Антитела к SARS-CoV-2 обеспечивают длительный иммунитет — исследование

Авторы нового исследования из Университета Аризоны (University of Arizona) изучили антитела почти у 6000 человек и обнаружили, что иммунитет сохраняется в течение нескольких месяцев после инфицирования SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Immunity.

Актуальность вопроса

Один из наиболее важных вопросов, касающихся нового коронавируса, заключается в том, обладают ли инфицированные иммунитетом от повторного инфицирования, и если да, то как долго.

«Мы ясно видим, что антитела все еще вырабатываются через пять-семь месяцев после инфицирования SARS-CoV-2», — говорит Дипта Бхаттачарья (Deepta Bhattacharya). «Было высказано много опасений по поводу того, что иммунитет против COVID-19 не будет длительным. Мы провели это исследование для изучения данного вопроса и обнаружили, что иммунитет стабилен по крайней мере в течение пяти месяцев».

Когда вирус впервые инфицирует клетки, иммунная система развертывает плазматические клетки, которые производят антитела, чтобы немедленно бороться с вирусом. Антитела появляются в анализах крови в течение 14 дней после инфицирования. Антитела к SARS-CoV-2 обеспечивают длительный иммунитет, считают исследователи.

Материалы и методы исследования

Янко Николич-Цугич (Janko Nikolich-Zugich) с соавторами разработали один из самых точных доступных тестов на антитела COVID-19 и показали, что антитела сохраняются в течение нескольких месяцев после инфицирования, обеспечивая долгосрочный иммунитет. 

Второй этап иммунного ответа — это создание долгоживущих плазматических клеток, которые вырабатывают высококачественные антитела, обеспечивающие длительный иммунитет. Исследователи отслеживали уровень антител в течение нескольких месяцев у людей, которые имели положительный результат на антитела к SARS-CoV-2.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что антитела к SARS-CoV-2 присутствуют в анализах крови на жизнеспособном уровне в течение пяти-семи месяцев, хотя считают, что иммунитет длится гораздо дольше.

«Вопрос о том, обеспечивают ли антитела длительную защиту от SARS-CoV-2, был одним из самых трудных для ответа», — сказал Майкл Дейк (Michael Dake). «Это исследование не только дало нам возможность точно протестировать антитела против COVID-19, но и вооружило нас знанием того, что длительный иммунитет — это реальность».

Более ранние исследования экстраполировали выработку антител от начальных инфекций и предположили, что уровень антител быстро уменьшается после перенесения инфекции, обеспечивая только краткосрочный иммунитет. Бхаттачарья считает, что полученные выводы были сосредоточены на короткоживущих плазматических клетках и не учитывали долгоживущие плазматические клетки и высокоаффинные антитела, которые производят.

«Последние временные точки, которые мы отслеживали у инфицированных людей, были за последние семь месяцев, так что это самый длительный период времени, который мы можем подтвердить, что иммунитет сохраняется», — сказал Бхаттачарья. «Тем не менее, мы знаем, что люди, которые были инфицированы первым коронавирусом SARS, который является наиболее похожим вирусом на SARS-CoV-2, все еще имеют иммунитет через 17 лет после инфицирования. Если SARS-CoV-2 чем-то похож на первый, мы ожидаем, что антитела будут сохраняться два года».

Исследование началось, когда ученые разработали анализ крови для проверки антител к SARS-CoV-2. 5 882 добровольца прошли тестирование на антитела в округе Пима, штат Аризона, начиная с 30 апреля. Позже тестирование было расширено по всему штату.

Исследователи Университета Аризоны разработали один из самых точных доступных тестов на антитела к COVID-19 и теперь показали, что антитела сохраняются в течение нескольких месяцев после инфицирования, обеспечивая долгосрочный иммунитет. 

Поскольку антитела прикрепляются к вирусу не в одном месте, был разработан тест с использованием двух разных частей SARS-CoV-2 —S1 и S2. Большинство тестов искали антитела в S1, которая включает в себя рецептор-связывающий домен, в котором белок связывается с белком-рецептором, чтобы заразить клетки. Тест также анализирует область S2. Антитела должны присутствовать в обоих местах, чтобы тест был определен положительным.

«Когда мы начинали, первый тест был на 99% точен для измерения антител в одной части вируса», — сказал Николич-Цугич. «Мы решили подтвердить и улучшить этот уровень точности, посмотрев на другую часть вируса, которая делает антитела независимыми от первого местоположения. Затем мы проверили этот тест, зная, что некоторые люди будут вырабатывать антитела более последовательно для одной части вируса, чем для другой. Мы ставим два теста вместе, и только люди, которые показывают выработку антител для обеих частей теста, определяются как положительные».

Выводы

Научная проверка высокого уровня точности теста на антитела — это еще один вывод, выделенный в статье. Из 5882 проведенных тестов только один дал ложноположительный результат, что составляет менее 0,02%. 

Николич-Цугич заявил, что сейчас команда проверила почти 30 000 человек.

Авторы другого исследования заявили, что повторное заражение Covid-19 ставит под сомнение вирусный иммунитет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями