обнаружили там высокие уровни фенолов – иногда выше, чем в самом кофе.
Таким образом, кофейная гуща может служить в качестве добавки для улучшения здоровья, заключают ученые.
Подробнее в научной статье:
Leal-Castañeda E. J. et al. Effect of microwave heating on phytosterol oxidation //Journal of agricultural and food chemistry. – 2015. – Т. 63. – №. 22. – С. 5539-5547.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.