Частота сердечных сокращений поможет спрогнозировать депрессию

Исследователи выявили связь между частотой сердечных сокращений и депрессией, что может помочь в диагностике и лечении проблемы психического здоровья. В своем новом исследовании ученые показали, что депрессию можно предсказать с точностью 90%, проанализировав частоту сердечных сокращений человека в течение 24 часов. Исследование, представленное практически на 33-м Конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (33rd European College of Neuropsychopharmacology Congress), может быть полезным в диагностике депрессии и определении наиболее эффективных методов лечения.

Актуальность проблемы

Депрессия — это расстройство настроения, которое может оказывать отрицательное воздействие на повседневную жизнь. Депрессия может проявляться физическими симптомами, а также чувством печали, тревоги, раздражительности и вялости, затруднить концентрацию внимания, сон и разговор. Депрессия также может увеличить риск некоторых проблем со здоровьем, таких как болезни сердца.

Если человек имеет симптомы депрессии каждый день в течение 2 недель, у него может быть серьезный депрессивный эпизод. Депрессию можно лечить с помощью препаратов и психотерапии. В любом случае лечение может занять месяцы, кроме того, у некоторых людей депрессия устойчива к лечению.

Ученые установили, что у пациентов с резистентной к лечению депрессией наблюдается быстрое облегчение симптомов после приема кетамина, назначенного врачом.

Эффективность кетамина открыла двери для новых исследований, изучающих способы выявления депрессии. Один из таких методов включает в себя изучение частоты сердечных сокращений.

Предыдущие исследования показали связь между вариабельностью сердечного ритма и депрессией. Но, поскольку лечение депрессии обычно занимает много времени, эту связь трудно изучить.

Автор исследования Кармен Шивек (Carmen Schiweck) из Университета Гете (Goethe University) во Франкфурте, Германия, отмечает: «Мы знали, что существует связь между частотой сердечных сокращений и психическим расстройством, но мы не знали, будет ли это иметь какое-либо клиническое значение».

«В прошлом исследования показали, что у пациентов с депрессией частота сердечных сокращений неизменно выше, а вариабельность сердечного ритма ниже, но из-за времени, которое требуется для лечения депрессии, было трудно проследить и связать любое улучшение с частотой сердечных сокращений. Но когда мы поняли, что кетамин приводит к быстрому улучшению настроения, мы поняли, что могли бы использовать его, чтобы понять связь между депрессией и частотой сердечных сокращений», — говорит Кармен Шивек.

Материалы и методы исследования

В настоящем экспериментальном исследовании ученые использовали быструю эффективность кетамина для оценки взаимосвязи между частотой сердечных сокращений и депрессией.

Для этого они набрали 16 человек с устойчивым к лечению тяжелым депрессивным расстройством и 16 здоровых людей в качестве контрольной группы. Участникам измеряли частоту сердечных сокращений в течение 4 дней и 3 ночей. Половина участников с депрессией получали кетамин, а другая половина-плацебо.

Результаты научной работы

Результаты были очевидны. Шивек объясняет: «Как мы и ожидали, у людей с депрессией была более высокая базовая частота сердечных сокращений и более низкая вариабельность сердечного ритма. В среднем мы наблюдали, что у пациентов с депрессией частота сердечных сокращений была примерно на 10-15 ударов в минуту выше, чем в контрольной группе. После лечения мы снова измерили частоту сердечных сокращений и обнаружили, что как частота, так и колебания частоты сердечных сокращений у депрессивных пациентов изменились и стали ближе к тем, которые обнаружены в контрольной группе».

«Проще говоря, наше экспериментальное исследование предполагает, что, просто измеряя частоту сердечных сокращений в течение 24 часов, мы можем с точностью до 90% сказать, находится ли человек в настоящее время в состоянии депрессии или нет», — отмечает Шивек.

Исследователи также обнаружили, что частота сердечных сокращений участников с депрессией оставалась повышенной в течение ночи, когда она обычно снижалась. Кроме того, участники с высокими показателями сердечного ритма в состоянии покоя лучше реагировали на лечение кетамином. Это может означать, что диагностика и лечение могут быть облегчены путем анализа частоты сердечных сокращений каждого, кто имеет симптомы депрессии.

Хотя это исследование многообещающее, Шивек предупреждает, что оно все еще находится на ранних стадиях.

«Мы должны помнить, что это небольшое исследование. Шесть из 16 наших пациентов ответили на лечение по меньшей мере 30%-ным снижением [шкалы оценки депрессии Гамильтона], поэтому нам нужно повторить работу. Наш следующий шаг — наблюдение за депрессивными пациентами и пациентами, находящимися в ремиссии, чтобы подтвердить, что изменения, которые мы видим, могут быть использованы в качестве системы раннего предупреждения», — объясняет исследователь.

Научная статья по теме: Кетамин быстро и эффективно уменьшает суицидальные мысли.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями